Новости

Игорь Сечин предлагает вывозить больше нефтепродуктов на восток за счет угля

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил отменить утвержденные приоритеты для вывоза экспортного угля из четырех регионов в восточном направлении и освободить пути для продукции с высокой добавленной стоимостью — в первую очередь для нефтепродуктов.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в июле привлек внимание президента Владимира Путина к проблеме сокращения поставок нефтеналивных грузов по железной дороге в восточном направлении, говорят источники “Ъ”, знакомые с обращением.

В нем господин Сечин напоминает, что президент дал указания ОАО РЖД обеспечить приоритетную отгрузку на восток угля из Кузбасса, Бурятии, Хакасии и Тувы, при этом уголь на Восточном полигоне по итогам первого квартала вырос в погрузке на 8,5% и занял 70% в общем объеме перевозок. При этом объем перевозки грузов «с высокой валовой добавленной стоимостью и долей налоговых отчислений в федеральный бюджет не был увеличен, а в ряде случаев был сокращен», приводят собеседники “Ъ” слова господина Сечина.

В частности, отправка угля влияет на перевозку нефтеналивных грузов, объем которой в восточном направлении составляет порядка 10% от объема перевозки угля, но при этом по фискальным отчислениям нефтяная отрасль превосходит угольную в 47 раз.

Топ-менеджер просит президента дать распоряжение ОАО РЖД установить более высокий приоритет всех грузов, вырабатываемых на российских НПЗ, по отношению к другим массовым грузам, и поручить правительству принять новую методологию доступа к железнодорожной лимитирующей инфраструктуре. В ее основу, по мнению главы «Роснефти», должен быть положен принцип максимизации доходов бюджетной системы РФ, исключения приоритета угольных предприятий по отношению к отраслям с высокой добавленной стоимостью, приоритета всех грузов, вырабатываемых на предприятиях РФ с непрерывным процессом производства, в том числе нефтеналива, нефтехимии, нефтяного кокса, серы, СУГ и так далее, а также сохранения занятости населения в узкопрофильных регионах РФ «с учетом индекса социальной напряженности в этих регионах».

Наталья Скорлыгина, Дмитрий Козлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "БАМ":
Все материалы сюжета (49)