Резкий спрос на наличные, продукты питания, ограничения движения транспорта и усиление мер безопасности на промышленных объектах – Белый дом проанализировал влияние субботних событий на экономику.
Совещание премьер-министра Михаила Мишустина со своими замами хоть и проходило в плановом режиме, но оказалось постчрезвычайным — чиновники помимо обсуждения текущих задач отчитались о ситуации в отраслях экономики во время и после мятежа ЧВК «Вагнер».
Непосредственно в разгар событий 24 июня сообщалось, что Михаил Мишустин находится на рабочем месте и проводит совещания, на сайтах ведомств либо дублировалось обращение президента к гражданам, либо публиковались схожие по тональности сообщения. Например, Минфин разместил обращение его главы Антона Силуанова к сотрудникам ведомства, в котором просил сохранять спокойствие, Минэкономики опубликовало сообщение для туристической отрасли и туристов.
В понедельник же Михаил Мишустин охарактеризовал события как попытку «дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России».
В финансовом секторе, судя по выступлению первого вице-премьера Андрея Белоусова, наиболее заметным было повышение спроса на наличные — примерно в 15 регионах и в среднем на 30%.
Наиболее активный рост отмечался в южных регионах, которых непосредственно коснулся «марш справедливости» ЧВК,— в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях, а также в крупных городах — там спрос на наличность подскочил на 70–80%. Однако, как заверил господин Белоусов, на фоне трехкратного роста объемов подкрепления наличной валютой «удалось полностью избежать каких-либо нарушений штатной ситуации — все банкоматы работали в штатном режиме, и уже в воскресенье спрос пошел на убыль».
Граждане пытались запастись не только деньгами, но и продуктами. Рост спроса был отмечен в торговле: по данным Андрея Белоусова, в Ростовской области — на 10–15%, в Липецкой — на 30%, а в Воронежской — на 50%. По словам же вице-премьера и главы Минпромторга Дениса Мантурова, взлет спроса на отдельные группы товаров фиксировался моментами, но власти ориентировали торговые сети не прибегать к ограничениям на продажу. «Не было никакой необходимости, поскольку сети еще с начала пандемии постоянно держат многодневный запас на социально значимые товары»,— пояснил он. Однако на случай внештатной ситуации отрабатывались маршруты подвоза продуктов — с учетом перекрытий выстраивалась альтернативная логистика, которая, судя по словам Дениса Мантурова, не понадобилась. Не наблюдалось, добавила вице-премьер Татьяна Голикова, и дефицита лекарств — по большинству препаратов, входящих в перечень жизненно важных и необходимых, есть запас на 10–12 месяцев.
Промышленный же сектор был занят усилением безопасности объектов — по словам Дениса Мантурова, с привлечением сил Росгвардии под особый контроль были взяты организации, деятельность которых сопряжена с рисками техногенных аварий, на случай обострения готовились эвакуационные команды.
Читайте также:
Меры, в частности, принимались в отношении объектов ТЭКа, добавил вице-премьер Александр Новак: усиливался пропускной режим, дежурный персонал переводился на круглосуточную работу. В целом, по его словам, ситуация в секторе была штатной, за исключением «нескольких технологических нарушений» (в том числе пожара на нефтебазе) в Воронежской области. В южных регионах в выходные вырос спрос на топливо на АЗС, но в целом перебоев со снабжением не наблюдалось.
Относительно же пострадавшим оказался транспортный сектор — напомним, в ожидании развития событий власти перекрывали движение на трассе М-4 «Дон» (в Ростовской, Воронежской, Липецкой областях) и ограничивали его на М-2 «Крым» и М-5 «Урал», местами было повреждено дорожное покрытие, также сообщалось о повреждении техникой более 10 тыс. кв. м дорожного полотна в Ростове-на-Дону. По словам Андрея Белоусова, к утру воскресенья асфальтовое покрытие на М-4 было восстановлено и сейчас полностью возобновлено движение, но остаются пробки.
Евгения Крючкова