Газета Дело

Лучшее, конечно, впереди Что ждет российский фондовый рынок?

Май в очередной раз подтвердил народную биржевую мудрость – «в мае продай и до осени гуляй». Российский рынок акций, растеряв весь прирост, накопленный с начала года, вернулся к минимумам 2010 года. Мы обратились к экспертам за советом – как пережить биржевое лето нынешнего года?

Андрей Кельчевский,
управляющий активами УК «Энергия-Инвест»
 Людмила Лукова,
руководитель отдела продаж БКС Премьер в Иркутске
Дмитрий Казарин,
аналитик рынка ценных бумаг, представитель ЗАО «ФИНАМ» в Красноярске

 

1. Что можно порекомендовать после того, как рынок падал три месяца подряд? Использовать низкие цены для входа в рынок? Или ждать осени, когда ситуация в Европе–Греции–Китае–Америке прояснится?

 Андрей Кельчевский, управляющий активами УК «Энергия-Инвест»:

 – На мой взгляд, оценка российских акций по состоянию на конец мая 2012 года ниже, чем зимой 2008 года. Цена их, конечно, выше, но в отношении к выручке, прибыли, стоимости бизнеса – ниже. В основном финансовый результат большинства торгуемых компаний увеличился за год на 20-50%, на такую же величину выросли и дивиденды, однако рыночная оценка снизилась от 20% до 80%. Рыночная оценка не отличается объективностью вообще и, применительно к российскому фондовому рынку сегодня, в частности. Эта оценка базируется не на экономических категориях, а на эмоциональных.

Противоречие между растущими прибылями и снижающейся оценкой должно быть ликвидировано. Или за счет снижения доходности бизнеса или за счет роста его оценки.

Любопытно бывает наблюдать, КАК рынок волнуется по поводу Греции. Европейские рынки краснеют, греческий стоит аж минус 2 процента, ну а самые большие потери несет тот, кто имеет в Греции самую большую вовлеченность, возможно, все свои прибыли получает именно из Греции. Конечно, это Газпром. Сбербанк. Дальневосточное морское пароходство... Смешно?

 Смешно. Однако, как говорил Кейнс, «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем Вы сохраните платежеспособность». В действительности, если инвестор в состоянии адекватно оценивать свою платежеспособность, и его портфель позволяет добавить туда недооцененные активы, то почему нет?

Надо заметить, что российские бумаги не одиноки в своих оценках, примерно такую же точность оценок рынки дают бумагам других стран. С поправкой на ликвидность. Так что мы быстрее падаем, но потом быстрее растем.

 Людмила Лукова, руководитель отдела продаж БКС Премьер в Иркутске:

 – Нынешнее снижение началось еще в первой половине марта, а в мае лишь усилилось. И обусловлено оно было как внешними факторами (проблемы в Еврозоне, в США, ожидание «второй волны кризиса»), так и техническими причинами – «перегретостью» рынка. Естественно, самый интересный вопрос: достигнуто ли «дно»? Можно ли начинать покупки?

 Технический анализ с высокой вероятностью дает ответ: минимум, показанный по индексу MICEX 24 мая (1241,62 пункта), является лишь локальным «дном», от которого произойдет заметный отскок наверх, но затем последует продолжение падения с существенно более низкими целями. Соответственно, торговая рекомендация может быть следующей: однозначно должны быть закрыты «шорты», а вот «лонги» надо открывать осторожно и лучше на краткосрочную перспективу, время для серьезных покупок еще не пришло, при этом лучше все-таки использовать бесплатную страховку от падения рынка. Наиболее оптимальный стиль торговли в течение ближайших месяцев – дэй-трейдинг.

 Дмитрий Казарин, аналитик рынка ценных бумаг, представитель ЗАО «ФИНАМ» в Красноярске:

 – В мае индекс ММВБ находился на уровне 1240 пунктов. Получается, российский фондовый рынок сейчас там, где он был еще в 2010 году! С точки зрения фундаментального анализа это парадоксальная ситуация.

 По экономическим показателям отечественный рынок акций оценен сейчас наравне с Пакистаном. Общая капитализация всех акций, входящих в индекс ММВБ, ниже капитализации одной только компании Apple. Неужели сейчас вся российская экономика в лице 30-ти крупнейших компаний стоит дешевле одного бизнеса гаджетов?

