Россияне стали меньше зарабатывать – по данным Росстата, в 2016 году падение составило 5,9%[1]. Характерно, что ухудшение уровня реальных располагаемых доходов наблюдается уже третий год подряд, начиная с 2014 года. В таких условиях особенно актуальным становится грамотное распоряжение уже имеющимися сбережениями, в том числе с целью получения дополнительного дохода. Как правильно управлять личными финансами, и какие способы инвестирования лучше всего использовать, рассказал директор официального представителя АО «Открытие Брокер» в Иркутске Евгений Богатырёв.
Евгений, как вы можете прокомментировать последние данные Росстата? Что происходит с российской экономикой?
– Цифры совсем неудивительны для тех, кто разбирается в экономической конъюнктуре. Ситуация в российской экономике в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей, которые в последние годы сильно подешевели – с уровня более $100 за баррель в 2014 году до локального минимума в $27 за баррель в начале 2016 года. И хотя ближе к концу года «бочка» подорожала до $50[2], пока преждевременно говорить об устойчивом восходящем тренде на рынке сырья. Второй немаловажный момент – это ухудшение отношений с западными странами после известных событий на Украине. Присоединение Крыма привело к обоюдным санкциям и снижению объемов торговли России со странами ЕС и США, сокращению уровеня инвестиций в национальную экономику, увеличению оборонных расходов бюджета, росту фискальной нагрузки. Все это в совокупности привело к ухудшению качества жизни россиян и снижению их доходов.
Но есть ведь и положительные тенденции?
– Есть. Наша экономика за последние годы постепенно приспособилась к новым реалиям. По оценкам Всемирного банка, рост российской экономики составит около 1,5% в 2017 году и уже 1,8% в 2018 году[3]. Безусловно, восстановление национальной экономики позитивно скажется и на доходах населения.
То есть россияне снова смогут начать накапливать, а не только тратить сбережения?
– Не совсем так. При грамотном финансовом планировании накопления и инвестиции необходимо по возможности делать в любой экономической или жизненной ситуации в соответствии с поставленными финансовыми целями. Просто в периоды экономического роста целесообразнее откладывать и инвестировать больший объем денежных средств, чем в неблагоприятные периоды.
Какой процент дохода, по вашему мнению, можно направлять на инвестиции?
– Я бы посоветовал направлять 10-20% своих ежемесячных доходов и сокращать кредитную нагрузку, которая составляет, по последним оценкам, 33% от годового дохода в среднем по Иркутской области[4].
А какими, на ваш взгляд, принципами следует руководствоваться при формировании инвестиционного портфеля?
– Прежде всего – диверсификация. Не стоит держать все сбережения в одном инструменте – например, в одной валюте. Думаю, многие обратили внимание, что с осени рубль отвоевал у американского доллара часть утраченных ранее позиций, пробив ближе к концу года психологически важную отметку в 60 рублей за доллар. Другой важный момент – соответствие выбранных инструментов инвестиционным целям, горизонту вложений и соотношение риск/доходность. На сегодняшний день финансовый рынок предлагает массу интересных инструментов, способных удовлетворить потребности любого инвестора.
Какие, например? И вообще, нужно ли разбираться во всем этом многообразии, если можно положить деньги на банковский депозит?
– Банковские ставки за последние годы сильно снизились. Например, еще в конце 2014 года было реально найти вклад с доходностью на уровне 20% годовых – очень достойное предложение для такого консервативного инструмента. Что мы видим сегодня? Если в начале 2016 года ставки были еще двузначными, то в начале 2017 года – около 8% годовых. Такой уровень совершенно неприемлем даже в условиях укрепляющегося рубля. Отзыв лицензий у банков даже из первой сотни обострил тему кредитных рисков и заставил задуматься тех крупных вкладчиков, чьи средства не могут быть в полной мере застрахованы АСВ. В такой ситуации даже консервативные клиенты стали смотреть в сторону фондового рынка.
Какие варианты инвестирования предлагает фондовый рынок?
– Наиболее близким к депозиту инструментом фондового рынка являются облигации, приобретя которые, инвестор будет регулярно получать фиксированный процентный доход в течение срока обращения облигации. Самыми надежными считаются облигации федерального займа (ОФЗ) – ценные бумаги, которые выпускает Минфин. Процентная ставка по ОФЗ составляет около 8-8,5% годовых в рублях в зависимости от конкретного выпуска[5]. Также можно приобрести корпоративные облигации – долговые ценные бумаги крупных российских компаний, доходность по которым, как правило, существенно выше ОФЗ. Отмечу, что на фоне продолжения укрепления рубля, снижения инфляции и процентных ставок именно рублевые облигации обещают стать наиболее доходным активом.
А для валютных инвестиций что подойдет?
– Целесообразно рассмотреть такой инструмент, как еврооблигации – это возможность при высоком уровне надежности получить приличную доходность в долларах США. Порог входа для инвестиций в еврооблигации достаточно высок – рекомендуемая сумма инвестирования составляет 3 млн рублей. Что касается потенциальной прибыли, то, например, текущая доходность еврооблигаций «Промсвязьбанка» составляет 6,55% годовых в долларах США, «Газпрома» – 5,92% годовых и т.д. Для сравнения, средние ставки по валютным вкладам составляют 1,5-2% годовых. Кстати, потенциальную доходность инвестиций можно увеличить, используя ИИС – индивидуальный инвестиционный счет.
Насколько популярны сейчас такие счета?
– За два года в стране открыто более 200 000 индивидуальных инвестиционных счетов. Более 30 000 счетов открыто в АО «Открытие Брокер». Это один из лучших показателей среди крупнейших частных брокеров[6].
Можете рассказать, как работает ИИС?
– ИИС представляет собой специальный брокерский счет с налоговой выгодой, открыть который может каждый совершеннолетний россиянин. Инвестиции через ИИС позволяют, в зависимости от выбранного типа налогового вычета (на взнос или на доход), получить возврат 13% от внесенной на счет суммы либо освободить от НДФЛ полученную на данном счете прибыль. Фактически, использование ИИС позволяет добавить 13% к доходности, полученной при инвестировании в те или иные инструменты. Выбрав вычет на взнос, можно ежегодно возвращать до 52 000 рублей из бюджета. Через ИИС можно инвестировать в акции, облигации, торговать инструментами срочного рынка, инвестировать в ПИФы. Максимальная сумма инвестирования на ИИС составляет 400 000 рублей в год, однако правительство рассматривает возможность ее увеличения до 1 млн рублей. Наряду с планами властей ввести страхование средств и активов, размещенных на ИИС, это позволит сделать такие счета достойной альтернативой депозитам как с точки зрения потенциальной доходности, так и с позиции надежности.
У иркутских инвесторов какой тип ИИС пользуется большим спросом?
– Большинство клиентов выбирают вычет типа «А», то есть возврат НДФЛ с уплаченных взносов на ИИС. Клиенты рассматривают его как персональный счет с налоговой защитой, который позволяет ежегодно получать налоговый вычет на инвестируемый капитал. Такие ИИС открывают топ-менеджеры и сотрудники компаний, вчерашние вкладчики. Интерес к вычету типа «Б» тоже растет. Такие счета обычно открывают индивидуальные предприниматели, собственники бизнеса, которые хотят получить прибыль и освободить ее от налогов.
Открыть брокерский счет или ИИС сложнее, чем банковский вклад?
– Это распространенное заблуждение. Все, что необходимо, например, для покупки облигаций, – это выбрать брокера, заключить с ним договор, пополнить брокерский счет (или ИИС) и приобрести интересующие бумаги. Допустим, для оформления брокерского счета или ИИС в компании «Открытие Брокер» не обязательно посещать офис – все необходимые операции можно сделать дистанционно через портал Госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи. Покупать облигации инвестор может самостоятельно – через торговую платформу, или по телефону, подав голосовое поручение трейдеру. Если же у инвестора нет времени самостоятельно подавать заявки на покупку и продажу, то я бы рекомендовал посмотреть на структурные продукты с защитой капитала.
Что они собой представляют?
– Структурные продукты предполагают интересную доходность при минимальных рисках вложения. В зависимости от настроек инструмента, доход инвестора формируется от роста или снижения базового актива – как правило, это ликвидные биржевые активы (акции, валюты, индексы и т.п.), а надёжность инвестиций гарантирует покупка внебиржевого опционного контракта. В итоге можно получить доходность около 20% годовых, практически не рискуя капиталом. «Открытие Брокер» предлагает ряд структурных продуктов с защитой капитала как в российской, так и в иностранной валюте. Например, защитный продукт на рост или падение курса доллара предполагает потенциальную доходность на уровне более 20% годовых[7]. Также клиентам нашей компании доступна широкая линейка фокусных защитных структурных продуктов, зарабатывающих на росте определенных активов. Добавлю, что при покупке структурных продуктов, помимо брокерского, потребуется также заключить договор с управляющей компанией, т.к. клиент передаёт свои средства в доверительное управление. Но, как правило, оформление всех документов занимает минимум времени.
Давайте поговорим подробнее про валюту. Стоит ли ее покупать и как это можно сделать?
– Уверенное укрепление рубля в последние месяцы вовсе не означает, что это будет происходить всегда – достаточно вспомнить ситуацию осени 2014 года. Плюс, посмотрите на историческую динамику пары доллар/рубль: стратегия «купил и держи» в отношении доллара США позволила некоторым россиянам, в зависимости от даты покупки валюты, увеличить размер капитала как минимум вдвое.
Советуете покупать?
– В первую очередь, советую не забывать о диверсификации инвестиций, равномерно распределяя свои сбережения по основным валютам. По оценкам нашего аналитического отдела, в 2017 году доллар будет находиться в диапазоне 58-69 рублей, среднегодовое значение составит 63 рубля. Таким образом, текущая цена находится в районе прогнозных минимумов. То есть покупка валюты в определенном объеме будет как минимум разумна, а валютных инструментов – тем более. Торговать валютой можно как с обычного брокерского счета, так и с ИИС, о которых было сказано ранее.
Какие рекомендации вы можете дать по выбору брокера?
– Брокер должен быть крупным, известным и надежным, предлагать клиентам широкий спектр услуг за разумные деньги. Таким брокером является компания «Открытие Брокер», которая работает с 1995 года, имеет максимальный рейтинг надёжности «ААА»[8] и регулярно занимает первые строчки рейтингов Московской биржи среди ведущих операторов по основным операционным показателям[9].
Ваш первый опыт инвестирования?
– На фондовом рынке я как инвестор давно, с 2006 года, но первый опыт, конечно, очень запомнился. Это были акции Сбербанка, так называемое SPO (вторичное размещение). Тогда бумаги АО Сбербанк уже торговались на Московской бирже, но появилась возможность купить акции по дополнительной подписке, что я и сделал. Акция на тот момент стоила 89 тысяч рублей. Примерно через полгода ее стоимость превысила 100 тысяч рублей, и тогда я зафиксировал прибыль.
Самое удачное вложение?
– Из последнего – акции ПАО «АЛРОСА». Летом 2016-го компания вышла на рынок с продажей части госпакета (10% было продано нерезидентам). Это подстегнуло спрос на акции «АЛРОСА». Я зашел в них по 69 рублей, а к январю 2017-го акции стоили уже 100 рублей. Получилась весьма впечатляющая доходность.
Самая провальная инвестиция?
– В 2016 году я инвестировал в привилегированные акции компании ОАО «Сургутнефтегаз». Они каждый год приносили инвесторам хорошую дивидендную доходность, что было связано с ростом курса валюты. В этом году мы наблюдаем укрепление рубля по отношению к доллару. В итоге акции «Сургутнефтегаза» переоценили, и я получил убыток.
Если бы у вас появился лишний миллион, во что бы вы его вложили?
– На 400 тысяч рублей открыл бы ИИС и сформировал портфель из наиболее перспективных акций и облигаций в рублях. На вторую часть купил бы валюты и вложил в наиболее перспективные фонды ETF (в том числе купил бы золото и серебро). Небольшую часть направил бы на спекулятивные сделки с нефтяными контрактами, а также с контрактами на золото и валюту.
Анна Масленникова,
Газета Дело
Официальный представитель АО «Открытие Брокер» в г. Иркутске
Тел.: 8 (3952) 68-00-11. Моб.: +7 (902)516-00-11
Иркутск, ул. Лапина, д. 8, оф. 13 (2 этаж)
E-mail: irkutsk_bdo@open.ru
На правах рекламы. АО «Открытие Брокер». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности No 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).
ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия No21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг No045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.
Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах и услугах по индивидуальному доверительному управлению, ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, а также иными документами можно по адресу: 115114, Россия, г. Москва, переулок Дербеневский 1-й, дом 5, строение 2, тел.: (495) 232-59-73, а также в сети интернет по адресу: www.open-am.ru.
Условия инвестирования в еврооблигации и структурные продукты приведены справочно на момент публикации материала, подробнее актуальную информацию можно узнать у консультантов «Открытие Брокер». Инвестиции в финансовые инструменты сопряжены со следующими рисками: риски, связанные с ведением деятельности в конкретной юрисдикции, риски, связанные с экономическими условиями, конкурентной средой, быстрыми технологическими и рыночными изменениями, а также с иными факторами, которые могут привести к существенным отклонениям от прогнозируемых показателей. Указанные факторы могут привести к тому, что действительные результаты будут существенно отличаться от предположений или опережающих заявлений компании, содержащихся в данном рекламном материале.
Публичное акционерное общество «Сбербанк России», Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз», АК «АЛРОСА» (ПАО) Сайты раскрытия информации: www.disclosure.ru, www.e-disclosure.ru, www.disclosure.1prime.ru