Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Такой школы нет нигде»: 10 фактов о «Точке будущего» [15.09.2020]«Скажу, наверное, нахально: мы cделали такую школу, какой она должна быть. Не с точки зрения бюджета, а с точки зрения педагогики. Она уникальна и по оснащению, ни в одной школе вы не найдете такого объема возможностей, который есть здесь, в Иркутске», – уверенно заявил на открытии «Точки будущего» руководитель центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. Как появилась идея создания “Точки будущего”? Сколько денег потребуется на её ежегодное содержание? Что построят рядом с ней уже в ближайшее время, рассказали организаторы и идейные вдохновители проекта на торжественном открытии 14 сентября.
-
Новые технологии возможностей от «Ростелекома» для сибирского бизнеса [08.09.2020]Компания «Ростелеком» предлагает предпринимателям Сибири воспользоваться персональными предложениями, которые позволят им выйти на новый этап развития. Это в том числе касается услуг «Виртуальная АТС», «Видеонаблюдение», «Ростелеком Экраны», а также Wi-Fi для бизнеса и ТВ для гостиниц.
-
Аналитик Альфа-Банка рассказала о «мине замедленного действия» для российской экономики [08.09.2020]Во втором квартале 2020 года спад в глобальной экономике оказался не таким глубоким, как ожидали аналитики. Однако это не означает, что их настрой по поводу следующих нескольких лет стал более оптимистичным. По словам Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, коронакризис не принес бизнесу новых возможностей, а ожидаемый рост скорее будет техническим восстановлением. О том, как себя чувствует экономика, какими будут ставки и что может стать миной замедленного действия, она рассказала на вебинаре «Макроэкономический прогноз: жизнь после пандемии». Портал SIA.RU записал несколько цитат
-
ИНК направит на развитие здравоохранения Иркутской области более 600 млн рублей [31.08.2020]Правительство Иркутской области и Иркутская нефтяная компания подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2020 год.
-
«Справимся Сами»: В Иркутске пройдёт молодежный форум по другим правилам [26.08.2020]7-11 сентября известные PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина проведут в Иркутске онлайн-форум для молодежи «Справимся Сами». Организаторы подчеркивают: на событии не будет надуманных тем, спущенных «сверху». Это – форум «по другим правилам». Истории успеха местных предпринимателей, возможности для развития в регионе – организаторы готовят «ядреный выкристаллизованный контент», который, похоже, может быть интересен не только молодежи.
-
В Иркутской области разрабатывают мастер-план туристического кластера «Байкал Драгоценный» [25.08.2020]В Иркутской области идет работа по созданию рамочной концепции развития территорий п. Большое Голоустное и Слюдянского района в рамках проекта Ассоциации (ТРК) «Байкал Драгоценный».
-
Марина Григорьева: «ТПП на то и была создана, чтобы помогать бизнес-сообществу» [07.08.2020]Туротрасль, несмотря на непрекращающиеся сложности, продолжает работать над механизмами возобновления деятельности. Ее интересы, как и интересы других предпринимателей, отстаивает Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. О том, каких улучшений удалось добиться, Газете Дело рассказала Марина Григорьева, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП ВС.
-
Оксана Карасева, Байкальская ассоциация предприятий индустрии красоты: «Карантин показал, кто твой друг» [07.08.2020]Когда сфере красоты Иркутской области разрешили приступить к работе, отрасль столкнулась с рядом сложностей. О том, как переживали пандемию и выходили из самоизоляции предприниматели, Газете Дело рассказала Оксана Карасева, заместитель председателя Байкальской ассоциации предприятий индустрии красоты (БАПИК)
-
В открытом море завершилась перевалка крупногабаритных грузов с морских судов на баржи для Иркутского завода полимеров [03.08.2020]На внешнем рейде порта Тикси в Республике Саха (Якутия) успешно завершилась перевалка крупногабаритных грузов для Иркутского завода полимеров ООО «Иркутская нефтяная компания» с двух морских специализированных судов на девять барж.
-
Пакетные предложения расчетно-кассового обслуживания от Сбербанка помогут малому бизнесу экономить на транзакциях [27.07.2020]Сбербанк обновил линейку пакетов услуг расчетно-кассового обслуживания для предпринимателей. Теперь она включает четыре предложения — «Легкий старт», «Набирая обороты», «Полным ходом» и «ВЭД без границ», — которые помогают малому бизнесу экономить на транзакциях.
