Июльский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует о заметном росте инфляционных опасений инвесторов. Так, число респондентов, заявивших, что инфляция и жесткость монетарной политики центробанков является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для экономики, составило 45%, что на 9 п. п. выше показателя июня. Роста инфляции больше опасались в октябре 2021 года на фоне раскручивания цен из-за пандемии коронавируса и повышения цен на нефть и газ.
Текущий рост инфляционных опасений происходит на фоне снижения инфляции в США и ряде европейских стран. Темпы роста потребительских цен в США в июне упали до 3%, обновив минимум за два года. Во Франции инфляция в прошлом месяце замедлилась до 4,5%, тогда как в мае составляла 5,1%. «Несмотря на те усилия, которые были предприняты центральными банками, и фактическое снижение инфляции, это не дает оптимизма в инфляционных ожиданиях, что мы и видим из опросов не только от BofA, но и Goldman Sachs, JP Morgan и других инвестдомов»,— отмечает руководитель направления инвестиционного консультирования Росбанка Шавкат Мустафаев. Виной тому неустойчивость наблюдающегося снижения цен.
Читайте также:
В сложившихся условиях управляющие ожидают более длительного периода сохранения высоких ставок в западных странах, что негативно для мировой экономики.
Если в июне каждый второй управляющий не исключал понижения ставки ФРС уже в первом квартале 2024 года, то в июле таких осталось лишь 26%. В то же время число ожидающих повышения во втором квартале будущего года выросло с 23% до 29%.
В результате управляющие увеличили долю наличности в портфелях с 5,1% до 5,3%. Одновременно они активно меняли структуру портфелей. В частности, рекордными темпами они сокращали вложения в сырьевые активы и увеличивали вложение в акции технологических компаний, сегмента здравоохранения. Активнее всего инвесторы наращивали вложения в американские акции.
Виталий Гайдаев