Новости

«Мы допускаем, что паника может стать глобальной». Эксперты «ФИНАМа» предложили иркутским инвесторам стратегию на 2019 год

Ключевая ставка в России начала расти, это плохо для рынка акций. В Америке инвесторы меняют длинные облигации на короткие, и эта ситуация пострашнее госдолга. И хотя эксперты говорят, что мировой кризис уже был, просто мы его не заметили, инвесторы грустят. Какую стратегию на предстоящий год свиньи выбрать в таких условиях? Какие акции надо запомнить и не трогать, пока не наступит очередное «9 апреля»? Об этом на итоговом декабрьском семинаре «ФИНАМа» рассказали Элвис Марламов и Дмитрий Зотов.

Цены еще вырастут

Центробанк в декабре 2018 года второй раз за три месяца повысил ключевую ставку. До этого с 2014 года она только снижалась. Как известно, снижение ставки провоцирует рост инфляции. Свой вклад в этот процесс внес рост рублевой бочки нефти весной 2018 года. Бензин тоже подорожал, хотя, по словам экспертов, на его цену больше влияет размер акцизов. С лагом в два-четыре месяца вслед за бензином начали расти цены на продукты и услуги. С 1 января 2019 года ставка НДС увеличится на два процентных пункта и составит 20%. Это приведет к росту цен еще на 4-10%.

«Основная нагрузка при повышении НДС ляжет на нефтепродукты, алкоголь, табак, промышленность, – рассказал Дмитрий Зотов, эксперт компании «ФИНАМ». – Сильно ли это повлияет на инфляцию? Думаю, цены вырастут не на 2 п.п., а побольше, потому что НДС – это добавленная стоимость на каждом этапе производства и доставки товара до места продажи. То есть, мультипликативный эффект будет более сильным. Рост цен за полтора года может составить 4-10%. Мои личные ожидания на следующий год по официальной инфляции – 5-6%».

К этим условиям надо привыкать

2016 год, когда росли даже «палки, воткнутые в землю», прошел. В 2017 году инвестиционные идеи нужно было выбирать, а в 2018 инвесторы не особенно активно покупали даже дивидендные акции, на которых за 8-9 месяцев можно было заработать 10-11%. Рост ключевой ставки – это лишь один из негативных факторов, влияющих на российский рынок акций. Санкции и отток капитала тоже внесли свою лепту. Эксперт уверен, что все это – долгосрочные тенденции, поэтому к ним надо привыкать и искать для заработка новые идеи.

«Отток капитала из России составил 60 миллиардов долларов, – рассказал Дмитрий Зотов, – в этих цифрах отчасти виноваты и российские заемщики. Банки и госструктуры платили порядка 9% в долларах по облигациям, но после того как внешний доступ к долларовым займам был для этих эмитентов закрыт, они стали покупать валюту на внутреннем рынке и гасить длинные выпуски своих еврооблигации, что также считается оттоком капитала».

Шоковым для российского рынка акций стало 9 апреля 2018 года, когда санкции, которые ранее накладывали на госчиновников, теперь направили на частный бизнес.

«О том, что санкции достаточно сильно испугали инвесторов можно наблюдать и по бегству из ОФЗ, – пояснил Дмитрий Зотов, – если в начале года доля иностранных инвесторов составляла порядка 33%, то к концу года она снизилась примерно до 25%».

2019 год будет не менее сложным

Уходящий год был непростым для инвесторов. 2019 будет не менее сложным. Выборы в Украине, конфликт в Керченском проливе, рост ставок в США – все это охладило пыл зарубежных инвесторов, считает Дмитрий Зотов. Но основной момент, который, по его мнению, будет влиять на российский рынок акций в 2019 году – это стагнация в российской экономике.

«Мы, естественно, реагируем на внешние проявления, – пояснил Дмитрий Зотов, – но все-таки полной корреляции с американским рынком у нас нет с 2014 года. Если американский рынок обвалится на 5-10%, мы отреагируем, конечно, но сильные бумаги инвесторы будут выкупать. Хуже то, что наша экономика замедляется, прирост ВВП очень слабый. Правительство говорит, что наша экономика должна выйти на пятое место в мире, но мы сильно откатились в ходе девальвации и сейчас находимся на суровом 13 месте. По самым оптимистичным подсчетам, восстановление до уровней 2008 года возможно не раньше чем к 2023 году. Конечно, если не случится новый кризис».

Мировой кризис уже случился, только мы его не заметили

Инвесторы смотрят на западный рынок и думают, что будет, если индекс S&P 500 упадет? Многих беспокоит рост долговой нагрузки в США. По мнению Дмитрия Зотова, с таким долгом можно жить долго. Большие опасения вызывает инверсия ставок по длинным и коротким американским облигациям. Это говорит о наступлении рецессии и добавляет рынку нервозности. Однако рецессия не наступает мгновенно: ситуации, чтобы созреть, может потребоваться год-полтора.

«На вопрос «Когда наступит рецессия в США?» я обычно говорю, что 15 марта, в 18-00, – шутит Дмитрий Зотов. – Сказать, когда – очень сложно. С одной стороны, мы видим, что инвесторы перекладываются из длинных бумаг в короткие, с другой – в американской экономике еще наблюдается эффект налоговой реформы, которую провел Д.Трамп, а падения рынка S&P 500 достаточно быстро выкупаются. Но быть готовым к возможным провалам нужно».

Вообще, по словам Дмитрия Зотова, мирового кризиса бояться не стоит, потому что он уже случился. Но никто этого не заметил, поскольку все смотрели на Америку, которая оставалась островком стабильности. Однако, иногда настроения инвесторов влияют на рынки больше, чем реальные расчеты и если случится паника, масштаб ее может быть большим.

«Посмотрите на мировой ВВП, – обратил внимание на график Дмитрий Зотов, – я хочу показать, что мировой кризис уже был. Инвесторы его не заметили, хотя наша страна была в эпицентре. Падение цен на сырье, замедление экономики Китая, падение ВВП в долларовом эквиваленте во всех странах: все это уже было. Поэтому мирового кризиса не стоит бояться. Но иногда люди впадают в депрессию, и это может влиять на котировки. Это факт, это и есть фондовый рынок. Мы допускаем, что паника может стать глобальной. В такой момент важно правильно воспринимать происходящее и оставаться хладнокровным. Это и есть настоящая храбрость».

Когда можно выдохнуть и становиться оптимистом?

Вновь стать оптимистом можно будет, когда инфляция впитает в себя цены на бензин и Центробанк запустит новый цикл снижения ставок, а это может случиться уже в 2020 году. Тогда, по мнению Дмитрия Зотова, уровни по акциям будут совсем другими. Вопрос лишь в том, у кого из инвесторов хватит духа прокатиться по американским горкам.

«Конечно, если S&P 500 упадет, оптимизм легче будет почувствовать, – пошутил Дмитрий Зотов. – Наш Центробанк прямо говорит, что инфляция будет расти до 5,5% и начнет падать не раньше мая-июня 2019 года. Это позволит Центробанку запустить новый цикл снижения ставки, которая в этот раз может дойти до 5%. Возможно, это все звучит отдаленно, но если в 2020 году ставка будет 5%, а депозиты будут принимать под 3% годовых, уровни по акциям будут совсем другими. Но, зная, что акция сейчас стоит десять рублей, а через два года будет стоить двадцать, хотя в моменте может упасть до пяти, как вы поступите? Лично я склоняюсь к тому, чтобы спокойно пересидеть в бумагах и дождаться реализации инвестиционной идеи. Но многие к такому не готовы».

Инвесторы грустные, но это вообще-то хороший знак

Как рассказали эксперты, сейчас компании платят самые высокие дивиденды за всю историю российского рынка акций. Дивидендная доходность при инвестировании в индекс составляет порядка 7% годовых в долларах США. Такого больше нет нигде в мире, и если бы не санкции с геополитическими рисками, наши акции стоили бы в 2-2,5 раза дороже, чем сейчас. Элвис Марламов предлагает придерживаться дивидендной стратегии и в 2019 году. А хорошие, но дорогие бумаги он советует покупать во время коррекции на рынке.

«Рынок дешевый, но мы же знаем, почему: потому что много рисков, – говорит Элвис Марламов. – Сейчас все непросто, и инвесторы грустные, но вообще-то это всегда хороший знак в отличие от эйфорических всплесков. Текущая дивидендная доходность может вас особо не радовать, если она на уровне депозита, – пояснил Элвис Марламов, – но если вы смотрите как компания будет платить дивиденды в будущем, с учетом роста прибыли, то сейчас можно подобрать такой портфель, который будет давать в 2020 году 19-20% от вложенных сейчас. Кроме того, дивидендные активы, как показывает бэк-тестинг, переоцениваются.

Несмотря на то, что все ждут кризиса, вставать в короткую позицию Элвис Марламов не советует. Однако, на нашем рынке раз или два в год случаются сильные падения. Ими нужно пользоваться и докупать интересные бумаги.

«Мне трудно сказать, что сейчас "зашортить" в России, – сказал Элвис Марламов, – объективной дороговизны вы нигде сейчас не найдете. Ни дивидендная доходность, ни мультипликаторы, ни потенциальный отток капитала не позволяет шортить. А при девальвации акции в рублях могут еще и подрасти. Но на нашем рынке раз или два в год происходит какая-то заварушка. Последнее сильное падение было 9 апреля 2018 года, когда американский минфин ввел очередные санкции. Если верить статистике, до следующего 9 апреля подобный коллапс может повториться. Поэтому держите ли вы позиции на рынке или сидите в кэше, вам нужно аккумулировать средства и в случае падения рынка вводить их в сражение как резервную танковую дивизию.

Что покупать «9 апреля»

На снижении рынка имеет смысл купить такие дивидендные акции как Газпром, Лукойл, Новатэк, Татнефть, АЛРОСА, Северсталь, НорНикель. За исключением Норникеля, по всем этим бумагам наблюдается растущий тренд по дивидендам. Кроме дивидендных бумаг эксперты считают интересными акции компаний, бизнес которых растет. Такие бумаги популярны и, как правило, дороги. Падение рынка – самое удачное время для их покупки.

«Запишите себе список и не трогайте эти бумаги, – предупредил Элвис Марламов. – И лишь когда случится «9 апреля», берите их, сколько хотите. Это компании такие как Полюс, Новатэк, Тиньков банк, Сбербанк, Яндекс, Кузбасское топливо, – все они наращивают показатели. Их бизнес растет, а вы покупаете долю в нем».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Прогнозы-2019":
Все материалы сюжета (37)