 Взять хотя бы инфляцию в 7-9%, что приводит Росстат. За эти годы она уже давно «переоценила» активы. ВВП России ежегодно рос на 4-4,5%. Прибыли компаний в разы выше, чем в 2009 и 2010 годы, а их акций в разы ниже. Это парадокс.

 Однако большинство экспертов сейчас сходятся в том, что рынок по-прежнему находится в медвежьей фазе и может снизиться еще.

 Что же делать рядовому инвестору в такой ситуации?

 Если мы говорим, что индекс ММВБ сейчас упал на уровень 2010 года, то «неиндексные» акции упали так, будто сегодня произошел кризис такого же масштаба, как в 2008 году!

Компании стоят меньше, чем просто активы, которые находятся у них на балансе. Причем это крупные компании, являющееся лидерами в своих отраслях.

 Эти акции можно спокойно покупать по текущим ценам. Локальное снижение еще возможно, однако даже самые пессимистичные эксперты, ожидающие его сейчас, сходятся в том, что через полтора года российские бумаги будут стоить существенно дороже.

 Текущую ситуацию мы рассматриваем, как редкий шанс купить акции, скажем, ОАО «Русгидро», объединяющей все ГЭС страны, по цене 80 копеек за акцию. Такая цена соответствует оценке всей компании в 230 млрд руб! Для примера: на восстановление одной Саяно-Шушенской ГЭС после аварии ушло порядка 80 млрд рублей, а что говорить про строительство хотя бы одной ГЭС!

 2. Прошло четыре года после жаркого лета 2008 года. В мире опять неспокойно: Греция в нескольких шагах от выхода из зоны евро, растут опасения относительно состояния экономик других европейских стран, Китай пытается предотвратить спад в своей экономике... Учитывая цикличность рынка, насколько вероятно повторение событий 2008 года? Какой будет нынешняя осень?

 Андрей Кельчевский: – Увидев падение спроса в 2008 году, Китай стал стимулировать свою экономику. Результат был поразителен. ВВП начал расти со скоростью 20% в год. Это означает, что за 5 (!) лет с таким темпом развития страна могла построить себя с нуля. Стимулы впоследствии были отменены, а потом и заменены на меры торможения. В результате рост замедлился до 8% в год... 

Однако 8% для большой страны, для Китая – это за год создать с нуля такую страну, как Франция. В России ВВП растет со скоростью 4%, в Европе, США – 1-2%, в Японии – 0,5-1%. Так что можно робко предположить, что 8% роста – все-таки не спад. Вместе с тем, поддерживать такой темп роста невозможно в течение десятилетий. Скоро китайский рост опустится ниже 8%, думаю, до 3-5% в год. Но и спад мы тоже однажды увидим.

 Греция. Эта тема уже не возбуждает рыночное сообщество, как бы того ни хотелось эмитенту зеленой валюты. Доченька не против придушить мамочку втихомолку за право монополии на водку.

 Фондовый рынок цикличен, как и любой другой, после 4 лет заниженных оценок пора переходить к завышенным.

 Людмила Лукова: – Повторение сценария 2008-го года возможно, но все же в меньших масштабах. Если тогда индекс ММВБ за 5 месяцев упал в 4 раза, то сейчас даже в случае реализации самых мрачных ожиданий цели снижения окажутся более высокими – 700-800 пунктов. И это, пожалуй, можно рассматривать, как некий предельный ориентир.

 Если же развитие ситуации в Еврозоне и других странах пойдет не по худшему варианту, то наиболее вероятным представляется достижение диапазона 1000 пунктов по индексу MICEX (что в полной мере скорректирует весь предыдущий почти 3-х летний посткризисный рост), и уже оттуда начнется зарождение нового глобального восходящего тренда, имеющего своей целью в долгосрочной перспективе преодоление исторических максимумов.

 Если же говорить о временных масштабах прогнозируемых ценовых движений, то, скорее всего, минимум снижения (которое, напомним, идет с апреля прошлого года от 1865 пунктов по индексу ММВБ) будет показан именно осенью 2012.

 Дмитрий Казарин: – На темы – будут ли акции осенью дешевле, что будет с Грецией – спорить можно очень долго.

 Есть простые истины. Акции – это кусочек компании, и сейчас по каким-то причинам, не связанным с деятельностью самой компании, его отдают практически даром. Акции ОАО «Русгидро» упали в 3 раза. Почему? Неужели реки скоро пересохнут и ГЭС перестанут вырабатывать электроэнергию? Конечно же, нет. И если осенью рынок будет стоить еще дешевле, то грамотный инвестор не сократит, а наоборот увеличит пакет акций.

 Интересная идея: в ноябре в США будут выборы президента. Доля населения, хранящего свои сбережения в акциях, в штатах в сотни раз больше, чем в России. Правительство США сделает все, чтобы к осени с фондовым рынком было все в порядке. Иначе доверие к власти будет серьезно подорвано. Не стоит и говорить, что это никому не нужно. Таким образом, это лето может стать как раз лучшим временем для покупки акций.

 СИА

 


 


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
 

 

Константин Тютрин, руководитель учебного центра «ФИНАМ» в городе Иркутске, аналитик:

 – 30 марта вы открыли офис банка «ФИНАМ» в Иркутске. Что успели сделать за это время?

 – Мы привезли в Иркутск «легенду фондового рынка» Александра Герчика. С 1998 года по настоящий момент Александр – трейдер на американских биржах NYSE/NASDAQ, и с 1999 года в своей торговле он не допустил ни одного убыточного месяца. В 2006 году Александр участвовал в одном из самых престижных проектов телекомпании CNBC в проекте «Воины Уолл-Стрит», в котором он был выбран из 2000 трейдеров как самый безопасный трейдер, практически не имеющий убыточных дней.

 В Иркутске Александр провел мастер-класса, где рассказал, с какими основными проблемами сталкивается трейдер на бирже, какие факторы больше всего влияют на рынок, как правильно анализировать котировки и ленту новостей в режиме реального времени, как правильно распоряжаться своим капиталом, используя теории риск- и мани-менеджмента, и многое другое. Это мероприятие позволило создать определенный круг трейдеров, пользующихся стратегией Герчика – они создали свой Клуб трейдеров на базе нашего учебного центра.

 Но это, конечно, не все – в городе мы провели несколько мероприятий, направленных на ознакомление иркутян и компаний Иркутска с нашей компанией.

 – Когда вы зашли на иркутский рынок, на нем уже присутствовали ваши конкуренты. В чем ваше преимущество?

 – Что касается «Банка ФИНАМ», то компании города Иркутска уже ощутили преимущества обслуживания в нем по тарифам на расчетно-кассовое обслуживание, по удобству работы в интернет-банке, по дополнительным возможностям, таким как овердрафтное кредитование или получение дополнительных доходов от остатков на расчетном счете.

– Наиболее  массовой  услугой  холдинга  «ФИНАМ»  является брокерское обслуживание. Чем привлекаете клиентов на иркутском рынке?

 – Клиенты из числа физлиц могут заметить, что тарифы на брокерское обслуживание у нас ниже средних по рынку – 0,03% от оборота, при этом они не меняются уже несколько лет. Кстати, при любом тарифе каждый клиент может выбрать профессионального управляющего, ориентируясь на его успехи, и дублировать его действия на бирже. Для новичков эти подсказки неоценимы – тем более, что они могут выбрать таким образом до 5 «профи», и совершать сделку запланированную, к примеру, большинством экспертов.

 Также отмечу, что сайт finam.ru представляет собой платформу, на которой собрано все необходимое для работы на бирже: торговая система, информационная составляющая – новости, комментарии, форум. Компания изначально выбрала технологический путь развития: на данный момент у «ФИНАМа» действует пять программ, позволяющих торговать на фондовом рынке – для стационарных компьютеров, iPhone, iPad, мобильных устройств на базе Android и Java.

 – Переведем беседу  в практическую плоскость. Ваш личный совет – покупать или продавать?

 – Что касается конкретных советов по рынку, на первое место сейчас выходят спортивные события. Поэтому перспективны все сопутствующие отрасли – строительная, металлургия, авиаперевозчики. Нефтянка и газовый сектор – тоже, ведь российский рынок просел глубже всех из стран БРИК. Значит, и подниматься ему выше.  

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело