Российские власти принимают меры по повышению ликвидности валют из дружественных стран, торгуемых на российском биржевом рынке. Во вторник, 20 июня, Госдума во втором чтении приняла законопроект, вносящий изменения в закон «Об организованных торгах» и ряд других законодательных актов. Вносимые изменения либерализуют доступ кредитным организациям и брокерам из дружественных стран к организованным торгам иностранной валютой, а также производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является валюта и процентные ставки. Перечень таких юрисдикций будет определяться правительством.
Читайте также:
В настоящее время операции с валютой и производными инструментами могут совершать банки и брокеры, имеющие лицензии ЦБ, ограниченный круг российских юрлиц, НКЦ, сам Банк России, Федеральное казначейство. Из иностранных банков такие операции могут совершать кредитные организации из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время на Московской бирже 21 банк из стран—членов ЕАЭС и Таджикистана принимают участие в валютных торгах.
С учетом переориентации российской экономики с Запада на Восток и отказа от валют недружественных стран в пользу «дружественных валют» остро стоит вопрос повышения их ликвидности для удовлетворения растущего спроса участников внешнеэкономической деятельности.
Достаточный уровень ликвидности присутствует только в юане, ежедневные объемы торгов с которым выросли с февраля 2022 года в несколько десятков раз, до более чем 110 млрд руб. По этому показателю они немного уступают доллару США, но более чем вдвое превышают объемы торгов евро.
В остальных валютах дружественных стран объемы торгов пусть и выросли, но по-прежнему составляют ничтожную величину в сравнении с товарооборотом между странами.
Виталий Гайдаев