Новости и комментарии / Металлы

Золото разложилось по центробанкам. Другие инвесторы потеряли к нему интерес

Цены на золото на мировом рынке обновили годовой минимум. Стоимость драгоценного металла приблизилась к $1200 за тройскую унцию. Теперь институциональные инвесторы предпочитают быстрорастущие акции американских компаний. Впрочем, существенный спрос на золото сохраняют и ряд центральных банков, а также промышленность.

По данным агентства Reuters, котировки золота в среду достигали $1220,8 за тройскую унцию — минимального значения с 14 июля 2017 года. За день снижение составляло 0,5%, за два дня уверенного снижения — почти 1,5%. Обновила годовой минимум и цена на серебро, достигая отметки $15,38 за унцию. Котировки платины в среду опускались ниже $800 за унцию, стоимость палладия вплотную приблизилась к $900 за унцию. За два дня стоимость этих металлов снизилась на 1,6–2,9%. Одновременно от золота избавлялись и институциональные инвесторы. По данным агентства Bloomberg, по состоянию на 17 июля активы «золотых» фондов сократились до 2155 тонн — минимального значения с 14 марта этого года. В последние два месяца активы «золотых» фондов планомерно сокращаются на 10–12 тонн в неделю и с пика, достигнутого в середине мая, снизились более чем на 78 тонн.

Во многом такое отношению к защитным активам формируется на основе позитивной оценки состояния американской экономики и прогнозах дальнейшего повышения процентных ставок от главы ФРС США, выступившего накануне в американском Сенате. Как отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке, на фоне укрепления доллара цены на золото опустились на 1%, до минимума за более чем год. На негативной динамике сказалась также связанная с техническими факторами распродажа металла. По мнению эксперта, «игроки на американском рынке сейчас концентрируют свое внимание на сильном экономическом росте в стране». Руководитель управления рынков и акций Альфа-банка Борис Красноженов обращает внимание на продолжающийся рост стоимости бумаг американского технологического сектора (FAANG). По его мнению, эта динамика могла вызвать определенный отток средств из «золотых» ETF в бумаги FAANG, когда ввиду отсутствия свободных наличных средств на руках инвесторы ликвидировали позиции в золоте, инвестируя в так называемые истории роста.

Однако на фоне продаж золота институциональными инвесторами сохраняется тренд на приобретение золота рядом центральных банков. По данным World Gold Council, запасы золота в российском ЦБ на середину 2017 года превысили 1900 тонн (за 12 месяцев увеличившись более чем на 200 тонн). По этому показателю Банк России укрепил позиции в пятерке крупнейших центральных банков мира. За этот период значительно нарастили золотой запас ЦБ Турции (более 100 тонн) и ЦБ Казахстана (почти 40 тонн). Кроме того, господин Красноженов отмечает рост спроса на золото в промышленном производстве, который полностью компенсирует возможные незначительные потери в спросе на золото в ювелирном сегменте.

В такой ситуации участники рынка не ожидают значительного снижения цен на драгоценный металл.

Дмитрий Михайлович


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное