Новости

Путь грузов с Дальнего Востока на время станет проще

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление правительства об упрощении порядка прохождения таможенных процедур при ввозе импортных товаров через дальневосточные порты. Как пояснил премьер на совещании со своими заместителями, «из-за санкций изменились логистические цепочки — сейчас растут поставки товаров через дальневосточные морские пункты пропуска, контейнеры выгружаются с судов на терминалах и вывозятся автомобилями для последующей перевозки по железным дорогам». Оформление транзита при использовании нескольких видов транспорта, по его словам, «достаточно трудоемкий и сложный процесс».

Для упрощения процедур, как следует из документа, до конца 2026 года импортеры в таких случаях будут освобождены от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин. Для этого товары должны ввозиться через определенные правительством дальневосточные морские пункты пропуска — их 11 (Ванино, Владивосток, Восточный, Де-Кастри, Зарубино, Находка, Николаевск-на-Амуре, Ольга, Охотск, Посьет и Советская Гавань). Также определен список станций, где должна происходить перегрузка контейнеров с автомобилей на железнодорожные платформы: Артем-Приморский 1, Находка, Находка-Восточная, Советская Гавань-Сортировочная, Угловая, Угольная и Уссурийск.

По словам Михаила Мишустина, это позволит сэкономить деньги и время импортеров и разгрузить порты на Дальнем Востоке. В 2021–2022 годах, напомним, дальневосточные порты столкнулись с перегрузкой — в этом году ситуация в целом стабильнее.

Директор Центра экономики инфраструктурных отраслей ЦСР Бегляр Новрузов полагает, что освобождение импортеров от обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов — это «сильное послабление». Ранее требовались банковские гарантии, поручительства или денежные залоги — теперь не будет необходимости во взаимодействии с банками по таким вопросам, в поиске поручителей или резервировании денег из общего объема операционных средств. Как отмечает вице-президент «Опоры России» Глеб Киндер, это позволит снизить финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#логистика":
Все материалы сюжета (103)