Новости

Паралимпийцев вывели из игры. Российская команда в Рио-де-Жанейро не выступит

Спортивный арбитражный суд (CAS), как и предполагал "Ъ", поддержал решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении российских спортсменов от участия в Паралимпиаде, которая стартует 7 сентября в Рио-де-Жанейро. В заявлении CAS отмечается, что МПК, принимая решение о дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР), действовал в полном соответствии с собственным регламентом, а потому оснований для пересмотра решения нет. У российской стороны еще остается возможность опротестовать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии, но шансы на успех этого мероприятия мизерны.

Вчера Спортивный арбитражный суд вынес решение по иску, поданному ПКР к МПК. Напомним, что в начале августа МПК принял решение о дисквалификации ПКР, что означало автоматическое исключение российских спортсменов из числа участников Паралимпиады, стартующей в Рио уже 7 сентября.

Президент Международного паралимпийского комитета, кстати кавалер ордена Почета РФ, Филип Крейвен мотивировал вердикт тем, что у руководства МПК возникла стойкая убежденность в том, что российский спорт погряз в допинге.

А ее появлению способствовал печально известный доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в котором утверждается, что в России создана поддерживаемая государством система, нацеленная на сокрытие фактов употребления российскими спортсменами допинга.

Отметим также, что решение МПК было принято уже после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) в аналогичной ситуации отказался дисквалифицировать сборную России в полном составе, передав право принятия решения международным спортивным федерациям. Но тут нужно отметить, что пойти таким же путем МПК не мог, поскольку сам выполняет функции федерации для паралимпийских дисциплин. Несмотря на это, предполагалось, что МПК в ситуации, в которой куда более влиятельный МОК не решился идти на крайние меры, также проявит сдержанность и найдет компромиссный вариант.

Вердикт CAS, как и предполагал "Ъ", не порадовал российскую сторону -- суд отказал в удовлетворении иска. Формально, правда, остается возможность опротестовать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии, но он, во-первых, не рассматривает дела по существу и, если CAS не допустил процессуальных нарушений, в удовлетворении иска также откажет. Во-вторых, тяжба в гражданских судах требует много времени, а его как раз нет.

"Времени у нас не остается. Так что наши паралимпийцы точно не выступят в Рио",-- сказал представлявший интересы ПКР адвокат Алексей Карпенко, добавивший, что считает решение CAS "неправосудным". В МИД России пошли дальше и назвали решение CAS вызывающим вопросы с точки зрения соблюдения прав человека.

"Хочется посмотреть в глаза тем, кто принимает подобное решение,-- как у них обстоят дела с защитой прав инвалидов?" -- заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. Возмущение позицией CAS выразил паралимпийский чемпион, член исполкома ПКР, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев. Особенно его возмутило то, что CAS на основании одного и того же доклада (Ричарда Макларена) вынес два разных решения в отношении олимпийской и паралимпийской команд России.

Теперь 267 паралимпийских лицензий будут распределены между представителями других стран. По словам Филипа Крейвена, это будет сделано в срочном порядке.

Афсати Джусойти


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Олимпиада 2016. Рио-де-Жанейро":
Все материалы сюжета (24)