Газета Дело

Виктор Захаров, "Сервико": "Бизнес нужно диверсифицировать. Логистика слишком зависима – от результатов участия в тендерах, изменений в законодательстве, да и просто от погоды, ситуации на дороге. Поэтому дополнительно инвестирую в разные направления, например, в строительство коммерческой недвижимости в Иркутске. В 130 квартале мы построили четыре объекта, сдаем в аренду"
О том, сколько можно заработать на «чистой» логистике, транспортировке товара, почему компания «Сервико» добровольно «ушла» из дистрибуции, но при этом не закрепилась в развлекательном секторе, который приносит в десять раз больше, рассказывает генеральный директор ООО «Сервико» Виктор Захаров.
Легкий бизнес в сложных условиях
Обучение водительскому мастерству в одной из автошкол Иркутска произвело неизгладимое впечатление на молодого бухгалтера – Наталью Манину. Работая в различных компаниях, она долго вынашивала планы открыть бизнес. И в 2007 году, проведя несложные арифметические расчеты на примере чужого бизнеса, Наталья вместе с партнером Инной Олисовой решилась на серьезный шаг – открыть автошколу. Буквально за три года ей удалось достичь уровня старейших автошкол Иркутска и составить им серьезную конкуренцию.
На себя или «на дядю»?
Причины для запуска собственного дела у разных предпринимателей разные. Мы обратились к трем иркутским бизнесменам с просьбой вспомнить, какие мотивы оказались для них решающими, а также рассказать, довольны ли они сейчас принятым решением и какие сюрпризы их подстерегали в новой роли владельца бизнеса.
Как «не потеряться» на рынке. Глазная клиника «МедСтандарт» подтвердила соответствие международному стандарту качества
Пять лет назад в глазной клинике «МедСтандарт» начался процесс  внедрения системы менеджмента качества на основе международного стандарта ISO 9001:2015. «Это был сложный, но стратегически правильный путь развития компании», – отмечает генеральный директор ГК «МедСтандарт», врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Новолодский. Сертификат ISO 9001:2015, полученный в 2022 году, медицинская организация неоднократно подтверждала в ходе проверок, и в этом году вновь успешно прошла аудит на соответствие системы менеджмента качества компании международному стандарту. Что значит это событие для глазной клиники и её пациентов, иркутским СМИ рассказали представители ГК «МедСтандарт» и ассоциации по сертификации «Русский регистр». Газета Дело записала основные тезисы.
«Когда, если не сейчас?» Почему компании выбирают путь перемен и чем полезна философия Адизеса
«Невозможно, выслушав Адизеса, не начать воплощать услышанное. Словно что-то щелкает в голове: так сидеть нельзя, надо что-то делать», – делится своими впечатлениями от первого знакомства с теорией Ицхака Адизеса и образовательными программами «Адизес Бизнес Консалтинг» Марина Седых (ИНК-Капитал). С 22 по 24 марта Марина Владимировна инициировала проведение уникального для Иркутска мероприятия – семинара «Адизес. От теории к практике». Он прошел в поселке Никола на Байкале и объединил руководителей и владельцев значимых компаний, став точкой отсчета для формирования «Высшей лиги» – нового сообщества крупного регионального бизнеса. О том, почему идеи Адизеса особенно актуальны сегодня, как совершенствование бизнес-управления может усилить регион, чем и кому будет полезна «Высшая лига», Марина Седых рассказала нашему изданию.
Валютный рынок будет трясти
В 2012 году рубль вернулся в 2009, сдав доллару рубеж 34. Отечественный «деревянный» дешевел к доллару и евро весь май, однако в последнюю неделю обвал резко ускорился. В ЦБ РФ ничего страшного в таком падении отечественной валюты не видят, считая, что «это не проблема рубля, это не проблема евро, это проблема роста доллара». Мы попросили экспертов прокомментировать это высказывание и дать прогноз по национальной, американской и европейской валютам на лето 2012 года.
Акции без риска – это возможно
Весной 2012 года на фондовом рынке преобладали продажи. С 15 марта по 25 мая индекс РТС потерял уже 26%. Естественно, самый интересный вопрос: достигнуто ли «дно»? Можно ли начинать покупки? И как застраховать себя от риска дальнейшего падения? Об этом мы побеседовали с директором иркутского филиала БКС Брокер Эдуардом Семёновым.
Новостройки Иркутска. Куда пойдут цены?
Корреспондент Газеты Дело расспросил участников строительного рынка о том, как будет меняться ситуация на рынке жилья в 2012 году. Иркутские застройщики прокомментировали также рост цен на жилье с начала 2012 года и рассказали, какие квартиры оказались у иркутян самыми востребованными.
Как дом построить?
Владислав Трушкин, директор строительной компании «Финский дом»: – Существует две принципиально разных технологии деревянного домостроения: срубовая и каркасная. У последней...
БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ – ТРЕБУЙТЕ НЕВОЗМОЖНОГО
Как выбрать специалиста по продаже коммерческой недвижимости?
Хорошие арендаторы на дороге не валяются
Многие девелоперы и риэлтеры заявляют о том, что рынок недвижимости, в том числе коммерческой, полностью восстановился. Корреспондент Газеты Дело попросил подтвердить это мнение конкретными примерами: какие именно объекты в городе можно считать наиболее доходными и почему? Иркутские специалисты приводят детальные расчеты – текущая стоимость объектов, вероятная ставка аренды и их потенциальная стоимость при продаже через несколько лет.
Без залога: где и почем?
Банки вновь балуют малый бизнес беззалоговыми кредитами. Корреспондент Газеты Дело выяснил, сколько денег можно получить, не имея ничего, кроме офисной мебели, и во сколько обойдется такой кредит летом 2012 года.
Лето и медведи
В мае на российском фондовом рынке сохранилась апрельская депрессия. К концу месяца индекс ММВБ был вплотную прижат сверху к отметке 1300 пунктов, а валютный индекс РТС в результате серьезного ослабления рубля ушел даже ниже 1250. К середине июня отечественные фондовые индексы несколько подросли, РТС сумел опять преодолеть рубеж 1300. Но, по оценкам экспертов, ситуация на рынке по-прежнему остается напряженной, и по мнению большинства из них пока не сулит ничего особо хорошего.
Лучшее, конечно, впереди Что ждет российский фондовый рынок?
Май в очередной раз подтвердил народную биржевую мудрость – «в мае продай и до осени гуляй». Российский рынок акций, растеряв весь прирост, накопленный с начала года, вернулся к минимумам 2010 года. Мы обратились к экспертам за советом – как пережить биржевое лето нынешнего года?
РО ФСФР в Восточно-Сибирском регионе сообщает О регистрации отчетов об итогах выпусков ценных бумаг
Сокращения: АОИ -- акции обыкновенные именные АПИ -- акции привилегированные именные АПИ (А) -- акции привилегированные именные типа А АПИ (Б) -- акции привилегированные именные типа Б ...
РО ФСФР в Восточно-Сибирском регионе сообщает О регистрации выпусков ценных бумаг
Наименование эмитента Вид ЦБ Способ размещения Объем вып.по ном.ст.(руб.) ОАО...