ЦБ не согласился с идеей уточнить норму о выплате дополнительного инвестдохода по финансовым инструментам страховых компаний в случае реализации инфраструктурных рисков. Речь идет о том, чтобы выплачивать такой доход вне зависимости от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств профучастниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли, клиринговыми и кредитными организациями. Позиция регулятора приведена в опубликованной 31 мая таблице замечаний и предложений к изменениям в указание о минимальных требованиях к добровольному страхованию жизни.
Страховщики предлагали ввести в нормативный акт понятие инфраструктурного риска с указанием дополнительных характеристик профучастников, в частности, выполняющих функции посредника по перечислению инвестиционного дохода или иных типов выплат по активам, в которые инвестированы страховые резервы страховщика. По мнению участников рынка, это необходимо, чтобы отделить подобные случаи от рыночного и кредитного риска эмитентов. В противном случае норма может трактоваться как безусловная обязанность выплачивать дополнительный инвестдоход страхователю, считают страховщики.
Регулятор же полагает, что «термин "инфраструктурный риск" не может быть использован в нормативном акте Банка России, так как в законодательстве отсутствует раскрытие данного понятия».
С февраля 2022 года страховщики стали отказывать клиентам в выплате дополнительного инвестиционного дохода по инвестиционным продуктам, поскольку на фоне санкций перестали получать от контрагентов необходимые суммы из-за блокировки платежей по иностранным активам. По оценкам независимого эксперта Андрея Бархоты, объемы невыплаченного из-за блокировок инвестиционного дохода по договорам страхования жизни достигают 5 млрд руб.
Юлия Пославская, Ксения Куликова