Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Акции без риска – это возможно [22.06.2012]Весной 2012 года на фондовом рынке преобладали продажи. С 15 марта по 25 мая индекс РТС потерял уже 26%. Естественно, самый интересный вопрос: достигнуто ли «дно»? Можно ли начинать покупки? И как застраховать себя от риска дальнейшего падения? Об этом мы побеседовали с директором иркутского филиала БКС Брокер Эдуардом Семёновым.
-
Лето и медведи [22.06.2012]В мае на российском фондовом рынке сохранилась апрельская депрессия. К концу месяца индекс ММВБ был вплотную прижат сверху к отметке 1300 пунктов, а валютный индекс РТС в результате серьезного ослабления рубля ушел даже ниже 1250. К середине июня отечественные фондовые индексы несколько подросли, РТС сумел опять преодолеть рубеж 1300. Но, по оценкам экспертов, ситуация на рынке по-прежнему остается напряженной, и по мнению большинства из них пока не сулит ничего особо хорошего.
-
Лучшее, конечно, впереди Что ждет российский фондовый рынок? [22.06.2012]Май в очередной раз подтвердил народную биржевую мудрость – «в мае продай и до осени гуляй». Российский рынок акций, растеряв весь прирост, накопленный с начала года, вернулся к минимумам 2010 года. Мы обратились к экспертам за советом – как пережить биржевое лето нынешнего года?
-
ПИФы против ДУ. Доверять или управлять? [18.05.2012]Как показывает практика, выбор между паевым инвестиционным фондом (ПИФ) и индивидуальным доверительным управлением (ИДУ) часто определяется исходной суммой инвестиций. Состоятельные люди предпочитают индивидуальный подход и отдают деньги в ИДУ, а инвесторы, располагающие суммой поменьше, обычно вкладываются в ПИФы.
-
Депозит. Единственный и нерушимый? [18.05.2012]Преимущества банковских вкладов всем хорошо и давно известны. Старшее поколение помнит призыв советских времен хранить деньги только в сберегательной кассе. Но с тех пор прошло много времени и оказалось, что сегодня у депозитов есть особенности, которые не рекламируются банками. Например, банк отдает клиентам только заранее оговорённый процент, а всё, что заработал сверх того, оставляет себе, досрочное расторжение договора вклада часто влечёт резкое уменьшение процентной ставки и т.д. Но почему же, несмотря на это, в России у депозитов такая огромная популярность? Есть ли альтернативные пути инвестирования в банковские вклады и чем они отличаются от широко известных? На эту актуальную финансовую тему мы решили поговорить с директором Иркутского филиала ООО «Компания БКС» Эдуардом Семёновым.
-
Инвесторы забывают русский [18.05.2012]Холодный апрель сменился теплым маем, но российский фондовый рынок не стал "зеленей". В первых числах месяца фондовые индексы потеряли очередные важные рубежи -- ММВБ впервые с начала года ушел ниже 1400 пунктов и РТС ниже 1500 пунктов. Причем аналитики отмечают резкий рост оборотов торгов на падении, что не позволяет отнести это падение на чисто спекулятивные игры. Таким образом, отечественный рынок акций растерял весь рост с начала нынешнего года. Как выразился один из экспертов, долгое муторное депрессивное настроение сменилось легкой истерикой.
-
Нефть -- всему голова [18.05.2012]Примечательно, что курс рубля сохраняет полное спокойствие на фоне обвала российских фондовых индексов и снижения мировых цен на нефть, отмеченных в начале мая. Некоторые аналитики не исключают, что к этому "приложил руку" российский ЦБ, пытаясь через курс национальной валюты удержать инфляцию, вызванную немонетарными причинами.
-
За период с 12 апреля по 8 мая индекс РТС снизился на 8% до уровня 1485 пунктов [18.05.2012]Российский фондовый рынок продолжил снижение, отыгрывая слабую макроэкономическую статистику из США и Европы, а также ожидание замедления экономики на развивающихся рынках. Основным же фактором послужило снижение нефтяных котировок: нефть марки Brent торгуется в районе 113 долларов за баррель, WTI находится ниже отметки 100 долларов. 9 мая была опубликована еженедельная статистика от Министерства энергетики США. Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 3,64 млн. баррелей – до 379,5 млн. Таким образом, этот показатель вновь обновил 20-летние максимумы.
-
По-прежнему обаятельны и привлекательны [18.04.2012]Недавно банк ВТБ объявил, что с марта по апрель 2012 года готов выкупить свои акции по цене их первичного размещения. Пять лет назад ВТБ первым среди российских банков провел первичное публичное размещение (IPO) своих акций. Это стало крупнейшим на тот момент международным банковским IPO, и вместе с тем, как выразился глава ВТБ Андрей Костин, одной из основных неудач банка: акции банка стоят сейчас на бирже почти в 2 раза меньше, чем во время IPO в 2007 году.
-
Спекулянта ноги кормят [18.04.2012]Апрель традиционно является позитивным месяцем для фондовых рынков. Но, похоже, не нынешний. Индекс ММВБ уже ушел ниже 1500 пунктов, и все попытки снова преодолеть этот рубеж и сколько-нибудь надежно закрепиться выше пока остаются безуспешными. Индекс РТС "прилег" около отметки 1600 пунктов и готовится соскользнуть ниже. Большинство экспертов считают, что это -- дело ближайших дней.
