Свежий обзор российского рынка труда консалтинговой компании «Яков и партнеры» фиксирует крупные его изменения в последние годы, включая опережающий рост дефицита работников, которых можно быстро ввести в расширяющееся внутреннее производство, и обгоняющее общероссийские темпы повышение зарплат в регионах. Ожидается, что дефицит 2–4 млн занятых сохранится в РФ как минимум до 2030 года.
Опубликованный обзор российского рынка труда консалтинговой компании «Яков и партнеры» описывает относительно длинные тренды в сфере занятости последних пяти лет (с 2018 года) и прогноз их развития до 2030-го, важнейшим из которых является ожидание постепенного роста нехватки рабочих рук до величины в 2–4 млн человек, из них 90% — квалифицированные сотрудники, на которых держится работа. При этом «данные о вакансиях, предлагаемых зарплатах и безработице за 2018–2023 годы говорят о том, что дефицит рабочей силы уже наступил», отмечают авторы: за пять лет число вакансий, публикуемых российскими работодателями, выросло в 1,8 раза, и процесс ускоряется — август стал рекордным по этому показателю (1,2 млн), и опережающие данные говорят о сохранении тренда осенью 2023 года.
Конкуренция за работников вызывает и рост зарплат: за те же пять лет медианная предлагаемая зарплата увеличилась вдвое, опережая «рост ВВП, инфляции и ИПЦ за тот же период», говорится в исследовании.
Одновременно выявлен и тренд на выравнивание заработков в федеральном масштабе — при темпах роста зарплат в отдельных регионах на 85–114% в Москве они составили 51%, что сократило разрыв в максимальных предлагаемых ставках с почти трех до двух раз. В отраслевом разрезе конкуренция за работников концентрируется в строительстве и промышленности, где число вакансий увеличилось в 2,1 и 2,4 раза, а зарплатные предложения — в 2,6 и 2,1 раза соответственно. Отдельным сюжетом выглядит рост конкуренции за сотрудников, готовых включиться в работу сразу. «Предлагаемые зарплаты для специалистов с опытом от трех лет выросли на 25% сильнее, чем для специалистов без опыта»,— отмечают аналитики. В промышленности же и строительстве такой спрос еще выше: увеличение предлагаемых зарплат молодым сотрудникам с опытом там составило 2,5 и 3 раза соответственно.
Прогноз будущего усиления дефицита трудовых ресурсов аналитики объясняют сочетанием демографических и экономических факторов, оценивая его в 2–4 млн человек на горизонте 2030 года и отмечая, что «до 90% дефицита кадров придется на работников средней квалификации».
Читайте также:
При этом покрытие дефицита потребует, по оценкам «Яков и партнеры», роста производительности труда на 2,4% в год, что, в свою очередь, должно обеспечиваться более интенсивными мерами по ее увеличению: фактический прирост показателя за последние пять лет был вдвое меньше необходимого.
Одним из общеэкономических следствий наблюдаемой на рынке труда картины из-за опережающего рост выпуска увеличения зарплат станет рост доли фонда оплаты труда в ВВП, это может подтолкнуть РФ к повторению китайского пути по трансформации экономики с опорой на внутренний рынок и спрос. Напомним, стремительный рост доходов населения за последние десятилетия постепенно лишил КНР статуса «страны дешевой рабочей силы» и вызвал смещение интереса иностранных инвесторов для создания новых производств к экономикам Индии и Бангладеш.
Олег Сапожков