Читайте также:
Гендиректор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов о том, почему в России становится возможной геттоизация отдельных городских районов.
[photo 39238]
— Почему проблема геттоизации отдельных районов Москвы и Подмосковья возникла только сейчас?
— Геттоизация районов — естественный риск города в условиях рыночной экономики, в которых Россия существует уже 25 лет. После распада СССР Москве досталась довольно однородная структура города, но время идет, ситуация меняется, и у нас формируются свои неблагополучные районы. Сейчас власти не обращают внимания на их возможную геттоизацию, и это очень тревожный тренд: если в конкретном районе такая проблема сформировалась, преодолеть ее чрезвычайно сложно. В мире существует много примеров, когда неблагополучные кварталы приходилось полностью сносить, переселяя жителей.
— В каких случаях мы можем говорить о геттоизации районов? Это всегда удаленные места, где проживают люди с низкими доходами?
— Дифференциация районов города, в том числе по уровню доходов жителей,— нормальный процесс до тех пор, пока он включен в городскую канву. Условно говоря, пока люди оттуда каждый день выезжают на работу или с иными целями в другие районы города — все идет нормально. Проблемы начинаются, когда дневная жизнь большинства населения замыкается в своем районе, формируется своя собственная субкультура, притягиваются неблагополучные элементы. Растет уровень преступности, и в итоге полиция просто боится туда приезжать. Безусловно, Москве до этого еще очень далеко, но негативные тренды уже формируются. Например, в городах Запада геттоизация районов зачастую связана с национальным и расовым факторами. В Москве также формируются места компактного проживания отдельных диаспор, в них появляются кафе для своих, СМИ для своих. Даже если никакого негативного подтекста они не несут, это разрушает ткань города, его проницаемость.
— Как определить потенциально сложные районы?
— В Москве это прежде всего юго-восточная часть города. У них низкая транспортная доступность, вблизи расположено множество промзон. Классический пример потенциально сложного района — Бирюлево. В Подмосковье это крупные девелоперские проекты экономкласса, построенные в удалении от крупных городов и без соответствующей инфраструктуры. Выбраться оттуда сложно — многие покупатели квартир принимают решение не жить в них и ищут арендаторов за невысокую плату.
— С проблемой геттоизации может столкнуться только Москва или в других регионах она тоже существует?
— Это актуально для всех крупных городов. Во многих городах даже с населением 500 тыс. человек исторически сформировались так называемые рабочие поселки — нередко это отражается даже в городской топонимике. Часто такие районы обособлены и имеют собственную коммунальную инфраструктуру, что определяет риски их выпадения из городской жизни.
— Как городские власти могут препятствовать геттоизации отдельных районов?
— Прежде всего постоянно прощупывать почву — это работа по мониторингу ситуации: нужно заказывать соответствующие исследования. Например, сейчас у нас нет даже достоверного представления о численности населения Москвы: мы не знаем, какая часть населения здесь прописана, но фактически не проживает, какой объем людей приезжает в город работать на два-три месяца. В дальнейшем городские власти могут корректировать планы развития транспортной инфраструктуры, создания новых рабочих мест.