Новости

Кому нужен гектар на Дальнем Востоке

Президент Владимир Путин одобрил идею раздать по гектару земли всем желающим переехать на Дальний Восток. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный тут же подхватил инициативу, заявив, что на Колыме земли много и область готова выделить переселенцам даже не по одному, а по пять гектаров.

Одобренный Владимиром Путиным план по выделению 1 га дальневосточной тайги вроде бы дает такую возможность и чем-то напоминает инициативы реформаторов дореволюционной России, но есть много вопросов.

Прежде всего 1 га -- это крайне мало. Минимальный размер земельного участка для рентабельного высокотехнологичного фермерского хозяйства в каждом регионе свой и определяется с учетом климатических условий и специализации сельскохозяйственного производства. Например, на Юге России, на плодородных землях Кубани, для фермерского хозяйства из трех работников необходимо как минимум 10 га. Тогда можно заняться садоводством или виноградарством. В условиях Нечерноземья земли нужно больше -- от 20 га. Рентабельные хозяйства, специализирующиеся на нишевом животноводстве (когда выращиваешь не абы что, а именно то, что востребовано региональным рынком), жизнеспособны, если владеешь не менее чем 50 га земли. Это если есть возможность закупать фураж. Если же нужно производить кормовые культуры самому, то хорошо бы не менее 200 га. Для зерновых нужно больше -- от 300 га.

И как вести такое хозяйство в отсутствие элементарной инфраструктуры? Куда сбывать продукцию? Нужны дороги, электричество, желателен также природный газ (если, например, держать тепличное хозяйство или чтобы элементарно отапливать ферму). Нужны также интернет и телефон, чтобы можно было, скажем, быстро связаться с сетевыми ритейлерами для оперативного сбыта продукции. Нужна и финансовая инфраструктура -- доступ к дешевым кредитам на строительство фермы, на закупку техники, оборотные средства хотя бы до первого урожая. А в какую школу пойдут дети переселенцев? А где будут лечиться? Землю ведь не собираются давать вблизи крупных населенных пунктов -- там, дескать, и так конкурентная среда. Но, если не будет ни транспортной, ни коммунальной, ни деловой, ни социальной инфраструктуры, гектар -- это просто земля для деятельного эскапизма, отшельничества в таежных глубинах вдали от цивилизации. И от такой земли самой цивилизации тоже никакой пользы.

Давайте также прикинем, что такое 1 га бесплатно, с учетом расходов на переезд, допустим, из европейской части России. За пределами Московской области землю можно купить примерно за $30-50 за сотку (это цены до девальвации). И это уже в собственность. Собственную землю можно хотя бы заложить по сельскохозяйственному кредиту. Дармовой 1 га не заложишь.

В итоге что получается? Если о переселении задумался серьезный человек, выгоды для себя он не увидит. Лучше купить сельхозугодья там, где ты знаешь рынок, особенности климата, где есть хорошая инфраструктура и каналы сбыта, чем получить бесплатно клочок земли со многими неизвестными -- вдали от родных, от налаженных социальных связей. В общем, идея, мягко говоря, нуждается в доработке.

Максим Черниговский, управляющий партнер консалтинговой фирмы "Черниговский, Иванов и партнеры"


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке ":
Все материалы сюжета (8)