Новости

ЦБ и Минфин прокомментировали возможность ухудшения санкционной атмосферы

Тема санкционного давления в отношении РФ и субъектов ее экономики, обсуждение которых несколько активизировалось в связи с итогами выборов в США в ноябре 2020 года (одерживающая победу Демократическая партия США отличается более жесткой риторикой в этой сфере, чем республиканцы), впервые за долгое время стала предметом официальных комментариев Минфина и Банка России.

Позицию Минфина 26 ноября обозначил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Петр Казакевич. Выпущенный вчера же «Обзор финансовой стабильности» Банка России содержит специальную и довольно подробную врезку «Санкционная риторика в отношении России», описывающую взгляд ЦБ на развитие санкционных рисков, ее же вчера комментировала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Напомним, вопросы санкций российские официальные лица комментируют относительно часто, но статус таких комментариев, несмотря на высокую востребованность их игроками рынка госдолга, всегда не определен: единой выработанной политики «контрриторики» в РФ не существует.

Позиция же Минфина достаточно определенна, хотя и высказана предельно лаконично: как заявил информагентствам Петр Казакевич, исключать усиления санкций в отношении РФ нельзя, но вероятность такого усиления сейчас рассматривается как невысокая.

Позицию ЦБ можно считать несколько более пессимистичной: в «Обзоре финстабильности» описываются все значимые эпизоды усиления санкционной риторики летом 2020 года, в том числе доклад Республиканской партии США в июле, где постулируется возможность давления на SWIFT с целью блокировки операций РФ и включение ВЭБ.РФ в SDN1, а также развитие санкционного давления на «Северный поток», впервые обсуждаются риски принятия по аналогии с «актом Магнитского» в ЕС акта, связанного с предполагаемым применением химического оружия в отношении Алексея Навального. Указывается, что этот механизм может быть, что нехарактерно для юрисдикций Европы (в отличие от США), распространен на «нерезидентов ЕС». Кроме того, Банк России впервые официально описывает риски «белорусских» санкций (ЕС в отношении официальных лиц Белоруссии из-за непризнания союзом результатов президентских выборов) как фактически внутрироссийский риск. При этом ЦБ также впервые на официальном уровне заявил о существовании утвержденной регулятором стратегии ответа на реализацию санкционных рисков.

Банк России продолжает мониторинг возможных рисков санкций и анализ возможных последствий для ценовой и финансовой стабильности и готов оперативно реагировать на изменение внешней конъюнктуры.

Дмитрий Бутрин

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (156)