-
Игорь Кобзев посетил строящийся медцентр в Шелехове [21.07.2020]Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев посетил строительную площадку медицинского центра в Шелехове, который строится на средства компании РУСАЛ. Глава региона отметил высокую степень готовности объекта, который планируется сдать в третьем квартале этого года.
-
Задача – выжить. Гостиницы в Иркутске и на Байкале возвращаются к работе [10.07.2020]«Дыхание» коронавирусной инфекции сфера гостеприимства Приангарья ощутила ещё до того, как в регионе объявили режим самоизоляции. В конце января на Байкал перестали приезжать китайские туристы, затем постепенно закрылись границы с другими странами, а в апреле «железный занавес» опустился даже внутри самой России. И приподняли его только в конце июня. Как всё это время выживали гостиницы и турбазы? Готовы ли сейчас принимать гостей по правилам, которые разработал для них Роспотребнадзор? На какой поток местных и российских туристов рассчитывают, и будут ли повышать цены? На эти вопросы Газете Дело ответили представители гостиничного и туристического бизнеса.
-
«Газета дело помогает подняться на ситуацией», – Владимир Гордеев, замминистра экономического развития Иркутской области [10.07.2020]Особенно привлекают колонки экспертов различных отраслей, которые транслируют не только действительно объективные точки зрения, но и разнее видение той или иной ситуации.
-
«Впервые за 10 лет не знаем, что будет через месяц» – Инна Коровина, Sayen [08.07.2020]«Глубина бронирования отеля сейчас – не больше недели, и это – высокий сезон. Раньше июль-август у нас были проданы уже в феврале-марте», - отмечает Инна Коровина, управляющий отелем Sayen. Она рассказала порталу SIA.RU, как отель премиум-класса пережил период изоляции, связанный с пандемией коронавируса, и подготовился к работе в новых условиях.
-
«В этом году речь идёт не о заработках, а о выживании» – Наталья Бенчарова, совладелица усадьбы на острове Ольхон [08.07.2020]С 18 марта по указу губернатора Иркутской области из-за коронавирусной инфекции была ограничена деятельность всех турбаз в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах. Как в этих условиях выживал малый бизнес, чья деятельность связана с размещением туристов, и чего ждёт от сезона-2020, порталу SIA.RU рассказала Наталья Бенчарова, совладелица «Усадьбы Никиты Бенчарова» (о. Ольхон).
-
«Check-in time» для сферы гостеприимства: как туристическая отрасль Приангарья выходит из самоизоляции? [08.07.2020]Туроператоры дождались своего «сheck-in time»: базам отдыха и отелям в Иркутской области разрешили работать с 3 июля. Правда, пока далеко не всем, а только 163-м из 539-и. При этом Роспотребнадзор был против открытия даже этих объектов туризма, так как эпидситуация в регионе далека от той нормы, которая позволяет снять ограничения со сферы гостеприимства. Окончательную точку поставил врио губернатора Игорь Кобзев – он взял на себя ответственность за разрешение принимать гостей на Байкале: опять же не всех, а только тех, кто живёт в регионе.
-
«Слата» открыла новый супермаркет с кассами самообслуживания [26.06.2020]В пятницу, 26 июня, в Иркутске состоялось открытие нового супермаркета «Слата-light», расположенного в ЖК «Родные берега» по адресу: ул. Сибирская, 24. Это четвертый по счету супермаркет в городе, который открылся в обновленной концепции. В этом году ТС «Слата» планирует обновить более 20 супермаркетов.
-
Рослесхоз, Правительство Иркутской области и РУСАЛ подписали дополнительное соглашение в сфере поглощения парниковых газов [22.06.2020]В прошлом году РУСАЛ взял на себя обязательства высадить в области 500 тыс. сеянцев сосны на площади 125 га и обеспечить финансирование ухода за посаженными деревьями в течение 5 лет.
-
«Санкции нам помогают». Сергей Прокопьев, «ПК Спирит», об экспорте, конкуренции и работе в условиях пандемии [17.06.2020]Иркутская компания «Спирит» производит уникальное оборудование, которое позволяет добывать из золотоносной руды мельчайшие частицы драгоценного металла – обычная техника их не «видит» и потому отправляет в технические отходы. Сегодня такое оборудование широко востребовано не только в России, но и за рубежом, поскольку позволяет добывающим компаниям повышать производительность и финансовые показатели. В 2020 году «Спирит» стал победителем первого регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области» в сфере услуг. «Участие в конкурсе – это статус, имидж, и возможность познакомиться с опытом коллег», – говорит Сергей Прокопьев, основатель и председатель совета директоров ООО «ПК Спирит». О том, где его компания «добывает» кадры, и почему она не заключает контрактов с Китаем, он рассказал порталу SIA.RU.
-
«Хотим понимать новые правила игры». Что волнует иркутский бизнес [11.06.2020]Выход из режима самоизоляции оказался болезненным и непростым процессом для предпринимательского сообщества Иркутской области. Горизонты планирования весьма туманны. Меры поддержки срабатывают далеко не всегда. Вопросов много. Центр «Мой бизнес» в Иркутске решил помочь предпринимателям получать ответы на них и запустил онлайн-проект «Новая среда» с участием представителей власти и независимых экспертов. Очередная встреча прошла 26 мая под девизом «Предпринимать и не унывать!».
-
«Оно того стоило». Ольга Шарпинская о выходе компании на экспорт [08.06.2020]При выходе на зарубежные рынки компании, которая производит продукты питания, приходится нелегко – кроме оформления документов, предстоит пройти целый шквал проверок. Однако результат того стоит, уверена индивидуальный предприниматель из Ангарска Ольга Шарпинская, призер первого регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области». О том, какими были первые шаги и как развивается экспортное направление компании в условиях эпидемии коронавируса, она рассказала порталу SIA.RU.
-
«Мы сами выбрали этот путь». Как себя чувствуют иркутские экспортеры в кризис? [05.06.2020]В условиях «коронакризиса» вести бизнес на международных рынках не так-то просто. Но иркутские компании, выбравшие этот путь, не отчаиваются и ищут новые возможности. Накануне в Иркутске прошла церемония награждения победителей и призеров первого конкурса «Экспортер года Иркутской области». Врио губернатора региона Игорь Кобзев попросил предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса – рассказать о работе в новых условиях. Портал SIA.RU записал несколько ярких цитат.
-
Ресторанному бизнесу рубят «хвост» по частям. Какой общепит мы получим после пандемии коронавируса? [04.06.2020]Почти 1400 кафе и ресторанов работали в Иркутске до пандемии коронавируса. В основном, это – субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Сколько из них «доживёт» до отмены антивирусных ограничений, учитывая тот факт, что предприятия общепита включили только в третий этап выхода из режима самоизоляции? Газета Дело пообщалась с представителями ресторанного бизнеса (ещё до того, как было решено продлить ограничительные меры в регионе до 14 июня) и выяснила, что их сейчас волнует, какую помощь они получили от государства и каким образом сами удерживают свой бизнес на плаву, а также – каким видят будущее общепита в Иркутске.
-
Арендаторы и собственники: как договориться? [02.06.2020]Кризис, вызванный пандемией, обострил и без того не всегда простые взаимоотношения арендаторов и собственников недвижимости. У каждого – своя правда, свои обязательства, свои трудности. Как выстроить диалог? Почему важно объединять усилия в защите своих прав? Что делать, если вторая сторона не идет на уступки? Эксперты онлайн-площадки «Новая среда» поделились своим мнением.
-
Рестораторы бьются за работу [01.06.2020]«Коронакризис» ударил по многим отраслям экономики, но ресторанному бизнесу досталось, пожалуй, больше всех. «Если не помочь сейчас, то через месяц спасать будет просто некого», – уверяют представители общепита. Другие рестораторы понимают, что открыться при текущем уровне заболеваемости невозможно, но просят Роспотребнадзор обозначить хоть какие-то горизонты планирования. На онлайн-встрече, организованной Центром «Мой бизнес» в Иркутске, эта тема вызвала жаркую дискуссию.
-
Андрей Мовчан о последствиях COVID-19: «Этот кризис создан административными методами» [21.05.2020]До января 2020 года мировая экономика росла со скоростью около 3% в год. А к 1 апреля мировой спрос упал на 28% – таких цифр мир не видел уже девяносто лет. Процессом оказались охвачены больше половины стран мира. Сложившаяся ситуация – это следствие административных решений властей крупных стран, считает Андрей Мовчан, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group. О том, куда пойдут «лишние» деньги после снятия карантина, на что ориентироваться при разработке стратегий, он рассказал на онлайн-конференции «Есть ли жизнь после COVID-19: макроэкономический обзор», которую организовал ВТБ для клиентов группы Привилегия.
-
Иркутская нефтяная компания построит в Усть-Куте инфекционную больницу [15.05.2020]Договоренность об этом достигнута между исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и руководством Иркутской нефтяной компании. Глава региона поручил министерствам здравоохранения, строительства, дорожного хозяйства региона, жилищной политики, энергетики и транспорта совместно с муниципалитетом представить предложения по земельному участку для будущего объекта.
-
Константин Тютрин, Финам: «Покупай, когда все плохо» [15.05.2020]Пока экономика борется с последствиями пандемии, опытные инвесторы не теряют времени. «Покупай, когда все плохо – продавай, когда все будет хорошо» – таков основной постулат фондового рынка. Константин Тютрин, исполнительный директор представителя АО «Финам» в Иркутске, уверен: кризисы приходят и уходят, а хорошие вложения и внушительные доходы остаются. Как вести себя инвесторам сегодня? Чего ждать от рынка? На какие отрасли стоит обратить внимание? Актуальна ли еще дивидендная стратегия? Об этом – в нашем интервью.
-
10 вопросов о льготной «ипотеке Путина» под 6,5% [08.05.2020]Анонсированный Владимиром Путиным запуск льготной ипотеки по ставке 6,5% серьезно подстегнул рынок нового жилья: потенциальные покупатели стали активно просматривать объявления о продаже новостроек сразу после выступления президента. А когда в окончательной версии постановления правительства исчезло требование к типу жилья комфорт-класса, а ограничения в 3 и 8 млн рублей отнесли к сумме кредита, а не к стоимости квартиры, интерес к новой программе ипотечного кредитования с госучастием вырос еще больше. Портал SIA.RU подготовил ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой программе.
-
Инновации и новые сервисы: качество работы ВСЖД не пострадало от негативных трендов [07.05.2020]Мировой экономический кризис и пандемия COVID-19 стали настоящим испытанием не только для российского малого и среднего бизнеса, но и для крупных системообразующих предприятий, таких, как ОАО «РЖД». Тем не менее, по словам начальника Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Василия Фролова, у компании огромный опыт работы в различных чрезвычайных ситуациях и нестандартных условиях. Сейчас главная задача одного из ключевых филиалов холдинга – сохранить своих клиентов, привлечь новых и сделать так, чтобы они и в будущем остались с компанией.
-
Бизнес под ударом. Как банк «Открытие» помогает клиентам в кризис [29.04.2020]«Клиенты выбрали нас в хорошее время, мы поддержим их бизнес в непростое» – такой тактики придерживаются в банке «Открытие». Какие предприятия больше других пострадали от пандемии коронавируса? Чем помогут бизнесу кредитные каникулы? Почему важны другие меры поддержки? На вопросы Газеты Дело ответил управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев.
-
Новый медицинский центр построят в Шелехове при поддержке РУСАЛа [25.04.2020]Центр будет сдан в третьем квартале текущего года. Медучреждение будет помогать спасать жизни во время пандемии коронавируса, а после станет иммунологическим центром. Заказчиком проекта является минздрав Иркутской области, инвестором – компания РУСАЛ.
-
Новая реальность: что будет с бизнесом? Елена Ланцова, «РАФТ ЛИЗИНГ» – о работе в новых условиях [02.04.2020]Пандемия коронавируса, падение цен на нефть, девальвация рубля – еще несколько недель назад никто и предположить не мог, что ситуация на рынке изменится так стремительно. Как переживает очередной кризис лизинговая отрасль? Каких последствий стоит ждать? Почему трудности – не повод для отчаяния? И чем поможет цифровизация в новых реалиях? Руководитель «РАФТ ЛИЗИНГ» Елена Ланцова рассказала, как ее компания противостоит трудностям.
-
Как стать «экспортёром года»? [13.03.2020]В этом году в Иркутской области впервые проходит региональный конкурс для малого и среднего бизнеса «Экспортёр года». Его проводит Центр поддержки экспорта Иркутской области при содействии Российского экспортного центра. Кто и как может стать участником конкурса, зачем это надо предпринимателям, и какие преференции ждут участников, Газете Дело рассказала Наталья Давыдова, директор Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области».
-
Виктор Геращенко выжег бы напалмом спекулянтов показательным укреплением рубля [10.03.2020]Ценовая война на рынке нефти – смелое и рискованное решение российских властей. Оно, вместе с тем, имеет четкую и ясную логику, считает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».