Газета Дело

Для тех, кто «в доле». Что нужно знать о компенсационном фонде дольщикам и застройщикам

Законопроект о компенсационном фонде долевого строительства внесен в Госдуму. Без уплаты взноса в фонд строительные компании не смогут регистрировать договоры долевого участия. Что еще изменится для застройщиков и покупателей недвижимости? Рассказывает Алина Берест, юрист Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры». 

1. Что произошло?

В конце марта Правительство РФ рассмотрело и одобрило пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, который обеспечит деятельность государственного компенсационного фонда. Законопроект устанавливает порядок уплаты взносов в фонд. Предварительно речь идет об 1% от цены договора.

2. Один процент – это окончательное решение?

Нет, дискуссия продолжается. Участники рынка уже заявили о том, что такой размер взноса может оказаться неподъемным. Возможно, будет принято решение дифференцировать размер взноса в зависимости от площади реализуемого проекта, от репутации компании-застройщика.

Кроме того, предложено освободить взносы от налогообложения. Это может облегчить финансовое бремя застройщика.

3. Зачем нужен компенсационный фонд дольщикам и застройщикам?

Предполагается, что компенсационный фонд будет не только финансировать строительство недостроенных объектов, но и сможет помогать фирмам-застройщикам при введении в отношении них процедуры банкротства. Арбитражным управляющим в этом случае будет выступать фонд.

4. Что будет, если не внести отчисления?

Без уплаты взноса нельзя будет зарегистрировать ДДУ. Напомню, ранее каждый застройщик по закону обязан был страховать свою ответственность по долевому строительству через общество взаимного страхования или через поручительство в банке. Однако далеко не все строительные компании соблюдали это требование.

Новый законопроект предлагает фактически убрать механизм страхования и банковской гарантии и перейти на компенсационный фонд. Избежать уплаты взносов в этом случае не получится. При регистрации ДДУ фонд будет предоставлять органам госрегистрации сведения о том, был ли уплачен взнос за договор. Законопроектом также предусмотрен механизм возврата взноса в случае расторжения договора со стороны дольщика либо в случае отказа в регистрации.

5. Чем могут помочь юристы?

Большинство иркутских застройщиков успели зарегистрировать первые договоры долевого участия в своих проектах до 1 января 2017 года и продолжают вести бизнес по старым правилам. Но все новые проекты будут подчиняться новым законам, поэтому очень важно «держать руку на пульсе» и готовиться к этим изменениям. В этом могут помочь юристы. Причем не только штатные сотрудники, но и сторонние юридические компании, оказывающие комплексную поддержку и имеющие большой практический опыт в этой сфере.

Это касается взаимодействия и с контролирующими органами, и с участниками долевого строительства. Профессионалы подскажут, как составить ДДУ, чтобы избежать проблем и оговорок в будущем, чтобы дольщик четко понимал, на что он может рассчитывать, а чего не сможет получить, даже обратившись в суд; разработают механизм  взаимодействия с компенсационным фондом, процедуру возврата средств в случае расторжения ДДУ или отказа в регистрации и т.д.

Бояться новых правил игры не стоит, нужно лишь разобраться, как по ним работать, не ставя под удар прибыльность своего проекта и не нарушая законодательство.

Адвокатское бюро «Владимир  Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт:
riabenko.ru


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело