Новости / Страхование

Каждый третий страховщик останется без лицензии

Банк России все более энергично прореживает популяцию страховщиков: в прошлом году без лицензий оказались 17% компаний, а до конца нынешнего та же участь ждет 40% оставшихся. Основная причина одна -- низкое качество активов.

[photo 1]

Кампанию по проверке качества активов и капитала страховых компаний (СК) ЦБ намерен завершить к 2017 году. В прошлом году она уже привела к потере лицензий 70 страховщиками, но компаний, к которым остались претензии, гораздо больше. Из 334 страховщиков, имевших лицензии на 1 января этого года, "в красной зоне", как выразился директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, находится 135.

Чтобы продолжить работу в следующем году, СК предстоит доказать регулятору, что активы у них доброкачественные, а капитал, соответственно, достаточен. С точки зрения ЦБ, слишком многие компании завышают оценку низколиквидных активов, таких как недвижимость. Не говоря уже о том, что за прошлый год ЦБ выявил немало махинаций и по-настоящему фиктивных активов. Есть претензии у Банка России и к качеству работы с клиентами, тем более что поток жалоб граждан на страховые компании не ослабевает.

Впрочем, некоторые страховщики видят в столь жесткой политике нового регулятора если не предвзятость, то по меньшей мере несвоевременность: все-таки кризис на дворе.

Если бы эта кампания касалась лишь мелких СК, большинство россиян могли бы ничего и не заметить: около 80% страховых сборов в России приходится на 22 системно значимые компании. Но претензии ЦБ имеет и к крупным СК -- к 14 из 22. Можно, конечно, предположить, что в их отношении регулятор покажет взвешенный подход. Однако и исключать того, что через год не только сократится численность страховых компаний, но и состоится заметный передел самого этого рынка, конечно, нельзя.
 


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное