Новости / Ценные бумаги

«Атон» намерен закрыть большую часть своих биржевых паевых инвестиционных фондов

ИК «Атон», входящая в группу УК «Атон-Менеджмент», сообщила, что планирует закрыть 15 биржевых фондов, которые инвестировали в иностранные ETF. Решение о прекращении фондов компания намерена принять 12 июля, до этого времени клиенты могут продать принадлежащие паи на торгах Московской биржи. По завершении процедуры прекращения фондов, которая займет около трех месяцев, «все паи будут погашены и имущество фондов распределено между (оставшимися) пайщиками», отмечает компания.

В результате ликвидации УК «Атон-Менеджмент» лишится большей части своей линейки БПИФов, активное развитие которой началось весной прошлого года. Однако стоимость чистых активов (СЧА) ликвидируемых фондов невелика. По оценке “Ъ”, речь идет о 361,5 млн руб., то есть менее 3% от СЧА всех розничных фондов компании.

Это первый пример массового закрытия БПИФов на российском рынке. По закону УК имеет несколько оснований для ликвидации фонда. По словам главы направления по взаимодействию с госорганами «Альфа-Капитала» Николая Швайковского, к такому основанию можно отнести выкуп паев уполномоченным лицом и предъявление их в УК к погашению с последующим расторжением всех договоров либо делистинг фонда. Еще одним основанием для ликвидации фондов было неисполнение в течение 15 рабочих дней обязанности УК обеспечить покупку-продажу паев, но до конца месяца по решению ЦБ эта норма не применяется.

Основная причина, по которой «Атон-Менеджмент» мог пойти на сокращение линейки фондов,— повышенные риски инвестиций в иностранные активы для клиентов. О существовании таких рисков неоднократно предупреждал ЦБ.

По словам гендиректора УК «Арикапитал» Алексея Третьякова, иностранные активы в ПИФах стали токсичными, так как законодательно пайщики должны иметь возможность погасить паи и получить средства в любой момент. «Чтобы не усугубить ситуацию, попав под заморозку, логично продать такие активы, пока они ликвидны»,— отмечает господин Третьяков.

Однако такая возможность существует не у всех управляющих компаний. Как отмечает Николай Швайковский, такой вариант ликвидации работает, только если у управляющей компании есть возможность реализации активов ПИФов, и не работает, если они находятся на «замороженном» счете НРД. Для решения проблемы во втором случае сейчас обсуждается вариант выделения заблокированных активов в специальные ЗПИФы.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное