Газета Дело

Не откладывай на завтра. Акционерные общества должны передать ведение реестров независимым регистраторам

Акционерные общества с 1 октября не вправе вести реестр самостоятельно – должны пользоваться услугами специализированных регистраторов. Почему не стоит затягивать с передачей реестра акционеров? На что следует обратить внимание при выборе регистратора? Об этом и многом другом Газете Дело рассказал генеральный директор ЗАО «Сибирская регистрационная компания» Андрей Алехин.

 – Законодатель дает один год на то, чтобы АО могли передать реестры акционеров регистраторам. Достаточно ли этого времени?

– Технически сам процесс передачи реестра занимает несколько часов, и многие думают, что можно не торопиться с передачей и сделать это за месяц-два до последнего срока. Однако приведу несложные арифметические вычисления. В России в настоящее время существует порядка 150 тысяч акционерных обществ, ведущих свои реестры самостоятельно. И 39 специализированных регистраторов. А это значит, что в среднем на каждого регистратора приходится почти по 4 тысячи реестров к приему.

Из своего многолетнего опыта мы знаем, что документы, составляющие систему ведения реестра акционеров, далеко не всегда находятся в идеальном порядке. А регистратор не имеет права принять реестр, если ему не предоставлены все учредительные документы и документы по выпускам акций, список акционеров и регистрационный журнал за весь период ведения реестра. Причем последние два документа должны быть в электронном формате, утвержденном Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев (ПАРТАД).

Практически всегда нам приходится до приема реестра помогать обществу восстанавливать документы, и это занимает от недели до двух месяцев – в зависимости от сложности проблемы. Если добавить сюда помощь в формировании электронных документов, упоминавшихся выше, то подготовка к передаче реестра займет значительное время. Учитывая, что количество специалистов у регистраторов ограничено, становится понятным, что готовить реестр к передаче нужно уже сегодня.

– Ранее действовало ограничение: если акционеров в обществе менее 50, то оно может вести реестр самостоятельно. Теперь эта норма не действует?

– Обязанность общества – даже если в нем один акционер – по ведению реестра специализированным регистратором  введена Гражданским Кодексом, который является актом высшей юридической силы в сфере гражданско-правового регулирования.

– Какие санкции влечет самостоятельное ведение акционерным обществом реестра владельцев ценных бумаг?

– Незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг акционерным обществом, а также нарушение порядка и сроков передачи документов реестра, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 700 тысяч до одного миллиона рублей.

– Как много в Иркутской области обществ, до сих пор ведущих реестр самостоятельно?

По нашим данным, всего в Приангарье порядка 1700 акционерных обществ, и не менее 1300 обществ должны будут передать свои реестры регистратору в ближайшем году.

– Каковы, по вашему мнению, причины  затягивания процесса передачи реестра?

– Многие предприятия просто не знают о возникшей у них обязанности. Другие считают, что торопиться некуда, и реестр можно будет передать в конце установленного срока. Наверное, есть и те, кто использует последнюю возможность проведения каких-либо неправомерных действий в реестрах до их передачи регистратору (т.к. у последнего проведение таких действий невозможно). Хотя хочется верить, что времена таких действий давно прошли.

– Для региональных эмитентов особенно актуальна стоимость услуг специализированных регистраторов. Какова сегодня стоимость ведения реестра, от чего она зависит?

– В стоимость услуг регистратора входит использование сертифицированного программного продукта по ведению реестров, программ защиты персональных данных, хранение информации и документов в специально оборудованных помещениях, программ электронного документооборота, обучение и повышение квалификации сотрудников и многое другое. Учитывая все сказанное, стоимость услуг регистратора очень невысока, определяется индивидуально.

– Сколько компаний уже передали реестры в октябре этого года? Как идет процесс?

– К сожалению, пока только около десяти АО передали свои реестры регистратору. Но мы прогнозируем, что до конца нынешнего года их будет гораздо больше: количество обращений за консультацией по оформлению документов для передачи реестра растет.

– Наличие независимого регистратора делает предприятие более привлекательным для инвесторов? На что нужно обращать внимание при выборе регистратора?

– На мой взгляд, привлечение специализированного регистратора исключает  риск неправомерных действий с реестром в случаях конфликта интересов между акционерами и руководством общества. Регистратор здесь выступает как независимая структура, действующая на основании федеральной лицензии. Вопрос собственности – это краеугольный камень общественных отношений. Учет прав на ценные бумаги – это учет прав собственности инвесторов. Чем надежнее и независимее учет, тем привлекательнее актив для инвестиций. Решение о передаче реестра принимает совет директоров (наблюдательный совет) общества, а в случае, если он не предусмотрен Уставом, – Общее собрание акционеров.

На сегодняшний день регистраторы прошли большой путь разнообразных проверок лицензирующего органа, доказали свою профессиональную состоятельность и надежность. Сейчас очень сложно сказать, что какой-то регистратор лучше по этим параметрам, потому что из нескольких сотен регистраторов за 20 лет работы на финансовом рынке остались только лучшие, и их меньше сорока. Но нужно учитывать, что это в основном регистраторы из центрального региона России, у которых своя специфика работы. Базы данных и все документы, как правило, хранятся в головном офисе, а филиалы работают только на приеме и передаче документов. В таком случае отношение к клиентам обезличивается, уже невозможно оперативно получить какую-то информацию, да и цены у них соответствующие. Стоимость основных услуг у регистраторов в среднем одинаковая, но сопутствующие услуги – например, выезд специалиста, проведение собраний акционеров, прием-передача реестра – дороже в разы.

–  «Сибирская регистрационная компания» имеет разветвленную филиальную сеть, много региональных представительств. Что дает иркутским компаниям наличие офиса «Сибирской регистрационной компании» в нашем городе?

– Преимущества регионального регистратора – это сокращение почтовых расходов, сроков получения информации, если она должна быть направлена по почте. Сокращение стоимости выезда сотрудников регистратора на собрание акционеров, для участия в иных корпоративных мероприятиях. Если в будущем году появится требование об обязательном присутствии регистратора на собрании акционеров, стоимость выезда его сотрудников на предприятие станет еще более актуальной. И, что не менее важно – свой, региональный, регистратор – это нахождение головной организации, либо ее филиала в едином с клиентом или близком к нему  часовом поясе, возможность решать вопросы непосредственно с руководством компании, не дожидаясь наступления в Центральном регионе рабочего дня, нахождение документов и баз реестра в территориальной близости к акционерному обществу, индивидуальный подход к каждому клиенту.

Иван Рудых,
Газета Дело

Так же читайте: Как не потерять миллион


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело