Какие визуальные ассоциации возникают у нас, когда мы представляем, как выглядит обычный загородный посёлок? Наверное, не будет ошибкой, если предположить, что чаще всего это – узкая улица, с двух сторон ограниченная глухими разномастными заборами под два метра высотой. Причём кое-где на этих заборах может быть даже колючая проволока. В общем, вид довольно унылый. Но мы к нему настолько привыкли, что когда видим абсолютно противоположную картину, то очень удивляемся и задаёмся вопросом: «А где же заборы? Их, что, совсем нет?!». Действительно, в последние годы в пригороде Иркутска стали появляться коттеджные посёлки, архитектурная концепция которых как раз и основывается, скажем так, на «без заборной» среде. Один из таких концептуальных посёлков – «Патроны Парк», который расположен на 19-м км Байкальского тракта.
Эффект невидимки
– «Патроны Парк» находится в живописном сосновом лесу, и нашей главной архитектурной задачей было вписать жилые индивидуальные дома в естественный ландшафт так, чтобы не испортить его, а наоборот, дополнить то, что создала природа, – пояснил нашему порталу руководитель девелоперской компании META_Estate Дмитрий Кузнецов. – И заборы, в нашем привычном представлении, в решение этой задачи абсолютно не вписываются. Но, тем не менее, они есть на каждом участке - нормальные, глухие и полностью закрывающие приватную территорию каждого дома от чужих глаз. При этом наши клиенты, которые рассматривают «Патроны Парк» как место, где они хотят жить, всегда удивляются, что в посёлке заборов не видно. Для многих это непривычно.
Каким же образом удалось добиться такого эффекта «невидимки»?
– Просто глухой забор не стоит непосредственно перед домом. Он находится между домом и гаражом, поэтому с улицы практически не виден. Отсюда и возникает ощущение, что заборов в посёлке нет вообще.
А как насчёт соседей? Каким образом один участок отделён от другого?
– Забор, который разделяет между собой приватные территории соседей, другого типа. Он условно прозрачный, потому что сделан из сварной сетки. Граница между участками получается чёткая, но при этом зрительно территория не ограничена: когда смотришь, сетку не видно, и визуально кажется, что участок уходит в лес.
А соседние дома по отношению друг к другу расположены так, что их внутренние дворы не совпадают, поэтому выйдя на свою приватную территорию, вы не увидите соседа, который отдыхает напротив. Барьером, отделяющим ваш участок от расположенного рядом, служит задняя стена соседнего дома. Так что, находясь в своём дворе, вы чувствуете себя уютно, комфортно, и защищёно от посторонних взглядов - как с улицы, так и с соседней территории.
Дмитрий, расскажите, откуда появилась идея «без заборной» среды?
– На самом деле, эта концепция принадлежит американскому архитектору Фрэнку Ллойду Райту (Frank Lloyd Wright), который создал «органическую архитектуру» и пропагандировал открытый план. У него были проекты посёлков, в которых он ставил дома на больших лужайках и перед зданиями всегда был ландшафтный дизайн. Это выглядело круто, потому что в таком случае архитектура здания смотрелась лучше, более выигрышно. Единственное, он ставил дома в глубину участка, далеко от дороги, и приватный дворик в его проектах был относительно небольшой, но с высоким, практически четырёхметровым забором между соседями, поскольку все дворики выходили на одну сторону.
Однако мы эту идею переложили на российский менталитет, увеличив приватную территорию и сделав на неё основной упор.
Приватное и общественное
Дмитрий, вы сказали, что приватность – важный элемент загородной жизни. В чём это заключается?
– На свежем воздухе своего участка мы чаще всего повторяем тот же функционал, что и в доме: там есть гостиная, столовая, кухня, «каминная» зона. При этом мы рекомендуем компактно разместить всё ближе к дому, в районе террасы - по принципу «лучше меньше, да лучше». Сделать его максимально эргономичным, не слишком «размазывая» по участку. Во-первых, это удобно: ты вышел из дома – и всё у тебя рядом, «под рукой». Во-вторых, «выстраиваем» всё в одну линейку - кухня внутри дома, потом столовая, потом выход на террасу и там – летняя столовая, а следом - летняя кухня. И когда на летней кухне кто-то делает барбекю, внутри дома в это же время можно порезать салаты, а стол накрыть или в доме, или на свежем воздухе в летней столовой. И не надо бегать куда-то в другой конец участка в беседку. Кстати, со временем вы перестанете ею пользоваться, потому что далеко и неудобно.
То же самое на террасе, или в гостиной под открытым небом – здесь нужны пара кресел, маленький столик, чтобы выпить кофе, почитать книжку. Спускаешься с террасы, там пару диванчиков и очаг, рядом с которым можно посидеть с друзьями.
А остальную территорию лучше оставить максимально «чистой» – добавив к природному лесному ландшафту красивый дизайн с кустами сирени, черёмухи, жимолости, ежевики, которые будут нормально расти в лесу.
А парадная территория перед домом что из себя представляет?
– Парадная территория перед домом – это красивое и благоустроенное пространство, с живыми изгородями, ландшафтным дизайном, дизайнерскими дорожками к двери. Это место, где ты можешь встретиться с соседями, поговорить, посидеть на лавочке. Кроме этого, «без заборная» среда зарождает новые привычки у жителей, потому что по таким свободным от заборов широким и красивым улицам можно гулять, и это приятно.
Получается, вы не просто разделяете парадные и приватные дворы, а создаёте частное и общественное пространство. Понятно, что частное в любом случае будет востребовано жителями посёлка. А общественное?
– Когда человек ставит забор на границе участка, получается очень неприглядная картинка – дорога, с двух сторон огороженная разными заборами: из дерева, профлиста, кирпича, сетки-рабицы. Дороги – узкие, на них двум автомобилям разъехаться сложно, а не то, что прогуливаться или детям на велосипедах кататься. У меня есть дом в Дзержинске – там никто никогда не гуляет по улицам, потому что нет тротуаров, одни заборы и из-за каждого лают собаки, к тому же в тёплое время года очень пыльно.
В «Патроны Парк» проезжая часть тоже не широкая, но поскольку нет заборов, улицы кажутся широкими, свободными, светлыми, их украшают оригинальные фасады домов. Наша идея изначально заключалась в том, чтобы сформировать красивые улицы. А раз они красивые, то превращаются в общественное пространство, которым хочется пользоваться. Детям хочется пойти на улицу гулять, познакомиться там со сверстниками, поиграть. А взрослым – сделать утреннюю пробежку или, наоборот, пройтись перед сном.
Логическим продолжением темы общественного пространства, прогулок, настроения внутри посёлка стали и названия улиц в «Патроны Парк», которые мы уже зарегистрировали: Брусничного румянца, Байкальских просторов, Горных хребтов, Рябинового заката, Хвойного шёпота, Искристых родников, Полевых цветов, Таёжных ароматов, Земляничной росы, Морозных узоров. Все названия – не просто романтичные, они эксклюзивные, больше вы таких нигде не встретите.
Читайте также:
(3952) 62-01-01
www.patronipark.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32,
3 этаж, оф. 3
Справка:
- Посёлок «Патроны Парк» расположен на 19 км Байкальского тракта.
- Все дома в «Патроны Парк» подключены к городской системе канализования и централизованной системе водоснабжения.
- К каждому участку подведена оптоволоконная линия связи от крупного федерального интернет-провайдера.
- Каждый дом оборудован индивидуальным прибором учёта потребления электроэнергии.
Объектом рекламы являются подрядные работы на строительство индивидуальных жилых домов в поселке «Патроны Парк»