Байкальская неделя буерного спорта стартует на Малом Море 18 марта. Накануне соревнований портал SIA.RU побеседовал с иркутскими любителями льда и паруса. Как справиться со стихией? Почему победа буериста «куется на берегу»? И кто такая «кривая коза», которой непременно нужно «помолиться» перед стартом?
Сергей Дюжаков, г. Иркутск, в парусном спорте – 30 лет:
– В конце 80-х – начале 90-х я занимался в детской секции парусного спорта. Там я впервые и попробовал, что такое буер. Лет десять мне было.
Конечно, детские буера – более безопасные, скорости не такие большие – максимум, 60 км/час, но все равно было очень страшно. И интересно тоже!
В начале 2000-х я вернулся в буерный спорт – уже взрослым, по своей собственной воле, а не потому что тренер сказал (смеется). На одном из соревнований выиграл буер. Такой вот трофей. Долго он мне служил, пока на одной из тренировок я не сломал борт. Сейчас новый буер делаю, сам. Так интереснее, правильнее и дешевле – за работу ведь не нужно платить.
Буерный спорт – удовольствие не из дешевых. Хорошая мачта стоит 2000 евро, один хороший конек – 850 долларов плюс доставка. А тебе надо, как минимум, три таких конька. И еще, как минимум, три паруса. Каждый – по 500 евро.
Но экономить не стоит. И лениться тоже. Буерный спорт требует скрупулезности. На сами «покатушки» у нас на Байкале мы тратим недели две в год, а на ремонт и сборку буера уходят месяцы. Я вот один корпус уже три месяца делаю. Зато буду уверен в надежности машины.
Получить травму на буере можно, если въехать в торос, в полынью, в трещину или в другого буериста. Голова, конечно, защищена, она в каске, а вот руки-ноги поломать – это запросто.
Столкновения, как правило, случаются из-за непредсказуемого и нестабильного ветра. На льду порыв нереально увидеть – только на себе можно почувствовать. Управлять буером в этом случае очень трудно. Главное – не паниковать, удерживать скорость, не терять контроль.
Вообще поймать ветер – самое главное для буериста. На старт обычно выходят до 50 человек. Половина начинает движение в одну сторону, половина – в другую, разными галсами. Бывает так, что с одной стороны ветер посильнее.
Если тебе повезло, и ты попал в удачную ветровую ситуацию, то это в парусном спорте в шутку называют «выехать на кривой козе». Так что «помолиться» этой самой «кривой козе» перед стартом – дело святое (смеется).
Буерный спорт для меня – это хобби. Не скажу, что не могу без него жить, но мне это нравится. Не из-за адреналина даже – наоборот, в последнее время хочется условий поспокойнее, чтобы ветер дул хороший, метров 7-8, без порывов, чтобы день солнечный и температура не низкая.
Читайте также:
Нравится общение. Парусный спорт – это большая тусовка. На Байкальскую буерную неделю приезжают ребята из других городов России, из-за границы – чтобы закрыть зимний сезон. Люди очень интересные, разные. Взрослые, юные, пожилые. В буере нет возрастных ограничений, да и гендерных тоже. Ходить по льду под парусом любому может понравиться.
Фото из личного архива