Объем сбора страховых премий в третьем квартале достиг 466 млрд руб.— рекордного значения с начала 2018 года, следует из квартального отчета ЦБ. Этот результат на 13,6% выше, чем в провальном втором квартале этого года, и на 0,8% выше показателя годичной давности. По данным регулятора, восстановление рынка обеспечило увеличение сборов в сегментах накопительного страхования жизни (НСЖ), ОСАГО, страхования имущества юридических лиц, а также автокаско. Негативную динамику по-прежнему демонстрировали кредитные виды страхования жизни и здоровья.
Основные драйверы роста — это повышение тарифов ОСАГО и инфляционный рост в других видах страхования, прежде всего автокаско, указывает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян добавляет, что во втором и третьем кварталах страховые компании массово получали дополнительные премии по прежним транспортным объектам для приближения страховой суммы к рыночным реалиям. Регулятор также отмечает, что влияние на динамику автострахования оказало подорожание полисов, связанное с ростом цен на автомобили и запчасти, в том числе в связи с их дефицитом.
По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, на сборах сказалось перераспределение ресурсов: НСЖ получило увеличение за счет части страхователей ИСЖ, а часть пришла с рынка ценных бумаг, где существенно изменились условия. Кто-то из страхователей пришел на рынок НСЖ, не получив искомой доходности по депозитам, отмечает он. По данным ЦБ, снижению привлекательности ИСЖ способствовала и низкая доходность по завершившимся договорам.
Юлия Пославская