Газета Дело

Задача – бодро двигаться в выбранном направлении. На БРИФ обсудили, как бизнесу восстановить внешнюю торговлю

Катастрофы не случилось. Санкции, введенные против России в начале 2022 года показали, насколько серьезно наша экономика работала на внешний мир. Дисбалансы, безусловно, появились. Например, вместо девальвации российский рубль укрепился, а иностранная валюта вдруг стала никому не нужна. Огромные деньги остаются в стране, а резкое укрепление рубля сдерживает несырьевой экспорт. Выход из сложившейся ситуации – в восстановлении внешней торговли. Именно этим и занят сейчас российский бизнес. Перед компаниями стоят три главных проблемы: ликвидация разрывов в расчетах, выстраивание логистики и поиск новых контрагентов. О том, какие решения уже найдены, на VI БРИФе  рассказал Михаил Матовников, директор центра финансового аналитики ПАО Сбербанк.

Тренд – переход на дружественные валюты

Как известно, в начале 2022 года крупнейшие банки были лишены возможности проводить расчеты в долларах и евро, сами платежи стали проходить очень долго, при этом резко подорожали. Тренд, который в связи с этим наблюдается сейчас, – это переход к расчетам в дружественных валютах, рассказал Михаил Матовников.

– Валютные платежи стоят сейчас больше 10% от суммы перевода, при этом верхнего потолка стоимости нет. Но важнее, чтобы они в принципе проходили: платежи в Европу сейчас могут идти неделю, и в итоге вернуться. Поэтому переход к расчетам в других валютах неизбежен. Там тоже все очень непросто, тем не менее, уже складывается понимание, как эти расчёты будут организованы. 

С Китаем, по словам эксперта, выстраивается инфраструктура расчетов в национальных валютах, причем используются не только юани, но и российский рубль. Растет поток торговли с Индией, в которой тоже работает система расчетов в национальных валютах и началось использование третьих валют – китайских юаней и дирхамов ОАЭ.

Объединенные Арабские Эмираты, по словам эксперта, выбрали стратегию контроля за торговыми потоками: страна разрешает открывать дочерние компании на своей территории. Как работает эта схема? Российские компании регистрируют в ОАЭ дочернюю компанию, экспортируют туда товары, получают выручку в дирхамах, закупают импортный товар и отправляют его обратно в Российскую Федерацию, «зарабатывая в оба конца». 

– Конечно, это не очень обычно для компании, которая привыкла просто получать за свой товар доллары и распоряжаться ими, – отмечает эксперт. – В данном случае приходится организовывать более сложные финансовые цепочки, но зато эта схема работает. И важно, что она позволяет работать не только с Эмиратами, которые в этом случае выступают в качестве посредника. Так можно торговать с Юго-Восточной Азией, Африкой… А это рынок с населением порядка 5 миллиардов человек, в принципе достаточно неплохо работающий.

Еще одним важным направлением для торговли является Турция. Расчеты здесь носят, в основном долларовый характер, но, как заметил эксперт, Турция – единственная страна, товарооборот с которой растет, она играет важную роль в торговле российским газом, минеральным сырьем, продовольствием.

– Вся эта история с расчетами, конечно, менее универсальна, чем когда ты просто рассчитываешься со своими контрагентами, – говорит Михаил Матовников, – однако система с каждым месяцем совершенствуется, и уже есть понимание, куда мы двигаемся.

Разворот на Восток требует государственных инвестиций 

Самой сложной проблемой для развития внешней торговли является логистика, считает Михаил Матовников: 

– Поначалу картина была пугающей. Больше всего мы боялись, что российская нефть не пройдет на внешние рынки из-за танкерного бойкота. Сейчас ее удалось перенаправить на другие рынки. С газом, конечно, все будет намного сложнее – для того, чтобы начать поставлять его, например, в Китай, потребуется построить трубопровод. 

Развитие торгового флота, железных дорог – все это представляет сейчас самую большую проблему, говорит эксперт. С другой стороны, именно эти задачи сейчас решает правительство. 

– Все понимают, что транспортный разворот на восток требует государственных инвестиций, – отмечает Михаил Матовников. – Строительство новых железнодорожных веток, портовой инфраструктуры, трубопроводов – все эти проекты правительство уже обсудило на стратсессии. Думаю, что в течение нескольких ближайших месяцев мы увидим здесь серьезные инвестиции.

Цепочки выпрямляются

Заново выстраивать приходится не только логистику, но и взаимоотношения с контрагентами, часть из которых отказались работать с российскими компаниями. Но свято место пусто не бывает – открываются новые рынки, у участников ВЭД находятся новые поставщики и потребители. 

– По большому счету, мы начинаем узнавать, что нам могут дать Китай, Индия и другие страны, – говорит Михаил Матовников. – Выпрямляются торговые цепочки. Выяснилось, например, что в Англии не производят английский чай, а в Голландии – специи. Зато Иран может поставлять высокотехнологичную продукцию. Это значит, что цепочки, которые раньше выстраивались через наших европейских партнеров, вполне можно выстраивать напрямую. И это дает неплохой финансовый результат. 

Три проблемы – с расчетами, логистикой и контрагентами, – еще в марте казались нерешаемыми, резюмирует эксперт. В мае уже было примерно понятно, куда все идет. А в настоящий момент ключевая задача бизнеса – достаточно бодро двигаться в выбранном направлении.

Международный Байкальский риск-форум (БРИФ) – событие федерального значения, посвященное вопросам устойчивого развития и управления рисками. За всю историю БРИФ было рассмотрено более 300 практических кейсов, общая аудитория форума составила более 100000 человек. Традиционно программа форума включает семинары и мастер-классы от ведущих экспертов, аналитиков, климатологов, футурологов. 
В 2022 году участники форума обсуждают мероприятия по адаптации экономики регионов Сибири и Дальнего Востока к изменениям климата, рассматривают практические кейсы по импортозамещению и новым логистическим цепочкам, проводят круглые столы и пленарные сессии по поддержке и устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства. Кроме того, программой предусмотрены «День безопасности», «День устойчивого развития» и «Молодежный день», в рамках которого пройдет форсайт-сессия по формированию видения будущего развития северных территорий, состоится знакомство с опытом крупного бизнеса по вовлечению молодого поколения в повестку устойчивого развития компаний.
Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации.
Организатором события при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». 

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Байкальский риск-форум (БРИФ)":
Все материалы сюжета (174)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело