Новости

Эксперты комментируют сенсационный результат голосования на выборах губернатора Иркутской области 13 сентября

Второй тур на губернаторских выборах в Иркутской области, судя по всему, действительно будет. По последним данным (а обработаны уже почти все бюллетени), Сергей Ерощенко не добирает необходимого количества голосов (50% плюс 1), чтобы одержать победу в первом туре.

Результаты голосования, состоявшегося в Приангарье 13 сентября, стали настоящей сенсацией федерального масштаба.

Иркутская область, судя по всему, станет единственным регионом, где в этом избирательном цикле выборы губернатора пройдут в два тура. С просьбой прокомментировать ситуацию «Телеинформ» обратился к наблюдателям.

По мнению политолога  Юрия Пронина, шансы на победу во втором туре есть как у Ерощенко, так и у Левченко - вопрос в том, как разделятся голоса, отданные в первом туре за Кузнецова и Егорову:

- На данный момент о втором туре можно говорить как о свершившемся факте, - считает эксперт. - Выборы проявили очень большие расхождения в предпочтениях населения Иркутской области. В Иркутске с существенным перевесом выигрывает Сергей Левченко, также он выигрывает в Шелехове. В Ангарске и Братске с небольшим преимуществом берет верх Сергей Ерощенко, и с большим преимуществом временно исполняющий обязанности губернатора выигрывает в большинстве сельских территорий и малых городах. Тут тоже есть исключения, Иркутский район в целом проголосовал за Левченко. При этом цифры на участках очень расходятся, кое-где кандидаты демонстрируют друг другу кратное преимущество в голосах.

По сравнению с оценками, которые давала губернаторская команда, выборы для них можно признать неудачными. Хотя, даже если учесть все разговоры о влиянии административного ресурса, Сергей Ерощенко не добрал до победы в первом туре совсем немного. Конечно, шансы на победу во втором туре есть у обоих кандидатов. Сейчас начнётся борьба за голоса Егоровой и Кузнецова. При этом, конечно, важно, что скажут сами бывшие кандидаты в губернаторы, но их мнения вряд ли будут учтены избирателем.

Думаю, что явка во втором туре будет выше. Многие люди, посчитавшие лишним ходить на выборы, поскольку «всё решено», теперь изменят своё мнение.

Особенно это касается жителей крупных городов. Плюс - стоит учитывать, что второй тур будет проходить в конце сентября, погода будет похуже, и массового отъезда электората на дачные участки также ожидать не стоит. И, конечно, стоит ожидать серьёзной борьбы. Я обратил внимание на высказывание Сергея Неверова, который сказал, что оба кандидата находятся в президентской обойме, а поэтому ситуацию в нашем регионе в столице не драматизируют. Тем не менее, стоит отметить, что Иркутская область - единственный регион, где будет проходить второй тур губернаторских выборов.

Как считает политолог Алексей Петров, нынешние выборы фактически повторяют ситуацию четырнадцатилетней давности:

- Эти выборы мы запомним надолго. Мы их ждали 14 лет, и фактически, эти выборы повторяют то, что было 14 лет назад. То есть, достаточно спокойный день и совсем неспокойная, оживлённая ночь. И даже Иркутск проголосовал примерно так, как 14 лет назад. Это говорит о том, что традиции повторяются. То, что мы спустя 15 часов после выборов не знаем окончательного результата выборов, хотя нынешние технологии позволяют подсчитать все голоса до 10 часов вечера дня выборов, оставляет очень серьёзный осадок. Возникают сомнения в профессионализме людей, которые проводили нынешнюю избирательную кампанию. Я до сих пор не видел ни одного комментария Облизбиркома, чем вызвана такая задержка. Получается, что процедурные технологии стали политическими. Задача избирательных комиссий сообщить, кто за кого и как проголосовал. Однако, вокруг этого началась политическая мышиная возня, которая слабо поддаётся пониманию. И вот эти полпроцента, о которых говорится в течение полусуток, указывают на неразвитость нашей политической системы и культуры. Кроме того, становится ясно, что в нашей региональной избирательной системе много изъянов. Если раньше мы кивали на «странные» результаты в избиркомах Кавказа и национальных республик, то сегодня вся Россия будет кивать на Иркутск.

Что касается столь различных результатов в крупных городах и сельских регионах, то известно, что сельские жители, в целом, обычно более лояльны действующей власти. То есть, институту власти в целом. Для них во все времена власть – это люди, которые могут оказать реальную помощь. Жители сельских районов напрямую зависят от работы глав районов и сельсоветов. В крупных городах всё по-другому. Кроме того, жители крупных городов много путешествуют, читают, знают. Они имеют возможность сравнивать. Они понимают, что не всё так уж прекрасно в датском королевстве. Изъяны политической системы вчера очень хорошо продемонстрировали жители Иркутска. В любой сфере есть некая грань, перейдя которую наступает диссонанс в отношениях граждан и властных институтов. В 2010 году иркутяне голосовали не за Виктора Кондрашова, а против некоего насилия, давления. Власти стоит более доверительно относиться к своим гражданам, не давить на них во время избирательного процесса. Это показатель. Если давление будет продолжаться в том же духе, ровно через год, в сентябре 2016 года, мы получим ещё худший результат для действующей власти. Кроме того, надо уметь признавать своё «поражение» в кавычках. Вчерашняя неудача действующей власти не означает поражения 27 сентября. И если бы Сергей Ерощенко выступил со словами благодарности к своим избирателям, сказав, «да, нам немного не хватило до победы в первом туре, но не будем отчаиваться, встретимся через две недели на избирательных участках», это было хорошо воспринято всеми избирателями, включая электорат Егоровой и Кузнецова. А, может быть, и Сергея Левченко.

Экспресс-анализ причин сенсации на выборах в Иркутской области представил в своем блоге и президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting, политолог Евгений Минченко. Среди факторов, сыгравших против Сергея Ерощенко, он называет целый ряд объективных и субъективных причин:

1. Ставка команды губернатора на «незаметную кампанию» (губернатор занимается текущей работой) в условиях реальной конкуренции. «Собянинский сценарий» в чистом виде;

2. Накачка электобилити губернатора («без проблем побеждает в первом туре с большим отрывом») демотивировала провластных избирателей, а протестники были заряжены и пришли практически в полном составе;

3. Слабая игра с составом кандидатов - Левченко позволили практически монополизировать протестный электорат;

4. Системная негативная кампания против губернатора, при отсутствии такой же негативной кампании в адрес Левченко;

5. Фактор Кондрашова в Иркутске. Нельзя просто так убрать популярного мэра и ничего ему не предложить. В итоге он неизбежно окажется в стане оппонентов;

6. Погода в день голосования (жара +30 градусов).

Шансы во втором туре - 50 на 50. Особенно учитывая тот факт, что врио губернатора будет очень сложно избежать дебатов один на один, пишет Евгений Минченко.
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Выборы губернатора Иркутской области. 13-27 сентября 2015 года":
Все материалы сюжета (36)