Главная тема этого выпуска – социальная ответственность крупного бизнеса, присутствующего в Иркутской области. Сколько современных медицинских центров и по чьей инициативе строят в нашем регионе? Кто финансировал строительство в Иркутске инновационного образовательного комплекса? Какие благотворительные проекты реализуют в Приангарье крупные промышленные компании, и какое отношение к нашему региону имеет Столыпинский форум? Ответы на эти вопросы – в свежем номере Газеты Дело. Кроме этого вы узнаете, чьи акции стоит сейчас приобретать на фондовом рынке, как цифровизация помогает развивать бизнес, как применять современные технологии в дизайне загородной недвижимости, а креативные идеи – в решении медицинских проблем.
Олег Дерипаска: «Оставьте деньги в регионах». Зачем российский предприниматель развивает инфраструктуру сибирских городов
«Наболело», – так можно охарактеризовать риторику выступления основателя компании РУСАЛ и En+ Олега Дерипаски на III Столыпинском форуме, который прошёл в Санкт-Петербурге в сентябре. На панельной дискуссии «Иммунная система мировой экономики» бизнесмен подверг резкой критике политику Центробанка и российской налоговой системы. Самыми цитируемыми заявлениями известного предпринимателя стали фраза о том, что «Надо прекратить кормить Москву», и его предложение оставлять деньги, которые перечисляются в федеральный бюджет в качестве налогов, в регионах присутствия крупных компаний. «А мы уже сами построим там на эти деньги и больницы, и детские сады, и школы, и бассейны», – пояснил Дерипаска.
За свою более чем столетнюю историю Иркутский завод тяжелого машиностроения прошел путь от обозной мастерской до уникального предприятия, выпускающего оборудование для ключевых отраслей недропользования. Благодаря его вкладу в поставки вооружения на фронт в годы Великой Отечественной войны, в июле 2020 года Иркутск получил почетное звание Города трудовой доблести. Сегодня ИЗТМ – это сочетание богатого опыта производства сложного оборудования и эффективного использования современных технологий.
«Такой школы нет нигде»: 10 фактов о «Точке будущего»
«Скажу, наверное, нахально: мы cделали такую школу, какой она должна быть. Не с точки зрения бюджета, а с точки зрения педагогики. Она уникальна и по оснащению, ни в одной школе вы не найдете такого объема возможностей, который есть здесь, в Иркутске», – уверенно заявил на открытии «Точки будущего» руководитель центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. Как появилась идея создания “Точки будущего”? Сколько денег потребуется на её ежегодное содержание? Что построят рядом с ней уже в ближайшее время, рассказали организаторы и идейные вдохновители проекта на торжественном открытии 14 сентября.
Крупные инвестиционные проекты в Иркутской области, несмотря на пандемию, не останавливались. «Большая стройка» продолжается, особенно активно – на севере региона. Осуществлять проекты компаниям помогают различные финансовые инструменты. Так, представители лесной отрасли, строители, золотодобытчики, недропользователи активно обращаются за лизингом. Павел Арбатский, директор филиала ООО «Лизинговая компания «Дельта» в г. Иркутске, рассказал о возможностях и перспективах продукта.
Еще совсем недавно компании обращались в диджитал-агентства с просьбами разработать сайт: «У всех есть, нам тоже нужно». Сегодня уровень и глубина запросов – совсем иные. Цифровые инструменты – больше не дань моде, а способ решать конкретные бизнес-задачи. Антон Паймышев, директор иркутской компании «Адикт», рассказал Газете Дело о том, что сегодня помогает бизнесу комфортно чувствовать себя в цифровом пространстве, есть ли у IT на Байкале шансы на успех и сможет ли Иркутск стать центром развития искусственного интеллекта.
Аналитик Альфа-Банка рассказала о «мине замедленного действия» для российской экономики
Во втором квартале 2020 года спад в глобальной экономике оказался не таким глубоким, как ожидали аналитики. Однако это не означает, что их настрой по поводу следующих нескольких лет стал более оптимистичным. По словам Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, коронакризис не принес бизнесу новых возможностей, а ожидаемый рост скорее будет техническим восстановлением. О том, как себя чувствует экономика, какими будут ставки и что может стать миной замедленного действия, она рассказала на вебинаре «Макроэкономический прогноз: жизнь после пандемии». Портал SIA.RU записал несколько цитат
Инвестировать в иностранные ценные бумаги просто с ИК «Фридом Финанс»
Многие инвесторы, которые только начинают вкладывать свои средства на российском рынке, задаются вопросом, могут ли они также стать участниками зарубежных рынков. Прежде всего, внимание инвесторов привлекает американский рынок. Инвестиционная компания «Фридом Финанс» открывает инвесторам американский фондовый рынок.
«Я в природе, природа во мне». Как семья Лопаевых переехала в поселок «Горизонт»
Семья Владимира и Евгении Лопаевых, создателей известного в Иркутске и за его пределами театра танца PROдвижение, – одни из первых жителей поселка «Горизонт» на Байкальском тракте. Супруги с дочерью и сыном переехали в свой новый дом в конце апреля – в разгар карантина – и сразу оценили все преимущества загорода. Корреспондент Газеты Дело отправился в гости к Лопаевым, чтобы поговорить о жизни на природе, вдохновляющей тишине и удобном формате таунхауса. А еще – прогуляться по берегу Ангары и полюбоваться осенней березовой рощей.
Интерьер без лишнего шума. Дизайнер Алена Маслакова – о таунхаусе семьи Лопаевых
«Самое приятное – когда ты заканчиваешь интерьер, и он действительно отражает характер заказчиков», – говорит дизайнер Алена Маслакова. В проекте таунхауса семьи Лопаевых это удалось ей в полной мере. Какие пожелания Алена учла в своей работе? Как смогла создать интересный «монохромный» интерьер без ярких цветовых акцентов и деталей?
«Жизнь невозможно остановить». Антон Кондратьев, девелопер поселка «Горизонт»
Когда в поселке, который мы рисовали, проектировали, строили, появилась жизнь, вся команда пережила новые эмоции. Ребята с гордостью делятся, что решения, предложенные ими, нашли положительный отклик у жителей поселка.
Владислав Божеев, МТС: "Покупателей жилья интересует уже не только качество строительства, но и сервис»
Покупателей жилья интересует уже не только качество строительства и доступность инфраструктуры, но и сервис. «Умный дом» становится решением, к которому все чаще прибегают застройщики, чтобы увеличить ценность своего предложения. Оцифровка не только отдельной квартиры, но сразу жилого комплекса или коттеджного поселка становится трендом на рынке недвижимости. О том, какие цифровые решения профессиональным участникам рынка может предложить телеком, рассказал директор МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
В 2020 году в Фонд президентских грантов на развитие гражданского общества было подано 20 393 проектов со всех регионов России. По итогам независимой экспертизы, финансовую поддержку получили только 4 419. Среди них и инновационный комплексный образовательный проект «#УСПЕШНЫЕМЫ», разработанный педагогическим коллективом Частного общеобразовательного учреждения «Средняя школа Леонова» Иркутска. В чём суть проекта, на реализацию которого Фонд выделил 2,6 млн руб., Газете Дело рассказала президент учебного заведения Ирина Покровская.
Не скучно – о ВИЧ: креативные подходы к серьёзной проблеме
Из почти 2,5 млн жителей Иркутской области более 30 тыс. человек живут с вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Причём, по статистике, далеко не все из них ведут асоциальный образ жизни, как принято считать в обществе. Почти половина ВИЧ-инфицированных – люди вполне благополучные, имеющие семьи, работающие. Более того, очень многие из них – успешные и состоявшиеся в жизни, профессии, бизнесе. И таких, по оценке главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлии Плотниковой, с каждым годом становится всё больше. Почему так происходит? Кто и как противостоит распространению болезни в нашем регионе? Чего достиг Центр СПИД в своей работе? Об этом Юлия Плотникова рассказала Газете Дело.