Новости

Зачем теперь развивать ESG-повестку и вкладывать немалые деньги?

Устойчивое развитие по-прежнему остается в тренде – к такому выводу пришли участники круглого стола «Устойчивое развитие в новых условиях» на Байкальском риск-форуме. Впрочем, этот вывод в упомянутых «новых условиях» для многих российских бизнесменов отнюдь не является очевидным. В самом деле, основным драйвером прошлогодней «ESG-лихорадки» являлись зарубежные инвесторы – сегодня же международные организации массово уходят из нашей страны, оставляя за собой зияющие пробелы в ESG-инфраструктуре, а у множества российских участников рынка не до конца сформировано понимание следующих шагов.

– Зачем теперь развивать ESG-повестку и вкладывать немалые деньги? Об этом спрашивают многие наши клиенты, – рассказал исполнительный директор Сбербанка Иван Барсола. – В свою очередь, мы проводили среди корпоративных клиентов опрос, который показал, что только 6% компаний страхуют свои экологические риски, а у 70% отсутствуют системы управления рисками и внутреннего контроля. Нефинансовую отчетность когда-либо публиковали только две сотни российских компаний – из трех миллионов. Именно совместная работа и добровольные обязательства позволят перезапустить повестку и создать ESG-инфраструктуру для всех компаний России.

По мнению эксперта, устойчивому развитию в России сегодня необходимы новые драйверы: такие, например, как соответствующие требования, исходящие от государства и бизнес-ассоциаций. Что касается «государственных драйверов», то координатор Подкомитета по охране озера Байкал Елена Матвеева рассказала, что на площадке Госдумы РФ уже не раз поднимался вопрос совершенствования законодательства в области нефинансовой отчетности, а одним из направлений работы ее подкомитета является формирование стратегии устойчивого развития Байкальского региона. Особое значение также приобретают инструменты парламентской дипломатии в азиатском регионе.

Другие участники круглого стола говорили о тех драйверах, которые обеспечит российским компаниям сама объективная реальность. Например, «разворот на Восток», который переживает сегодня Россия — ведь в Юго-Восточной Азии к партнерам по бизнесу предъявляются высокие требования в части устойчивого развития, а порядка 90% бирж уже требуют обязательного раскрытия нефинансовой информации.

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября. Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации. Регистрация на сайте форума. Подробная программа форума доступна в официальном приложении БРИФ. Доступна онлайн-трансляция всех встреч.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Байкальский риск-форум (БРИФ)":
Все материалы сюжета (174)