Апрель традиционно является позитивным месяцем для фондовых рынков. Но, похоже, не нынешний. Индекс ММВБ уже ушел ниже 1500 пунктов, и все попытки снова преодолеть этот рубеж и сколько-нибудь надежно закрепиться выше пока остаются безуспешными. Индекс РТС "прилег" около отметки 1600 пунктов и готовится соскользнуть ниже. Большинство экспертов считают, что это -- дело ближайших дней.
Открывшись было ростом, российские рынки в первую неделю месяца опять закрылись в минусе: индекс РТС потерял 1,5%, ММВБ -- 1,3%. Настроение инвесторам изрядно испортила публикация протоколов заседания Федеральной резервной системы США, судя по которым очередной раунд "количественного смягчения" не начнется, пока экономический рост существенно не замедлится.
Отечественный рынок акций продолжает сопротивляться неблагоприятному внешнему фону, выражающемуся в негативной динамике западных фондовых индексов, снижении цен на нефть, укреплении доллара США и росте фондовой волатильности. Быки предпринимают попытки вывести индекс ММВБ выше ближайшей трендовой линии 1515 пунктов (минимум первой волны снижения), но безуспешно. И теперь многие аналитики считают, что коррекция как на развитых, так и на отечественных фондовых рынках набирает обороты и может продлиться как минимум несколько недель с периодическими волнами коррекций вверх.
Наш рынок в своем снижении опережает ведущие мировые площадки. От более основательного снижения нас удерживает пока еще сохраняющийся нейтралитет нефтяных цен. Но все более напрашивающийся их выход из консолидирующего коридора вниз станет существенным стимулирующим фактором для более откровенных распродаж на рынке акций. По некоторым прогнозам, уже в
ближайшие дни индекс ММВБ может вернуться к уровням конца 2011 года (1380-1390 пунктов), а индекс РТС откатиться до 1550 пунктов.
Периодические коррекции вверх будут неплохи для спекулянтов и плохи для инвесторов. Как выразился один из специалистов, сегодня участники рынка должны иметь "быстрые ноги". Если заниматься краткосрочными спекуляциями, то выжать некоторую прибыль еще можно. Но заниматься инвестициями -- это значит стать донором для спекулянтов.
По мнению большинства аналитиков, пока нет факторов, способных переломить нисходящую тенденцию. Позитивным моментом для рынка можно считать решение президента определиться с планом приватизации в ближайшие 6-8 недель и провести ее по полной программе. Ясность с планами приватизации может частично сгладить внешний негатив, но погасить его полностью -- едва ли.
Российский рынок остается в нисходящем тренде, а восстановление невозможно без позитивных сигналов с Запада, которые в эти дни являются основными ориентирами. Серьезных сигналов на разворот не видно, следовательно, и потенциал коррекции не исчерпан.
Более того, именно с Запада может прийти сигнал на ускорение падения. Несмотря на негативную динамику российских индексов, в последние недели сохранялся чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы. Сегодня его объем сузился до "ручейка" -- по последним данным недельный приток составил 16 млн. долл. против 203 млн. неделей ранее. Дальнейшее движение рынка вниз вполне может спровоцировать иностранных инвесторов выходить из российских бумаг. В этом случае мы увидим чистый отток средств с понятными последствиями.
Кстати, ММВБ-РТС недавно подвела итоги торгов за первый квартал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы торгов увеличились на 45%. Но, по мнению экспертов, рост в большей степени был обеспечен не покупками российских активов, а выводом капитала из страны и нехваткой доступной ликвидности в банковской сфере... Хотя некоторые аналитики считают, что большую часть оттока обеспечили пока не иностранцы, а российские компании.
Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. Один из них считает более вероятным сценарий существенного роста рынка. В случае реализации этого сценария ожидается рост индексов по итогам апреля в диапазоне 5-12% -- до 1700-1750 пунктов по индексу ММВБ и 1820-1870 пунктов по индексу РТС. Однако сегодня оптимисты в явном меньшинстве.
