Прогнозы аналитиков по корпоративному кредитованию в РФ ухудшаются. В Национальном рейтинговом агентстве считают, что рост портфеля по итогам года не превысит 5%. Другие эксперты и участники рынка чуть более оптимистичны, но признают, что против заемщиков играют вторая волна COVID-19 и высокий спрос на заимствования со стороны государства. В результате процентные доходы банков будут снижаться, увеличивая роль комиссионных.
По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), кредитование в России в ближайший год замедлится на фоне сокращения госрасходов в 2021–2023 годах и замедления роста экономики. Об этом говорится в обзоре агентства, с которым ознакомился “Ъ”. По подсчетам аналитиков, рост портфеля по корпоративным заемщикам не превысит 5%, в то время как рост розничного портфеля, во многом благодаря ипотеке, составит 9–10%. В годовом выражении за восемь месяцев рост корпоративного кредитования составил 9,4%, розничного — 13,3% (причем портфель ипотечных кредитов уже к 1 июля вырос на 15,6%).
В части корпоративного портфеля оценки НРА жестче, чем оценки других участников рынка. В сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценивала рост как корпоративного, так розничного кредитование в 9%. Сбербанк оценивает рост кредитов юридическим лицам и розничным клиентам на 6–8%.
Читайте также:
Корпоративное кредитование продолжит расти за счет потребности в кредитах со стороны экспортеров сырьевых товаров, полагают собеседники “Ъ”. «Спрос на кредиты со стороны корпоративного сектора будет продолжаться, поскольку ситуация для сырьевого сегмента до конца года, очевидно, не улучшится»,— считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он отмечает, что цены на нефть не растут, а рубль, хоть и ослаб, «но не достаточно для того, чтобы сильно улучшить ситуацию, а также учитывая планы по повышению налогового бремени для сектора».
Однако на кредитный рынок до конца года будет оказывать давление вторая волна пандемии коронавируса. «Вторая волна COVID-19 уже идет, при этом она может оказаться длиннее, а запас прочности у экономики, в том числе у банковского сектора, сильно уменьшился еще в первой волне»,— отмечает господин Порывай. При этом он указывает, что пока кредитование идет за счет госбанков, что «они не зажимают лимиты, несмотря на то что качество ссуд портится».
Ольга Шерункова, Полина Трифонова