Банк России рекомендовал финансовым институтам продлить до конца года программы реструктуризации гражданам и бизнесу, пострадавшим от пандемии коронавируса. При этом и сам ЦБ, и банки отмечают, что спрос на программы реструктуризации постоянно падает. По мнению экспертов, этот шаг ЦБ может означать подготовку ко второй волне пандемии коронавируса.
В четверг, 1 октября, Банк России опубликовал три информационных письма, касающихся продления до 31 декабря 2020 года сроков реструктуризации кредитов физлицам и МСП, а также приостановки изъятия единственного жилья у тех, кто не платит по ипотеке. ЦБ рекомендует кредитным организациям в оставшиеся до конца года месяцы «продолжать рассматривать возможность изменения условий ранее предоставленных кредитов».
В частности, предлагается по кредитным договорам, по которым ранее был установлен льготный период «в связи со снижением дохода заемщика до уровня», не позволяющего ему исполнять обязательства по кредиту, и «подтверждением наличия у заемщика или совместно проживающих с ним членов семьи COVID-19», удовлетворять заявления заемщиков и принимать решение об изменении условий договоров на срок до трех месяцев. Согласно этим документам, банкам рекомендовано реструктурировать кредиты по собственным программам — кредитные каникулы, объявленные государством (см. “Ъ” от 26 марта), завершились накануне. Одновременно Банк России рекомендует не выставлять заемщикам штрафы и пени за просрочку, а бюро кредитных историй — не ухудшать истории таким заемщикам.
Читайте также:
Согласно последним данным Банка России, за период с 20 марта по 23 сентября банками была проведена реструктуризация свыше 1,5 млн кредитных договоров на сумму 767 млрд руб. Всего на отчетную дату было рассмотрено 98% поступивших заявлений граждан, или 2,77 млн.
В сложившихся условиях эксперты видят не только поддержку пострадавших граждан и бизнеса в первую волну пандемии коронавируса, но и явную подготовку к возможной второй волне. «Что касается госпрограммы реструктуризации и причин, по которым власти не вводят свою программу, очевидно, что в этом случае потери лягут на бюджет, а в случае, когда банки используют свои программы реструктуризации, потенциальные потери ложатся на банки»,— говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер. По его мнению, очевидно, что на продолжение реструктуризации государство тратиться пока не готово.
Максим Буйлов