СИА. Использованы материалы Коммерсантъ, Финмаркет, Брокеркредитсервис, Промсвязьбанк, ГК "АЛОР", Ай Ти Инвест -- Проспект, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", NetTrader.ru, Forbes.ru
Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
Спекулянта ноги кормят
/
Газета Дело
/
-
«Рынок растет, несмотря на ставки и волатильность». Эксперт – о перспективах инвестиций в России [02.04.2025]Российская инвестиционная индустрия продолжает стремительно развиваться – несмотря на высокие процентные ставки и волатильность фондового рынка.
-
«Рост только начинается» [31.03.2025]Эксперты – о том, что происходит на фондовом рынке и как обогнать инфляцию
-
Как заставить деньги работать [28.03.2025]Сергей Савин, ВТБ, – об инструментах, позволяющих зарабатывать больше
-
Долгожданный разворот. Татьяна Степанова, БКС, – о поведении инвесторов и рынке, «растущем на новостях» [27.03.2025]С начала 2025 года индекс МосБиржи показал впечатляющий рост, реагируя на постепенное улучшение внешних и внутренних факторов. Тем, кто не успел воспользоваться моментом, не стоит расстраиваться – у акций сохраняется солидный потенциал роста.
-
«Поезд только тронулся» [24.03.2025]Индекс МосБиржи с декабря вырос более чем на 40%. Впрочем, по словам исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Ольги Глызиной, это далеко не предел.
-
«Акции позволяют обгонять инфляцию, облигации – защищают от смены курса» [24.03.2025]Эдуард Семёнов долгое время руководил филиалом инвестиционной компании в Иркутске, а сейчас работает в частном бизнесе. На круглом столе он поделился своим личным опытом инвестиций и рассказал, в какие активы предпочитает вкладываться сегодня.
-
«Инвесторы выбирают недвижимость» [21.03.2025]Марина Князева, alfa Development, – о высоком инвестиционном спросе на новостройки.
-
Эн+ в 2024 году нарастил капитальные затраты почти на треть – до 1,88 млрд долларов [20.03.2025]Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ представил результаты работы в 2024 году. Помимо роста основных финансовых и операционных показателей компания существенно нарастила объем капитальных затрат – почти на 30%, до 1,88 млрд долларов.
-
Доллар на 50 мы не ждем: эксперты прокомментировали укрепление рубля [19.03.2025]«Рубль-доллар сейчас словно Каштанка — малейшее движение, и он уже улетел!», — шутливо заметил один из участников круглого стола, организованного изданиями SIA.RU и «Дело». Эта метафора стала лейтмотивом обсуждений, когда эксперты рассуждали о нестабильной ситуации на валютном рынке. В воздухе витают разные прогнозы: от пессимистичных до умеренно оптимистичных.
-
Впечатляющий рост не означает, что рынок достиг максимума – Татьяна Степанова, «БКС Мир инвестиций» [07.03.2025]За последние два месяца индекс МосБиржи продемонстрировал впечатляющий рост с 2400 до 3300 пунктов. Однако это не обязательно означает, что рынок достиг своей максимальной точки. Прогнозирование точных значений всегда связано с высокой степенью неопределенности, но можно выделить несколько факторов, влияющих на дальнейшее движение индекса
-
Российский рынок может вырасти в 2025 году до 5000 пунктов по индексу МосБиржи [04.03.2025]В конце прошлого года «Цифра брокер» озвучил свою стратегию, в которой спрогнозировал рост российского рынка до 5000 пунктов по индексу МосБиржи. Откуда такой позитивный взгляд на наш рынок? Рассказывает Вадим Остапенко, территориальный директор «Цифра брокер» в Иркутске.
-
Дарите не смартфоны, а… смартаменты! Как работает новый формат коммерческой недвижимости в Иркутске [03.03.2025]В Иркутске на улице Ширямова, напротив терминала внутренних линий аэропорта растут башни Смартаментов. Первый в городе проект доходных апартаментов с посуточной арендой реализует компания «Менеджмент. Девелопмент. Сервисы» (МДС). Что такое смартаменты, в чем фишки проекта, почему это хороший инструмент для инвестиций, а еще – «пожалуй, лучший подарок к 8 марта», рассказал коммерческий директор МДС Михаил Зубков.
-
ИИС-3: в чем преимущества и нюансы нового типа инвестиционных счетов [06.12.2024]В текущем году у инвесторов в России появилась возможность открывать инвестиционные счета нового типа – ИИС-3. Этот инструмент имеет свои преимущества, однако существуют нюансы, которые стоит учитывать перед открытием такого счета. Как работает ИИС-3, где и каким образом его можно оформить, а также почему стоит поспешить, рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Иркутске Ольга Глызина.
-
Татьяна Степанова: «Рынок акций недооценен» [02.12.2024]Готов ли фондовый рынок конкурировать с банковскими депозитами, когда их доходность превышает 20% годовых? Татьяна Степанова, директор Иркутского филиала «БКС Мир инвестиций» [1], считает, что вполне готов. Как монетарная политика Банка России влияет на рынки акций и облигаций и какие ожидания есть сейчас у инвесторов, она рассказала в ходе круглого стола «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованного порталом SIA.RU и Газетой Дело.
-
«Цена простоя – выше ставки». Сергей Жарый – о перспективах кредитования бизнеса [28.11.2024]Как высокая ключевая ставка влияет на «аппетиты» бизнеса к риску? Почему кредитование юрлиц никак не охлаждается? И правда ли, что банки являются бенефициарами текущей ситуации и деньги к ним текут рекой? Об этом на круглом столе «Есть ли жизнь при ставке 21%?», организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, рассказал директор дополнительного офиса АО «Дальневосточный банк» в Иркутске Сергей Жарый.
-
Закрыл вклад – купил квартиру. На рынке жилья наступает время «депозитных денег» [27.11.2024]Ипотека на паузе. То, что раньше было первоначальным взносом в ипотечный кредит, стало взносом при рассрочке. Что делать человеку, если у него есть условно 3-5 млн наличными? Сейчас – время «депозитных денег» и «точечных» инструментов для покупки жилья, которые подбираются под каждого покупателя буквально вручную, говорит Ольга Иванова, генеральный директор ФСК «Флагман», руководитель проекта ЖК «Сибиряков».
-
Предвидеть риски и считать нагрузку. Надежда Грошева – о том, что поможет людям и бизнесу в кризис [26.11.2024]Растущая ключевая ставка повлекла за собой не только удорожание кредитов, но и рост ставок по вкладам и депозитам. На какой-то период это стало хорошим стимулом для того, чтобы «стерилизовать» денежную массу – на сегодняшний день сумма средств на счетах в банках достигла 52 триллионов рублей. Но затем непрерывный рост ставок сыграл в обратную сторону – и это закономерно, отмечает доктор экономических наук Надежда Грошева.
-
«Забудьте всё, что было до 2023 года». Сергей Макшанов – о прогнозах-2025 для бизнеса [06.11.2024]«Потерянное десятилетие» прогнозируют эксперты для мировой экономики. По прогнозам экономистов Всемирного банка, глобальная экономика замедлится до самого низкого за 30 лет уровня. А что будет в России? Бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов уже частично делится своими прогнозами на 2025 год. Его ежегодная конференция «Базовые стратегии», которая собирает в разных городах России сотни владельцев и руководителей бизнеса, в Иркутске пройдет 28 февраля. Мы записали некоторые тезисы эксперта.
-
Разблокировка активов: сроки поджимают – Сергей Малых, директор ООО «Центум» [31.10.2024]Тема разблокировки активов сейчас крайне актуальна. В иностранных бумагах в Европе была заблокирована огромная сумма средств россиян (в том числе иркутян) – порядка 54 млрд евро! Инвесторы долго находились в ожидании, что разблокировка всё-таки произойдет. Но заканчивается уже второй год, а ситуация по коллективным заявкам не меняется. О том, какие действия стоит предпринять инвесторам, активы которых остаются заблокированными, рассказал Сергей Малых, директор ООО «Центум».
-
«Инвестиции — это игра в долгую» [29.10.2024]Фондовый рынок всегда предоставляет возможности для заработка, будь то в период роста или падения. В этом уверена Татьяна Степанова, директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций». Однако для успешного инвестирования важен правильный и системный подход. Мы попросили Татьяну рассказать, в чем он заключается, и почему долгосрочные инвестиции являются ключом к успеху.