Газета Дело

На гребне волны. Зачем директор Иркутского филиала Примсоцбанка Эдуард Кузьмин сплавляется по горным рекам?

Бушующая горная река, крутые пороги, водопады…  И ты – один на один со стихией. Уже восемь лет директор филиала ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в г. Иркутске Эдуард Кузьмин «болеет» каякингом. «И, судя по всему, это не лечится», – признается он. Что заставляет вступать в поединок с бурными реками? Почему каякеры ненавидят сникерсы? Что такое «эскимосский переворот»? И чем отличаются каякеры от каяковладельцев? О своем хобби Эдуард Кузьмин рассказал Газете Дело.

«Эскимосский переворот – начало начал»

«Не люблю слово ‘экстремальный’, точнее создавшийся вокруг него ореол. И не считаю каякинг таковым, – говорит Эдуард Кузьмин. – Экстремальным можно назвать любой вид спорта, в котором доводишь себя до границ своих возможностей, границ риска. Сам я занимаюсь каякингом не только в погоне за адреналином. Основные двигатели – стремление побывать в стихии дикой природы, почувствовать силу и красоту горной реки, ощутить экспедиционный дух и пообщаться с единомышленниками».

По словам нашего собеседника, главное в каякинге – это энергетика воды: «Как известно, от энергии воды освещаются города, а если ‘подключить’ к ней отдельного человека, то ему может запросто ‘разорвать башню’», – шутит он.

Увлечение водным спортом началось у Эдуарда с обычного корпоративного сплава на рафтах по Верхнему Иркуту – понравилось: кругом горы, красиво... Посмотрев пару любительских фильмов о сплавах по горным рекам, он решил испробовать каякинг на себе. В 2007 году Кузьмин и его друг Александр Мяктов купили свои первые лодки, что, как говорит наш герой, «положило начало эре иркутского каякинга».

Однако купить каяк – это полдела. Не зря говорят, что есть каяковладельцы, а есть каякеры: первые имеют лодку, вторые – умеют на ней плавать. За первым каякерским опытом Эдуард и Александр отправились на Алтай, и первые свои «шаги» на большой горной реке сделали в водах Катуни и Чуи.

«Каяк – одноместная пластиковая лодка, которая не боится ни бушующих потоков, ни камней и может преодолеть любой порог. Но это только если уметь ей управлять. Не получится, как в надувную лодку, сесть и поехать. Если просто сесть в каяк – через некоторое перевернешься, вывалишься и будешь плавать в речке. Синяки, разбитые носы – это нормальная тема для новичков».

По словам Эдуарда, главное, чему должен научиться будущий каякер, – ставить лодку на ровный киль, делать так называемый «эскимосский переворот», переворачиваясь в воде вместе с каяком. 

«Перевернуться в горной реке – это большой стресс, – объясняет он. – Страшно, сразу хочется вылезти из лодки, все бежит, течет, ничего не видно, весло из рук вырывает. Поэтому нужно довести ‘эскимосский переворот’ до автоматизма. Иначе придется лодку каждый раз покидать. И будешь плавать в холодной реке с камнями, пока друзья тебя не выловят, весь поколотишься, лодка уплывет…».

Научиться искусству «эскимоса» можно только на практике. И делать это желательно в теплой воде. В Сибири с этим, увы, проблемно: круглогодично теплая вода есть разве что в бассейнах. Но кто тебя туда пустит с 2,5-метровой 22-килограммовой махиной и веслом? «Нам везло, мы нашли школьный бассейн, договорились и ходили туда по вечерам, пока не достигли уровня достаточных навыков. Лодки наши прямо там и ‘жили’», – рассказывает Кузьмин.

«Начал сплав – придется закончить»

Каякинг бывает разный. «Это не только наводящий ужас на маму сплав по бурным и холодным рекам с медведями по берегам», – шутит Эдуард. Самая массовая разновидность каякинга – рекреационный, хождение на специальных длинных лодках (сияках) по плоским водоемам – озерам, водохранилищам, простым рекам. «На сияке можно отправиться в путь в одиночку, как Федор Конюхов, и проплыть, например, весь Байкал. Пока не надоест нюхать дым костра и спать в палатке».

Смысл сплавов по горным рекам – иной. Это не просто перемещение из пункта А в пункт Б. Это своего рода преодоление – и водных препятствий, и собственных страхов, и, в конечном счете, радость от катания. Все-таки, в первую очередь, каякинг – это «fun-sport».

«Вопрос даже не в скорости течения, а в том, что река сама по себе – весьма суровая стихия, холодная,  травмоопасная, сложно предсказуемая. Захочет – и поднимется после дождя на 5-6 метров – и плыви как знаешь. Река постоянно течет, ты не можешь ей сказать: ‘Стой!’, – поясняет Эдуард. – Если уж ты начал сплав, то тебе придется его закончить, нельзя посреди реки сказать: ‘Жутковато мне, ребята, пойду-ка я домой’».

В каякинге все просто и честно – по принципу «помоги себе сам». Здесь ты в наименьшей степени надеешься на помощь других или чудодейственную силу снаряжения. А чтобы было не так страшно, есть простой выход – повышать уровень мастерства, постепенно увеличивая уровень сложности. Для этого нужно постоянно практиковаться, проводя на воде все свободное время.

