Вышел в свет июньский номер Газеты Дело, главная тема которого – как иркутский бизнес противостоит «коронакризису», удаётся ли предприятиям МСБ, в том числе тем, кто поставляет свою продукцию на экспорт, справляться с последствиями пандемии, и каким образом власть поддерживает предпринимателей. Полученным опытом и видением того, как пандемия меняет региональную экономику, с читателями газеты делятся строители и эксперты рынка деловой недвижимости, представители компаний IT-услуг, финансисты и эксперты фондового рынка, представители пищевой промышленности и рестораторы.
Выход из режима самоизоляции оказался болезненным и непростым процессом для предпринимательского сообщества Иркутской области. Горизонты планирования весьма туманны. Меры поддержки срабатывают далеко не всегда. Вопросов много. Центр «Мой бизнес» в Иркутске решил помочь предпринимателям получать ответы на них и запустил онлайн-проект «Новая среда» с участием представителей власти и независимых экспертов. Очередная встреча прошла 26 мая под девизом «Предпринимать и не унывать!».
Строительство всегда считалась локомотивом экономики. «Коронакризис», однако, не обошел его стороной. По словам коммерческого директора завода железобетонных изделий «Сибавиастрой» Сергея Брюханенко, за последние месяцы изменилось буквально все. Что происходит на региональном рынке бетона? Как меняется спрос на загородное домостроение? Почему даже в кризис не стоит экономить на качестве? Об этом и многом другом – в нашем интервью.
Мир стремительно меняется под влиянием пандемии. Экономика переживает резкий и глубокий спад. В этих условиях особенно важно найти надежный способ получать прибыль от своих сбережений. Все больше людей выбирают в качестве инструмента для приумножения своих капиталов фондовый рынок, число новых клиентов активно растет. О том, какие инструменты и продукты подойдут для начинающих и опытных инвесторов, рассказал директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.
Иркутская область постепенно выходит из режима самоизоляции. Компании и предприятия возобновляют деятельность, сотрудники возвращаются в офисы. Как не допустить к работе людей с симптомами заболеваний, предотвращать распространение инфекции и соблюсти все предписания Роспотребнадзора? На помощь бизнесу приходят цифровые технологии и сервисы. О том, какие решения уже предлагает телеком-рынок, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
В условиях «коронакризиса» вести бизнес на международных рынках не так-то просто. Но иркутские компании, выбравшие этот путь, не отчаиваются и ищут новые возможности. Накануне в Иркутске прошла церемония награждения победителей и призеров первого конкурса «Экспортер года Иркутской области». Врио губернатора региона Игорь Кобзев попросил предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса – рассказать о работе в новых условиях. Портал SIA.RU записал несколько ярких цитат.
При выходе на зарубежные рынки компании, которая производит продукты питания, приходится нелегко – кроме оформления документов, предстоит пройти целый шквал проверок. Однако результат того стоит, уверена индивидуальный предприниматель из Ангарска Ольга Шарпинская, призер первого регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области». О том, какими были первые шаги и как развивается экспортное направление компании в условиях эпидемии коронавируса, она рассказала порталу SIA.RU.
Вопреки расхожему мнению, экспортировать из Иркутской области можно не только нефть, газ и лес. Компания ITSumma – серебряный призер регионального конкурса «Экспортер года» – уже много лет успешно предоставляет на международных рынках свои IT-услуги. Как находятся зарубежные клиенты? Почему компания не планирует покидать Иркутск? Зачем участвует в конкурсах? Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma, ответил на вопросы Газеты Дело.
Весь 2020 год демонстрирует, что «как прежде» уже не работает. Мы это заметили еще раньше на классических маркетинговых инструментах. Промо-акции не эффективны, потому что рекламный шум усилился в разы, и воздействовать на целевую аудиторию сложно. Придумать же что-то новое у компаний зачастую не получается, так как для этого требуется больше компетенций, в частности в диджитале, а таких специалистов не всегда удается найти в штатном отделе маркетинга.
Пандемия продолжается, но и жизнь – тоже. Альфа-Банк в Иркутске не стал переносить открытие ипотечного центра из-за коронавируса. Решение оказалось верным и своевременным: ипотека с господдержкой, запущенная вскоре после этого, – сегодня один из самых востребованных продуктов. Как «коронакризис» изменил привычки клиентов? Чем помогают сегодня развитые дистанционные каналы? Об этом порталу SIA.RU рассказала региональный управляющий Альфа-Банка в Иркутске Ольга Беспечная.
«Коронакризис» ударил по многим отраслям экономики, но ресторанному бизнесу досталось, пожалуй, больше всех. «Если не помочь сейчас, то через месяц спасать будет просто некого», – уверяют представители общепита. Другие рестораторы понимают, что открыться при текущем уровне заболеваемости невозможно, но просят Роспотребнадзор обозначить хоть какие-то горизонты планирования. На онлайн-встрече, организованной Центром «Мой бизнес» в Иркутске, эта тема вызвала жаркую дискуссию.
Почти 1400 кафе и ресторанов работали в Иркутске до пандемии коронавируса. В основном, это – субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Сколько из них «доживёт» до отмены антивирусных ограничений, учитывая тот факт, что предприятия общепита включили только в третий этап выхода из режима самоизоляции? Газета Дело пообщалась с представителями ресторанного бизнеса (ещё до того, как было решено продлить ограничительные меры в регионе до 14 июня) и выяснила, что их сейчас волнует, какую помощь они получили от государства и каким образом сами удерживают свой бизнес на плаву, а также – каким видят будущее общепита в Иркутске.
Кризис, вызванный пандемией, обострил и без того не всегда простые взаимоотношения арендаторов и собственников недвижимости. У каждого – своя правда, свои обязательства, свои трудности. Как выстроить диалог? Почему важно объединять усилия в защите своих прав? Что делать, если вторая сторона не идет на уступки? Эксперты онлайн-площадки «Новая среда» поделились своим мнением.
До января 2020 года мировая экономика росла со скоростью около 3% в год. А к 1 апреля мировой спрос упал на 28% – таких цифр мир не видел уже девяносто лет. Процессом оказались охвачены больше половины стран мира. Сложившаяся ситуация – это следствие административных решений властей крупных стран, считает Андрей Мовчан, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group. О том, куда пойдут «лишние» деньги после снятия карантина, на что ориентироваться при разработке стратегий, он рассказал на онлайн-конференции «Есть ли жизнь после COVID-19: макроэкономический обзор», которую организовал ВТБ для клиентов группы Привилегия.
Вышел в свет июньский номер Газеты Дело, главная тема которого – как иркутский бизнес противостоит «коронакризису», удаётся ли предприятиям МСБ, в том числе тем, кто поставляет свою продукцию на экспорт, справляться с последствиями пандемии, и каким образом власть поддерживает предпринимателей. Полученным опытом и видением того, как пандемия меняет региональную экономику, с читателями газеты делятся строители и эксперты рынка деловой недвижимости, представители компаний IT-услуг, финансисты и эксперты фондового рынка, представители пищевой промышленности и рестораторы.
Какие визуальные ассоциации возникают у нас, когда мы представляем, как выглядит обычный загородный посёлок? Наверное, не будет ошибкой, если предположить, что чаще всего это – узкая улица, с двух сторон ограниченная глухими разномастными заборами под два метра высотой. Причём кое-где на этих заборах может быть даже колючая проволока. В общем, вид довольно унылый. Но мы к нему настолько привыкли, что когда видим абсолютно противоположную картину, то очень удивляемся и задаёмся вопросом: «А где же заборы? Их, что, совсем нет?!»