Стоимость дизтоплива на бирже достигла исторического максимума, подобравшись к 53 тыс. руб. за тонну, на фоне увеличения цен в Европе. Владельцы АЗС опасаются убытков, а ритейлеры — удорожания логистики. Регуляторы считают ситуацию стабильной.
Редактор издания «Argus Моторное топливо России» международного ценового агентства Argus Дмитрий Гончаренко также связывает рост цен с недостаточным предложением топлива из-за проведения ремонтов на НПЗ в Астрахани, Ачинске, Антипино и Самаре. Кроме того, в конце июня запланирован ремонт и на НПЗ «Танеко» в Нижнекамске.
По словам вице-президента Российского топливного союза Рината Фаттахова, он намерен поднять вопрос о росте цен на дизтопливо на биржевом комитете ФАС. Хотя премия внутреннего рынка сейчас составляет примерно 2,5 тыс. руб. за тонну относительно экспорта, товара не хватает из-за увеличения потребления, а экспорт нефтяных компаний находится на высоком уровне, отмечает он. По словам господина Фаттахова, для стабилизации цен надо увеличить норматив биржевых продаж примерно в 1,5 раза либо вернуться к теме изменения демпфера.
Подорожание дизтоплива потенциально может привести к росту стоимости товаров, опасаются участники рынка ритейла. Директор по логистике Decathlon в РФ Александр Шульц сообщил “Ъ”, что несколько их подрядчиков уже вынуждены повышать тарифы на перевозки. «Пока сложно сказать, как подорожает товар, так как неясно, насколько вырастет цена на дизтопливо», – говорит он. Рост цен на дизтопливо неизбежно приведет к росту стоимости перевозок, уверены в Wildberries.
Правительство уже обсуждало корректировку демпфера по дизтопливу в этом году, но в итоге механизм был скорректирован только по бензину.
Рынок дизтоплива стабилен, но остается подверженным изменению цен на нефть и экспортных цен на рынках Европы и АТР, а также росту спроса на фоне отпускного периода и ограничений по авиасообщению, заявили в Минэнерго. В июне отгрузки дизтоплива в РФ в среднем на 4% выше, чем в 2019 году, – 108,5 тыс. тонн в сутки, производство же вдвое выше потребления, отметили в Минэнерго, при этом основным потребителем дизтоплива в РФ продолжает оставаться коммерческий сектор, а не розница, где нехватка топлива исключена. При больших потребностях в дизтопливе правительство имеет механизмы перенаправления экспортных объемов для удовлетворения внутреннего спроса, предупредили в Минэнерго. «Спрос на внутреннем рынке повышен из-за весенних полевых работ, однако резервы дизтоплива максимальны за последние годы», – добавляют в ФАС. Правительство прорабатывает дополнительные меры по стабилизации цен на нефтепродукты, также планируется провести совещание с нефтяными компаниями, сообщили в службе.
Дмитрий Козлов, Никита Щуренков