«Если ты готов бросить на все выходные с мая по сентябрь, а также на весь летний отпуск свою семью, друзей, то ‘сибирский каякинг’ – твое занятие, – считает Кузьмин. – Во всех остальных случаях – плоская вода и простые реки, туризм и созерцание». «Сибирских каякеров», готовых на такие жертвы, в Иркутской области совсем немного – около 15 человек, и в год тусовка отчаянных прирастает максимум на 2-3 человека.

«На обед – сникерс»

Мест для сплавов в Иркутской области и близлежащих территориях предостаточно: рядом Саяны и Хамар-Дабан. «Мне доводилось несколько раз бывать на Алтае, а один раз ездил плавать в Непал. Но я очень люблю родную землю: Верхний Иркут, Утулик, Китой… Здесь самая чистая вода и высокое небо», – делится Эдуард.

Проблема в регионе только одна – логистика: горных рек много, но попасть на них не так-то просто: дороги есть не везде. Варианта два: лететь на вертолете (что довольно дорого) или подъехать на машине максимально близко, а дальше идти пешком. Чаще, конечно, происходит второе. «Каяк сам по себе весит килограмма 22, а со снаряжением – все 35. Перемещаться с таким ‘рюкзаком’ за плечами не очень удобно. Но на некоторые речки только ногами и можно зайти, так что мы привыкли», – говорит наш герой.

Сплавы на каяках бывают разной продолжительности. Есть катания одного дня: «Мы называем их ‘еврокаякингом’, это комфортно: снял лодку с машины, поплавал, вернулся». Есть и экспедиционные сплавы – такие длятся пять-десять дней и требуют не только свободного времени, но и хорошей компании единомышленников.

«Экспедиция – это классно. Плывешь по реке, и никого там нет, романтика. Забываешь обо всем – тебе просто и размышлять-то особо некогда о своих земных проблемах. Надо веслом махать и думать, как бы тебе не перевернуться, как порог преодолеть. Нельзя отвлекаться.

Это как в поединке: если будешь много думать, рефлексировать, то тебя соперник просто поколотит. И если сопернику можно сказать: ‘Дяденька, не бейте’, то речке так не скажешь. Ей абсолютно все равно».

Экспедиционный сплав, по словам Эдуарда, обладает особым аскетизмом: в лодку с собой много не возьмешь (ухитрялись, правда, некоторые умельцы даже гитару с собой взять – на корме везли, но это – случай исключительный). Минимальный же набор каякера, который можно разместить в лодке, – это коврик, спальник, сухие вещи, один на всех тент от дождя и немного продуктов для приготовления на костре завтрака и ужина.

«А на обед у нас обычно сникерсы – до экспедиции обычно ими затовариваемся, один сникерс – один обед. Очень удобно – засунул его в нагрудный карман – и сплавляйся. Проголодаешься – перекусишь, – поясняет Эдуард. – Те, кто часто ездит в экспедиции, сникерсы ненавидят всей душой». 

«Кривое весло и другие способы улучшения ‘кунг-фу’»

Каякинг – далеко не самый дорогой вид активного отдыха. По словам Эдуарда, «входной билет» в него стоит 100-150 тысяч рублей. В эту сумму входит приобретение самой лодки (около 1000 у.е.), весла и необходимой экипировки – каски, жилета и так называемой «юбки», которая надевается на пояс каякера и герметично закрывает отверстие в лодке.

«Желательно еще купить специальный костюм – непромокаемый, дышащий, – советует наш собеседник. – Под него лучше надевать термобелье. В такой одежде можно чувствовать себя в тепле и сухости, как бы мокро и холодно ни было вокруг. Напоминаю, что не в Африке живем».

Снаряжение – при бережном отношении – может прослужить несколько лет. Основную же угрозу для кошелька каякера представляет болезнь «апгрейда, тюнинга».

«Казалось бы, у тебя все есть, но ведь нужно обязательно попробовать вот это новое кривое весло или шапочку с козырьком, – делится Кузьмин. – Есть такая шутка: каждый каякер, покупая очередной элемент снаряжения, думает: это последнее, что окончательно улучшит мое ‘кунг-фу’».

Сам Эдуард, желая добиться «высшего мастерства», уже сменил с десяток лодок и огромное количество разнообразных весел.

«Главное, за что я люблю каякинг, – это то, что в нем нет потолка для развития. Бывая в международных экспедициях и смотря на профессионалов, понимаешь, что всегда есть куда расти, – говорит Эдуард. – Самое главное в нашем иркутском каякинге то, что реки, казавшиеся несколько лет назад пределом мечтаний, стали вполне преодолимыми. Мы сделали это сами, чему я не перестаю радоваться и благодарю своих друзей по увлечению за фанатизм и приверженность идее».

В каякинге есть негласное правило: если ты видишь, что не можешь пройти порог, боишься, ты всегда имеешь моральное право пройти этот участок по берегу, не плыть его. «За это никто тебя не осудит, кроме тебя самого, – рассказывает Эдуард. – В жизни тоже важно правильно оценить, что ты можешь, а к чему пока не готов. Бить себя в грудь кулаком и кричать, что ты ничего не боишься, – большая неправда. Все боятся. Мой страх проходит, когда приходит опыт. Каждому сложному порогу – свое время».

Анна Масленникова,
Газета Дело

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Стиль жизни":
Все материалы сюжета (26)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело