В конце прошлой недели крупнейшие МПС — Visa и MasterCard (MC) — опубликовали глобальную отчетность за четвертый квартал прошлого года. В своих отчетах платежные системы перечислили риски, которые могут помешать им достичь высоких результатов. Среди факторов, которые могут повлиять на финансовые результаты платежных систем, названы ограничения, связанные с коронавирусом, усиление надзора и регулирования на различных рынках, рост конкуренции, в том числе и со стороны технологических компаний. «Установленные правительством обязательства и/или ограничения в отношении международных платежных систем могут помешать нам конкурировать с поставщиками услуг в определенных странах…— отмечается в отчете Visa.— В России законодательство фактически запрещает нам обрабатывать внутренние трансакции. Контролируемая центральным банком Национальная система платежных карт (НСПК) является единственной организацией, которой разрешено осуществлять обработку внутри страны».
Читайте также:
Видят МПС угрозу и в развитии СБП, отмечая, что центральные банки ряда стран, в том числе Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады и России, находятся в процессе разработки или расширения национальных платежных сетей в режиме реального времени, указано в материалах Visa. Также там отмечается усиливающаяся конкуренция со стороны новых игроков, которые выходят на платежный рынок. В итоге все эти меры в странах, где они имеют место, могут снизить доходы компании, повысить ее расходы и даже «выдавить нас из страны».
В отчете НСПК за 2021 год отмечается, что по эмиссии доля платежной системы «Мир» за год выросла с 29% до 32,3%, а по объему операций — с 23% до 25%. При этом в концепции развития национальной платежной системы Банка России записано, что в 2024 году платежная система «Мир» должна по объему операций занимать на российском рынке 30%. СБП также активно развивается: если в декабре 2020 года через нее прошло около 30 млн платежей на 200 млрд руб., то в декабре 2021 года — более 130 млн платежей почти на 800 млрд руб.
Максим Буйлов