Новости

«Содом и Гоморра на энергорынке». Игорь Сечин выступил на ПМЭФ-2023

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил резко против повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль ради восполнения недополученных в 2023 году нефтегазовых доходов бюджета. Представляя на ПМЭФ-2023 доклад под названием «Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может». Глава «Роснефти» возложил ответственность за снижение бюджетных доходов на плохие результаты «Газпрома», что не является «поводом перебрасывать налоговую нагрузку на нефтянку». Кроме того, он предложил использовать свободные газовые мощности на востоке страны для ускоренной газификации.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин возложил ответственность за падение нефтегазовых доходов бюджета в 2023 году на «Газпром». Соответствующее заявление он сделал в рамках своего выступления на ПМЭФ-2023. «Тезис о выпадении нефтегазовых доходов, который звучит от наших финансовых властей, представляется некорректным, поскольку "выпали" именно газовые доходы, к этому надо относиться с пониманием, но это не повод перебрасывать налоговую нагрузку на нефтянку»,— заявил Игорь Сечин.

 

По планам Минфина с 1 сентября предлагается сократить выплаты по демпферу, а дисконт Urals к Brent в формуле НДПИ понизить до $20 за баррель. Кроме того, как сообщал «Ъ», министерство предлагает перенести обещанный налоговый вычет для выработанных месторождений, входящих в периметр НДД, на три года.

После начала боевых действий на Украине экспорт газа «Газпрома» в Европу резко снизился, что привело к значительному падению экспортной выручки. В прошлом году власти уже повышали НДПИ для «Газпрома» как на 2022 год, так и на 2023–2025 годы. Кроме того, в бюджет были заложены значительные поступления от экспортной пошлины на газ, поскольку ожидалось, что средние цены на газ в Европе в 2023 году превысят $600 за 1 тыс. кубометров. Однако на деле цены на газ и объемы его экспорта в Европу упали, что привело к выпадению бюджетных доходов.

Основная часть доклада была вновь посвящена критике «западной цивилизации» и конкретно США, а также «зеленого перехода».

Также глава «Роснефти» в очередной раз коснулся темы либерализации экспорта газа. По его мнению, строительство новых газопроводов на восток открывает возможность разработки обширных ресурсов Восточной Сибири, которые превышают 4 трлн руб. у независимых производителей. В этом случае свободные мощности могут быть использованы для ускоренной газификации, считает Игорь Сечин. Так, «Роснефть» уже предлагала в конце прошлого года, по данным «Ъ», разрешить поставлять газ со своих месторождений в Красноярском крае и Иркутской области в проектируемый экспортный газопровод «Газпрома» «Сила Сибири-2».

Дмитрий Козлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ПМЭФ":
Все материалы сюжета (158)