Новости

Закон о банкротстве физических лиц позволит «начать жизнь с чистого листа»

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон "О банкротстве физических лиц". Этот закон дает возможность должнику в сложном положении, благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам, распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность.

«Раньше физическое лицо могло быть признано несостоятельным только при наличии у него статуса индивидуального предпринимателя, теперь же данная процедура может быть применена к любому гражданину»,

- рассказал на пресс-конференции Андрей Ксенофонтов, начальник отдела по контролю в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области.

Теперь, заявив о собственном банкротстве, гражданин может приостановить взыскания по личным долгам на несколько лет. Заявление о признании гражданина несостоятельным может быть подано в арбитражный суд, если размер его задолженности превышает 500 тыс. рублей и просрочка долга составляет более трех месяцев. Заявление о признании гражданина несостоятельным подается в суд по месту жительства должника вне зависимости от суммы долга, тем самым банкрот получает возможность в дальнейшем начать жизнь с чистого листа. Для этого гражданин обязан представить в суд список своих кредиторов, опись своего имущества, информацию о доходах, уплаченных налогах за предыдущие 3 года, отчет о сделках с недвижимостью и другим имуществом стоимостью выше 300 тыс. рублей.

По словам Андрея Ксенофонтова, «Объявляя себя банкротом, гражданин автоматически лишает себя права самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках, также он не сможет выехать за границу».

Также в течение трех лет банкрот не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

В Законе прописаны две основные стадии производства по делу о банкротстве: первая – реструктуризация долга и вторая – реализация имущества. Первая предусматривает достижение между должником и кредитором договоренности, которая подразумевает рассрочку до трех лет для выплаты долга, если у заемщика есть стабильный источник дохода. В плане реструктуризации могут быть отражены предложения об уменьшении суммы долга, об отказе от процентов, о рассрочке платежей. Если стабильного источника нет и на первом этапе реабилитационная процедура не сможет улучшить положение должника, то тогда выявленное имущество должника реализуется с торгов. После окончания конкурсного производства, должник считается свободным от обязательств перед кредиторами.

«Закон вводит административную и уголовную ответственность физических лиц за так называемое физическое банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.

То же самое наказание предусмотрено за преднамеренное банкротство, то есть за совершение действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица или ИП в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам», - рассказал Евгений Беляевский, арбитражный управляющий, член Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "С 1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц":
Все материалы сюжета (35)