В конце прошлой недели финансовый комитет Думы вынес заключение на законопроект о самозапрете на выдачу потребительских кредитов, который 26 сентября должен рассматриваться в первом чтении. Разрешить гражданам ограничивать себя в получении кредита Банк России предложил еще летом прошлого года, однако законопроект был внесен в Думу только в апреле этого года.
В отзыве финансового комитета Госдумы отмечается, что в законопроекте предусмотрена излишняя детализация видов кредитов, кредитных договоров и способов получения кредитов, которые могут запутать гражданина, в результате чего он рискует неправильно оформить самозапрет. Также не описаны действия кредитной организации в случае, если она на запрос в одно квалифицированное бюро кредитных историй (КБКИ) получила сведения о наличии самозапрета, а от другого — о его отсутствии.
Кроме того, в законопроекте говорится, что гражданин может подать заявление на самозапрет только через портал госуслуг. «Должны быть разные способы подать заявление, в том числе и лично на бумаге, для этого можно использовать МФЦ или почту»,— подчеркивает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Председатель национального совета финансового рынка Андрей Емелин обращает внимание, что предлагаемая законопроектом чрезмерная детализация условий запрета потребует от граждан высокого уровня личной финансовой грамотности и внимательности при выборе опций для установления запрета и неизбежно приведет к возникновению многочисленных ошибок со стороны клиентов и последующих споров. Кроме того, по его словам, многочисленность возможных вариантов запрета создаст риски возникновения операционных ошибок и со стороны самих кредитных организаций.
Господин Емелин полагает, что такая дифференциация условий запрета потребует от кредиторов и операторов госинформсистем большого объема операционных и финансовых ресурсов.
Максим Буйлов, Полина Трифонова