Новости / Ценные бумаги

Bloomberg уходит из России вслед за Reuters

Участники рынка рассказали, что получили уведомление от Bloomberg об отключении российских подписчиков со 2 апреля. Это произошло спустя почти две недели после отключения российских пользователей от терминала Refinitiv (Thomson Reuters).

Терминал Bloomberg используется для торговли различными активами, в том числе на внебиржевом рынке, а также для получения большого объема информации по различным классам активов, предоставлял доступ к пользовательским приложениям и инструментам для аналитики, новостям, исследованиям. Он также давал возможность для коммуникации. Ежемесячная стоимость использования терминала начиналась от $2 тыс.

Как отмечает собеседник на фондовом рынке, Bloomberg прекратит предоставление всех сервисов, то есть отключат не просто информационный терминал, но и все функции, включая «возможность передачи ордеров для торговли, совершения внебиржевых сделок, получения рыночных данных для учетных систем и мобильных и личных кабинетов клиентов, загрузки данных для аналитики и верификации торговых стратегий и прочее».

По словам управляющего директора «Иволга Капитала» Дмитрия Александрова, отключение терминала нельзя «назвать критической точкой». Для работы бэк-офисов и депозитариев, по его словам, вполне достаточно информации от российских провайдеров. Однако, уточняет эксперт, для внебиржевой торговли терминал был крайне важен «в контексте зарубежных активов и инвесторов».

В таких условиях трудозатраты на подготовку аналитических исследований возрастут, отмечает руководитель аналитического управления ФГ «Финам» Михаил Аристакесян. Придется использовать «как бесплатные первоисточники, раскрывающие информацию на основании требований регулирующих органов, так и каких-либо менее известных провайдеров финансовых данных».

Источник в другой крупной брокерской компании назвал альтернативой Bloomberg терминалы Московской биржи, NTPro (внебиржевой терминал Мосбиржи), а также «Прайма» и «Интерфакса», которые обладают всей необходимой инфраструктурой для pre-trade, trade и post-trade операций. Однако работа с ними может очень сильно ограничить рынок, поскольку западные финансовые институты будут крайне неохотно поставлять для них маркет-дату, полагает собеседник: «Локальные терминалы очень сильно нуждаются в доработке OTC (внебиржевых) котировок валютно-денежного рынка и производных финансовых инструментов».

В ЦБ и СПБ Бирже не стали комментировать ситуацию, Московская биржа отметила, что тем, кто получал маркет-дату не напрямую, «надо будет перенастроить свои системы и интегрироваться с биржей».

 

Ксения Куликова, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное