Новости

«Можно отстать навсегда». Нужны ли Иркутску энергоэффективные дома?

Требования к потреблению энергоресурсов для объектов недвижимости ужесточаются. Совсем скоро этот процесс невозможно будет игнорировать, ведь переход на энергоэффективные технологии – мировой тренд. Несмотря на то, что и проектировщики, и строители, и покупатели недвижимости заинтересованы во внедрении инноваций, процесс идет туго. Нужны ли в Иркутской области «пассивные» дома? За сколько лет окупаются энергоэффективные проекты? Как их «продвигать»? О новых технологиях, перспективах их применения и многом другом шла речь на Байкальском архитектурно-строительном форуме, организованном ГК Prostor Group.

«Мир становится другим на наших глазах» 

Андрей Ефимов, генеральный директор ГК Prostor Group, организатор БАСФ-2019: 

– Мы с вами живем в удивительное время, в мире, где все меняется очень быстро. Мир становится другим на наших глазах. То, что мы имеем сегодня, лет 15-20 назад было просто фантастикой. А что будет через 3-5-10 лет? Изменения,которые произойдут,  будут еще более категоричны. В том числе и в строительстве. Нам необходимо осознать, в какой точке мы находимся, увидеть точки роста, определить желаемый вектор развития. Быть эффективными и конкурентными нас заставляет сам рынок. Новые материалы, новые технологии, новые методы проектирования и управления объектами строительства, их последующая эксплуатация – без конкретных знаний уже сегодня трудно, а завтра будет практически невозможно. Это нужно принимать как факт. Весь мир набирает очень высокие обороты и очень быстро бежит. Отстать можно навсегда. 

Наш Байкальский архитектурно-строительный форум должен стать региональной площадкой для обсуждения многих актуальных вопросов с возможностью профессионального роста, координацией действий и выработкой единого понятийного поля вместе с Министерством строительства Иркутской области, с профессиональным сообществом и строительными организациями. 

«Энергоэффективные дома нужно уметь эксплуатировать» 

Иван Хомутинников, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области:

– Мы уже практически 20 лет пытаемся внедрять инновационные технологии в сферу теплоснабжения. Проекты энергоэффективных домов на территории области не получили пока развития потому что не хватало опытных специалистов: на уровне проектирования, строительства и, главное, на уровне эксплуатации этих сооружений. Кроме того, необходимо и образование простых людей, которые потребляют эти ресурсы. 

«Нам придется пройти по пути энергосбережения и энергоэффективности» 

Александр Спиридонов, руководитель лаборатории НИИ строительной физики (г. Москва):

– Почему-то считается, что строительство является достаточно консервативной отраслью, что нужно применять только стократно апробированные технологии. На самом деле, как выясняется, за последние 10-15 лет появились совершенно «сумасшедшие» инновационные, технические решения, которые кардинально меняют всю парадигму развития, в том числе строительной отрасли. 

К странам, развивающимся в тренде энергосбережения и энергоэффективности, 10-15 лет назад примкнула и наша страна. Не все и не всегда здесь получается. Уже после принятия современных нормативных документов, согласно которым, например, в Москве сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (один из показателей, от которого зависят затраты на эксплуатацию зданий, – ред.) должно быть на уровне 3,13, во всех проектах, которые выходят на стройку, указано именно это значение. Однако проверки уже построенных домов показали, что ни одно здание не соответствует заявленным характеристикам. Из-за некачественных материалов, некачественного проектирования и массы других вещей реальные показатели оказываются фактически в 1,5 раза хуже. Тем не менее путь энергоэффективности – это единственная дорога развития строительной отрасли, и нам придется пройти по ней. 

«Крупные застройщики интересуются темой энергоэффективности» 

Александр Елохов, директор Института пассивного дома (г. Москва):

– Сама концепция «пассивного» дома задумывалась как малозатратная: с разумным удорожанием и с разумной достаточностью. И здесь важно понимать, что речь идет о пассивном сохранении тепла. Это как сравнивать кофеварку и термос. Стандартное здание вы вынуждены отапливать постоянно для того, чтобы поддерживать минимально комфортный микроклимат. В отличие от него «пассивный» дом как термос – теплопотери в нем сокращаются в десятки раз благодаря замкнутой оболочке, отсутствию тепловых мостов, качественному остеклению и системе рекуперации. А небольшие теплопотери компенсируются очень незначительной мощностью. 

В ближайшее время европейские коллеги вплотную подойдут к реализации «пассивного» дома в массовом строительстве и требований, приближенных к этому стандарту. Еще несколько лет, и практически все новые здания будут строиться по стандарту «пассивного» дома либо приближенным к нему.

Стандарт «пассивного» дома очень сложно выдерживать в наших климатических условиях. Исключением является 5% территории – это юг России. Если стандартный «пассивный» дом перенести из Германии, например, в Москву, ничего не меняя, то такой дом будет потреблять уже больше электроэнергии. Окупаются проекты энергоэффективных домов за 8-10 лет. Но это в том случае, если в них вложены собственные средства. Проекты, реализованные с использованием кредитных средств при текущем уровне процентных ставок окупаются гораздо дольше: свыше 25 лет. 

В холодных регионах внедрение энергоэффективных технологий окупается быстрее, потому что чем холоднее регион, тем большее количество тепловой энергии вы можете сэкономить. Соответственно, период окупаемости будет меньше. Но здесь все зависит от стоимости ресурсов. Иркутская область в этом плане исключение из правил, поскольку здесь довольно дешёвая электрическая энергия. Это хорошо, с одной стороны, но с другой – сдерживает развитие рынка. 

С технологиями «пассивного» дома сейчас очень активно работает Китай. Эта страна уже в будущем году, скорее всего, построит «пассивных» квадратных метров больше, чем за последние 25 лет построили все другие страны вместе взятые. Европейские коллеги вплотную подойдут к реализации «пассивного» дома в массовом строительстве уже в ближайшее время. 

У нас в стране, наконец, появился приказ Минстроя № 1550, в котором прописано поэтапное ужесточение требований к расходу тепловой энергии на отопление. Первый этап практически никто не заметил, но с 2023, и тем более с 2028 года, собственникам объектов недвижимости необходимо будет что-то делать. Крупные застройщики уже начали интересоваться темой энергоэффективности, и это выделяет их проекты среди прочих.

«Мы за "умные", а не за "пассивные" дома» 

Игорь Шубин, доктор технических наук, директор НИИ строительной физики РААСН (г. Москва):

– Мне не очень нравится выражение «пассивный дом». И в целом, когда конструкция требует увеличения толщины здания до неимоверных величин (более 50-60 см), мы считаем, что это крайне неудачные решения. Нам надо использовать инновационные материалы: они позволяют не затрачивать большие средства для того, чтобы обеспечить энергоэффективность. Наш институт придерживается такой политики, что на рынке, особенно строительных материалов и конструкций должны присутствовать все материалы и конструкции, которые могут конкурировать за свое присутствие в здании. Если они эффективны, если они инновационны, пожалуйста, используйте. Мы за «умные дома», за активные и «умные» технологии. 

«В Иркутске уже есть "пятилитровый" дом» 

Андрей Матвеев, архитектор студии Matveev.design:

– «Пассивный» дом – это про комфорт в первую очередь. Людям сложно донести экономику. Сказать «Ваш дом окупится через 20 лет» – это не работает. Совсем другое дело – объяснить, что зимой вам будет тепло, а летом – прохладно, и при этом вам не нужно будет использовать кондиционер. В Иркутске уже построен дом, который по классификации «пассивных» домов можно назвать пятилитровым домом. То есть, он потребляет пять литров топлива на квадратный метр в год. И комфорт там обеспечивается за счет рекуперации тепла (процесс, при котором из отработанного воздуха возвращается часть тепла, – ред.) и т.д. Всё это уже работает.

ГК Prostor Group включает в себя ряд подразделений: Торговый дом Деметра, Фасадные технологии, Ворота-центр, Prostore, Оконный сервис.

Партнеры мероприятия: АлютехTegola Group, White hillsПрофстальПалпнордФинестраПечной МирБайкалСтальПрофильТСК ТОН-МSibglass Group

Форум проводился при поддержке: Союза строителей Иркутской области, ассоциации РООР СРОСБР,  СРО Проектировщиков, Союза архитекторов России, ИрНИТУ.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Байкальский архитектурно-строительный форум, Иркутск, 8 ноября ":
Все материалы сюжета (9)