Новости

Потребкредиты под залог недвижимости хотят ограничить ставкой

Правительство собирается ограничить полную стоимость потребительских кредитов, обеспеченных ипотекой. Для классической ипотеки предлагаемые меры, по мнению участников рынка, будут иметь не слишком большое значение, зато могут привести к снижению выдачи нецелевых кредитов под залог недвижимости.

Правительство 14 апреля внесло в Госдуму законопроект с поправками к закону о потребительском кредите. В частности, предлагается распространить на потребительские кредиты, обеспеченные ипотекой, положения закона, ограничивающего полную стоимость кредита (ПСК). В пояснительной записке говорится, что на рынке отмечено завышение ставок по таким кредитам.

Сейчас ЦБ рассчитывает полную стоимость автокредитов, кредитных карт, экспресс-кредитов в магазинах, а также нецелевых кредитов и целевых кредитов без залога. Для ипотеки и залоговых кредитов (за исключением автокредитов) показатель не рассчитывается.

Самая низкая ПСК у нецелевых потребительских кредитов на срок до одного года: при сумме свыше 300 тыс. руб. средняя ставка составляет 11,58%, максимальная — 15,44%. По кредитам больше года это 14,24% и 18,98% соответственно.

Аналитик агентства Moody’s Светлана Павлова также отмечает, что ставки по нецелевым залоговым кредитам ниже, чем по кредитам без залога, хотя и выше, чем по ипотеке. Это неудивительно, поскольку кредиты с обеспечением менее рискованные, чем необеспеченные займы. Вводимые ограничения, по мнению директора методологической группы «Национальные кредитные рейтинги» Станислава Волкова, снижают их доступность, что может дополнительно сдерживать экономическую активность.

Неделю назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с предостережением к банкам, чтобы они не сокращали кредитование. Однако новые поправки, считает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, приведут к резкому снижению интереса банков выдавать нецелевые кредиты под залог недвижимости: «Чем больше они будут снижать полную стоимость кредита в договорах, тем меньше будет интерес к этой деятельности».

Светлана Павлова добавляет, что чаще всего нецелевые кредиты под залог недвижимости берут предприниматели на развитие бизнеса. «Доходы таких заемщиков достаточно нестабильны, при этом заложенное жилье зачастую приобретено с инвестиционными целями и заемщик морально готов с ним расстаться, если что-то пойдет не так. Соответственно, процент дефолтов по таким кредитам значительно выше, чем по классической ипотеке»,— указывает она.

Максим Буйлов, Светлана Самусева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ипотека: тренды изменились #ипотека":
Все материалы сюжета (99)