Новости

«От бессистемности к порядку»: в Иркутской области разрабатывается стратегия развития туризма региона

В Иркутской области разрабатывается стратегия развития туризма региона, согласно которой Приангарье сможет принимать около 5 миллионов туристов в год. На реализацию инфраструктурных проектов стратегии, согласно оценке экспертов, понадобится около 300 миллиардов рублей.

[photo 1]

Как отметила на конференции «Практика и перспективы развития туризма в Байкальском регионе» 17 мая руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, в феврале 2016 года в Приангарье аппаратом полпреда президента в СФО в проводилась проверка по развитию отрасли за последние пять лет.

«Нам выписали большой акт. Основная мысль из заключения такова, что туризм за последний период времени развивался бессистемно», – сообщила Екатерина Сливина.

«Сейчас перед нами нет чёткого понимания, как отрасль должна развиваться, – рассказывает Екатерина Сливина.

– Так сложилось, что с 2002 года в Иркутской области действовала концепция развития туризма, которая в принципе была написана Сибирской Байкальской ассоциацией туризма, была утверждена правительством и действовала до 2010 года. С 2010 года в Иркутской области не было ни одного документа, который стратегически определял бы развитие туризма нашего региона. Действовала целевая программа, но это были конкретные мероприятия, которые были разбиты по блокам, по разным направлениям. На тот момент она была, наверное, самым прогрессивным документом. Разработка документа, который стратегически будет определять развитие отрасли на ближайшую и долгосрочную перспективу, крайне необходимо. Это важнейшая для нас проблема, которую нужно решать».

Минэкономразвития региона в настоящее время ведёт работу над проектом стратегии развития Иркутской области с 2020 по 2030 годы, в котором будет раздел «Туризм».

Вариант стратегии развития туризма в регионе на конференции от лица разработчиков НКО «Клуб губерния» представила исполнительный директор ассоциации «Байкальская Виза» Татьяна Тененбаум.

Туризм в Приангарье, согласно проекту, будет в основном развиваться в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах и в Иркутске. Приангарье же в итоге реализации стратегии должно принимать 5 миллионов туристов в год.

Согласно стратегии, в столице региона планируется реализовать следующие проекты: «Иркутские кварталы», «Декабристские кварталы», создание Дворца единоборств, Глазковского некрополя, межконфессиональных парков в районе ЦПКиО, речного вокзала.

Также Татьяна Тененбаум рассказала о задумке по обустройству парка «В кругу семьи», в котором предполагаются дельфинарий, места для лёгкой атлетики, беговые дорожки, площадки для физкультурных и развлекательных игр. Также в Иркутске в планах – строительство Зала оперы в районе чаеразвесочной фабрики, который понадобится при увеличении культурно-массовых мероприятий в городе после увеличения туристического потока.

В посёлке Листвянка Иркутского района предполагается реконструировать набережную, которая должна быть, по словам Татьяны Тененбаум, «как в Тель-Авиве или в Ницце, с подогреваемыми бассейнами, с пляжами, с ресторанами».

Планируется также построить мост из Листвянки в порт Байкал, поставить современный горно-спортивный комплекс, объединяющий объекты трёх склонов Листвянки.

«На самом деле, это не воздушные замки, а реальные проекты», – заверила представитель «Клуба губерния». В Листвянке, согласно стратегии, должен появиться экспоцентр, «чтобы здесь были все мероприятия, посвященные ШОС, посвященные принятию стратегических решений в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В итоге поток туристов в посёлке должен возрасти до 1,5-2 миллионов туристов в год.

Татьяна Тененбаум также заявила о необходимости оборудовать в Листвянке яхтклубы и причалы. Она предложила увеличить судоходство на Байкале, сделать паромы «Листвянка – Слюдянка», «Листвянка – Байкальск», «МРС – Турка».

В Большом Голоустном должен быть детский лагерь. Согласно стратегии, к посёлку обустроят дорогу, чтобы сделать его доступным для посещения.

«Ольхонский район в нашем видении должен стать национальным парком, в котором инфраструктура будет построена так, что шаг вправо, шаг влево – расстрел.

Есть аналоги, с которых мы должны перенять опыт. Например, Йеллоустоунский парк в Америке принимает до 2 миллионов туристов, и ни одна пылинка не падает никуда. Кроме того, на острове Ольхон можно сделать бурятскую этнокультурную деревню Халгай», – рассказывает Татьяна Тененбаум.

В Байкальске предполагается развивать и летний, и зимний туризм. В нём планируется создание центра подготовки спортсменов, семейно-развлекательного парка аттракционов «Baikal dream park», развитие горнолыжного курорта «Гора Соболиная».

На инфраструктурные проекты Иркутской области, согласно проекту стратегии развития туризма в регионе, потребуется около 300 миллиардов рублей. Только на дороги нужно будет, по подсчётам экспертов, 25 миллиардов рублей, на реконструкцию очистных сооружений – 16 миллиардов рублей. В число инфрастурктурных проектов включены строительство аэропорта и мусороперерабатывающего завода.

Татьяна Тененбаум заверила участников конференции, что от государства потребуется только «смешная сумма» в 100 миллиардов рублей, остальные деньги – это частные инвестиции. Так, например, 41 тысяча гостиничных номеров, которые должны быть обеспечены по стратегии, будут создаваться инвесторами.

«Если мы представим, что в регион приедет 5 миллионов туристов, и каждый из них потратит хотя бы 1 тысячу долларов, хотя, по статистике Ростуризма, каждый китаец, приезжая в Россию, в среднем тратит 2 тысячи 400 долларов, то получается 350 миллиардов живых денег, принесенных в Иркутскую область, – заявила Татьяна Тененбаум. – Если разложить их на мультипликативный эффект, это порядка 700-800 миллиардов живых денег, которые смогут дотировать и развивать наш регион».

Участники конференции «Практика и перспективы развития туризма в Байкальском регионе» оценили стратегию развития туризма в Приангарья. После того, как она будет скорректирована в ходе различных согласований, её представят на слушания в Общественную палату Иркутской области, затем по ней будет разрабатываться дорожная карта.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Отдых, туризм - 2016":
Все материалы сюжета (67)