Новости

Сергей Ерощенко: «Зная об исходе выборов, менять свою стратегию я бы не стал»

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко, уступивший во втором туре выборов губернатора своему оппоненту Сергею Левченко почти 15% голосов, заверил, что, если бы и знал об исходе борьбы, то менять ничего бы не стал.Встречу с журналистами врио губернатора Иркутской области провел 28 сентября. Сергей Ерощенко отчитался за проделанную работу, пожелал успехов Сергею Левченко и подчеркнул, что уважает выбор жителей региона. После передачи полномочий он хочет просто отдохнуть, побыть с семьей. На политической арене Сергей Ерощенко себя представляет и впредь – если он будет там востребован.

«На тот момент, когда я занял кресло губернатора Иркутской области, многие направления приходилось поднимать с нуля. За 3,5 года удалось добиться закрытия Байкальского ЦБК, прихода газа в область, активно ведется социальное строительство, завершены долгострои, область имеет социально-направленный бюджет, развивается инфраструктура  – это те события, которых жители области ждали десятки лет, – заметил глава региона. – Этот успех – результат не только моей работы, но и того коллектива, который был создан. Сейчас важно закрепить результат, чтобы заданный темп развития шел по нарастающей».

Началась настоящая борьба с коррупцией в лесной сфере – только за этот год было задержано более тысячи преступных групп. При непростой экономической ситуации удалось сделать все, чтобы Иркутская область имела хороший промышленный рост – он составил 105,7%. Регион на сегодняшний день стабильно получает инвестиции, участвует в 20 федеральных целевых программах. По госдолгу Приангарье находится на 18 месте среди России, с федеральным центром выстроены конструктивные отношения. Начался подъем в сельском хозяйстве – благодаря, в первую очередь, помощи самих сельчан. Сейчас можно уверенно говорить об импортозамещении – есть первые результаты, напомнил Сергей Ерощенко.

Сергей Ерощенко подчеркнул:

– За то, что нам не удалось сделать, я готов извиниться перед жителями. Я воспринимаю полученный результат как свою личную ошибку. Что касается самой предвыборной кампании, то ничего менять бы я не стал. Я не стал бы заниматься пиаром, тратиться на это. Я всегда говорил, в первую очередь, о количестве и качестве. Мне некогда было этим заниматься, я решал насущные проблемы.

Когда 3,5 года назад президент принял решение, и я стал руководить регионом, я кардинально поменял свою жизнь. Я сделал для региона все, что мог. Зачастую команда правительства делала даже больше, чем могла. Мы не могли строить поликлиники, школы, дороги – но строили их.  Самое сложно за время работы было – перебороть людскую безнадегу. Население области было крайне скептически настроено, когда я говорил  о том, что построить соцобъекты, защитить лес, пополнить бюджет, уменьшить затраты  – все это возможно. Но мы это доказали.

Менять планы сейчас, в 54 года, уже не собираюсь. Сейчас у меня есть возможность отдохнуть, побыть с семьей. У меня безумно счастливы дети, что я стану больше уделять им времени. Когда я приму какое-то решение, я сообщу об этом», – заверил глава региона журналистское сообщество.

Проблем у региона, конечно, хватает. Я с пониманием отношусь к недовольству людей. Но при этом не стоит забывать, что Иркутская область – это опорная территория для всей России. Самая лучшая в мире. Хочу пожелать новому губернатору, чтобы население региона жило еще комфортнее. Надо область любить, без любви ничего не получится. Я бесконечно рад, что мне выпал шанс 3,5 года служить Иркутской области и мне есть чем отчитаться перед жителями.

Если мне представится шанс еще «послужить свое Отчизне», то я от него не откажусь. Но это все зависит не только от меня. На все воля Божья. В поддержке и помощи новому губернатору я не откажу – если увижу, что она действительно нужна».


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Выборы губернатора Иркутской области. 13-27 сентября 2015 года":
Все материалы сюжета (36)