Падение на иркутском рынке коммерческой недвижимости продолжается: арендные ставки снижаются, объекты месяцами стоят в экспозиции, доходность от инвестиций не превышает ставок по банковским вкладам. «Пересидеть» текущий кризис, как предыдущие, не получится: рынок изменился всерьез и надолго, говорят его участники. Новые вызовы времени они обсудили на традиционном «Круглом столе по коммерческой недвижимости», организатором которого выступает АН «Новация».
Стрит-ритейл «просел» на 20%, офисы – на 4,5%
Кризис ударил по всем сегментам коммерческой недвижимости, однако больше всего пострадала торговая. И тому есть вполне объективные причины: реальные заработные платы иркутян сокращаются, покупательская способность падает, обороты розничной торговли снижаются. «Данные Иркутскстата свидетельствуют, что с конца прошлого года по текущий момент средняя зарплата в Иркутске сократилась на две тысячи рублей, – рассказала Татьяна Галущенко, директор по маркетингу ГК ‘Актив’. – Естественно, это сказывается на развитии торговой недвижимости в городе».
По словам Юрия Винникова, сертифицированного аналитика рынка недвижимости, управляющего объектами коммерческой недвижимости, средняя ставка аренды в сегменте стрит-ритейла сегодня составляет 870 рублей за квадратный метр. Это на 20% меньше, чем год назад.
«Рынок торговой недвижимости Иркутска в последние годы был перегрет, переоценен: наблюдался дефицит торговых площадей, – пояснил он. – Кризис изменил ситуацию: многие ритейлеры отказались от планов по развитию сетей, закрыли магазины – образовался избыток площадей. В этой ситуации существующие арендаторы стали давить на собственников, просить о снижении стоимости аренды: ‘иначе просто перейду через дорогу, в соседнее помещение, и сниму дешевле’. Арендодателям приходится идти навстречу, искать некий баланс. Мы, например, нашли такой выход: подписываем краткосрочные допсоглашения о снижении ставки на три месяца – а дальше смотрим по ситуации».
Сегодня на рынке торговой недвижимости – огромное количество предложений, многие объекты стоят в экспозиции по 4, 6, 8 месяцев, что, конечно, не дает поводов для оптимизма.
«С другой стороны, в этом есть и плюсы, – отметил Юрий Винников. – У предпринимателей, которые сейчас задумываются об открытии или расширении своего бизнеса в Иркутске, есть возможность выбрать хорошее место и получить выгодные условия аренды, зафиксировав это долгосрочным договором».
Наш город сегодня интересен не только местным игрокам, но и ритейлерам федерального масштаба. Так, по словам Андрея Суркова, заместителя начальника департамента – начальника отдела экономической политики департамента стратегического развития администрации города, в Иркутск планируют заходить такие торговые сети, как «Лента», «Леруа Мерлен», причем рассматривают они не только площади в ТРЦ, но и отдельные участки на «первой линии».
Что касается сегмента офисной недвижимости, то он чувствует себя значительно лучше, чем сегмент торговой. По словам Юрия Винникова, средняя ставка аренды офиса в Иркутске на сегодняшний день составляет 555 рублей за «квадрат», что на 4,5% меньше, чем в октябре 2014 года.
Как рассказала Татьяна Галущенко, в 2015 году в Иркутске будет введено 19 тысяч кв.м новых офисных площадей: «Это тот объем, который наш город всегда поглощал без каких-либо проблем, не вызывая длительной экспозиции площадей». По ее словам, оптимизма добавляет и тот факт, что арендаторов офисной недвижимости меньше не становится: «Администрация города констатировала, что количество хозяйствующих субъектов в 2014 году в городе увеличилось на 80 единиц. Причем, прежде всего, за счет прироста крупных и средних предприятий».
«Дна» не видно, доходности – тоже
В текущей ситуации коммерческая недвижимость перестает быть привлекательным объектом для инвестиций: падают не только ставки аренды, но и цены продажи. «Стоимость торговой недвижимости снижается: существенное влияние оказывает и объем вышедших на рынок торговых площадей, и снижение покупательской способности, зарплат иркутян, – рассказала Татьяна Галущенко. – Что касается офисной недвижимости, то пока она держится на плаву, однако, по своему опыту могу сказать: если арендные ставки на офисы начали падать, то и стоимость предложения офисной недвижимости обязательно начнет снижаться».
«Многие вклады дают больший доход, чем вложения в недвижимость, – подчеркнул он. – Это, конечно, накладывает отпечаток на развитие рынка. Многие проекты, которые планировали реализовывать, сейчас заморожены. Инвесторы не видят смысла вкладываться в недвижимость в условиях снижения доходности и в отсутствии потенциальных арендаторов».
По мнению аналитика, «дна» рынок еще не достиг: «Я являюсь приверженцем теории Геннадия Стерника и считаю, что рынок недвижимости очень зависит от стоимости нефти: растет нефть – растет, с опозданием в несколько месяцев, и ставка аренды. Если сейчас мы закрепились на уровне в 50 долларов за баррель, то это не дает предпосылок для какого-то дальнейшего роста».
Арендаторы к повышению ставок аренды тоже пока не готовы, особенно те, кто в своей работе зависит от курса валют. «Мы покупаем продукцию в долларах. Естественно, резко поднимать цены для конечного потребителя вслед за ростом курса мы не можем. Наша прибыльность сокращается, рентабельность магазинов снижается, в некоторых случаях – до минусовых значений, – поделился Иван Распутин, окружной директор ООО ‘ДНС'. – Конечно, нам хочется, чтобы арендодатели шли нам навстречу. Мы прекрасно понимаем, что они хотят зарабатывать, но и мы – тоже».
Вызовы времени и новые тренды
Осень 2015-го развеяла надежды на быстрое восстановление рынка коммерческой недвижимости, начавшийся деловой сезон не принес облегчения: кредитные средства по-прежнему стоят дорого, инвестиции сокращаются, объемы продаж падают, сроки экспозиции объектов растут, их количество – тоже.
«Это не классический кризис с восстановлением, это новая реальность, к которой мы должны переориентироваться, – поделилась своим мнением Илона Толстоухова, генеральный директор АН ‘Новация'. – ‘Пересидеть’ текущий кризис, как предыдущие, нам никак не удастся. Рынок изменился всерьез и надолго».
По словам Татьяны Галущенко, участники рынка уже начали адаптироваться к новым условиям и находить решения, соответствующие вызовам времени. Она выделила несколько трендов, которые уже можно наблюдать в сегментах торговой и офисной недвижимости Иркутска.
Во-первых, на смену крупным объектам приходят более мелкие. «Рынок крупных ТРЦ, например, уже находится на пределе. Нужно выходить в районы, и инвесторы сейчас с большим интересом рассматривают строительство небольших микрорайонных торговых центров», – рассказала она.
Второй тренд – мультиформатность: рынок насыщен, и конечному потребителю хочется чего-то нового, необычного. Инвесторы и проектировщики начинают думать над нестандартными, нетиповыми решениями: «Например, сейчас строится многофункциональный центр ‘Иркутский’: там, помимо торговых площадей, планируются офисы, гостиница».
Над нестандартным наполнением задумываются и в действующих торговых и офисных объектах: «Речь идет о более локальных решениях, которые привлекают к объекту арендаторов (в случае с бизнес-центрами) или покупателей (в случае с ТЦ)». В качестве примера Татьяна Галущенко привела открытую студию радио МСМ в ТРЦ «Модный квартал» и сквер «Иркутск-Сити», который в теплое время года пользуется большой популярностью у арендаторов БЦ «Астра», «Вега» и «Терра».
Читайте также:
Главным же трендом ближайших лет, по мнению директора по маркетингу ГК «Актив», станет человекоориентированность:
«Объекты, которые мы строим, должны быть комфортными, удобными, чтобы люди чувствовали себя в них настолько хорошо, чтобы им не хотелось их покидать. В этом направлении, думаю, в ближайшем будущем и будут развиваться все новые коммерческие объекты в нашем городе».