-
Бизнес голосует долларом [18.04.2012]Апрель для отечественной валюты пока складывается не слишком благоприятно. Ее основные конкуренты на российском валютном рынке открыли месяц выше ключевых уровней -- 29 руб. за доллар США и 39 руб. за евро. Стоимость бивалютной корзины растет и приближается к отметке 34 рубля. Многие эксперты считают, что до конца месяца сохранятся тенденции к умеренному росту курсов американской и единой европейской валюты к рублю.
-
За период с 15 марта по 11 апреля индекс РТС снизился на 7% до уровня 1615 пунктов [18.04.2012]Снижение российского фондового рынка в течение последних нескольких недель сопровождалось сразу несколькими факторами, в числе которых усиление опасений по поводу экономического роста Китая, слабые макроэкономические данные из Еврозоны, а также ослабление ожиданий новых мер количественного смягчения в США.
-
Управление личными финансами: как не потерять, а приумножить? [20.03.2012]Ни для кого не секрет, что сейчас мировая экономика крайне нестабильна. Каждый день мы слышим сообщения о том, что котировки акций, золота, валют то снижаются, то снова растут. И очень часто мы даже не успеваем заметить, как наши сбережения обесцениваются из-за инфляции, изменения валютных курсов и многих других факторов. Между тем, есть люди, которые изо дня в день используют рыночные колебания для приумножения своего капитала, и их становится в нашей стране все больше. Именно поэтому мы решили взять интервью у директора иркутского филиала Финансовой группы БКС Эдуарда Семенова, который рассказал о том, как можно самостоятельно эффективно управлять своим капиталом.
-
Финансовый консультант не обязан быть вам другом Но должен знать о ваших финансах больше, чем члены вашей семьи [20.03.2012]Профессия финансового консультанта для России новая, поэтому редкие инвесторы понимают, для чего нужен такой специалист и какие проблемы он может решить. О том, чего ждать от финансового советника и как правильно выбрать эксперта, узнавал корреспондент Газеты Дело.
-
Иркутск не против роскоши [20.03.2012]По словам директора московского Института проблем глобализации Михаила Делягина, Иркутск – первый город в его поездке по стране, где бизнесмены выступили против введения «налога на роскошь». Напомним, сейчас только обсуждается инициатива главы правительства РФ увеличить налог на имущество премиум-класса. Глава Минфина Антон Силуанов уже озвучил несколько вероятных параметров налога, который планируется ввести не позже 2013 года: он будет взиматься с физлиц, налог на недвижимость будет браться, исходя из ее рыночной стоимости, а на дорогие машины – в зависимости от объема двигателя.
-
За период с 16 февраля по 14 марта индекс РТС вырос на 6% до уровня 1745 пунктов [20.03.2012]Поток положительных новостей из США и Европы поддерживает рост мировых площадок, в том числе и российских.
-
Как стать миллионером в Иркутске? [24.02.2012]Об успешных (и не очень) иркутских инвесторах и их историях, о психологии и стратегии инвестирования, позволяющей жить на проценты от вложенных денег, рассуждают профессионалы фондового рынка и рынка недвижимости.
-
За период с 19 января по 15 февраля индекс РТС вырос на 12% до уровня 1652 пункта [24.02.2012]Рост рынков вызван существенным вливанием ликвидности в финансовом секторе Европы, предполагающем, что рефинансирование суверенных долгов на европейском континенте больше не является проблемой 2012 года. Помимо этого, улучшение макроэкономической статистики в США, планы ФРС США и Народного банка Китая продолжить смягчение монетарной политики, поддерживают спрос на рисковые активы на мировых рынках. Эта тенденция не обошла стороной и Россию (в частности, с начала года приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, превысил $240 млн). Высокие цены на нефть, снижение политических рисков и привлекательные ценовые уровни также остаются сильными драйверами российского рынка.
-
НЕправильные ПИФы [27.01.2012]Участники рынка уверяют – универсально хорошего ПИФа на рынке нет. Аутсайдер прошлого года может оказаться в числе лидеров в следующем. Поэтому эксперты советуют выбирать паи исключительно «под себя» в зависимости от цели и отношения к риску. Кроме базовых характеристик (репутация управляющей компании и т.д.), выбор собственно инвестиционного фонда – дело индивидуальное. Впрочем, некоторые советы аналитики дают.
-
Жадничай, когда другие боятся [27.01.2012]Популярность ПИФов обычно растет вместе с увеличением их доходности. Но правильно ли покупать ПИФы, когда они показывают впечатляющую доходность в 60-70%? Насколько интересны паи, когда результаты «не очень» – минус 20-30%? В этом номере Газеты Дело эксперты фондового рынка рассказывают, каким фондам они отдали бы предпочтение, если бы покупали ПИФы сейчас.
-
За период с 22 декабря по 18 января индекс РТС вырос на 8% до уровня 1493 пункта [27.01.2012]Начало наступившего года порадовало инвесторов: рынки, поддерживаемые хорошими новостями и свежим потоком ликвидности, устремились вверх.
-
Традиции сегодня не работают [27.01.2012]Многие биржевые игроки учли поговорку «зимний день год кормит» и к концу января успели неплохо заработать. Но сложившиеся на рынке стереотипы предписывают инвесторам в конце зимы «выйти из бумаг», чтобы «подняться» на весеннем ралли. Мы спросили у местных аналитиков, насколько оправданы эти традиции, и если их все-таки нарушать, то в каких бумагах следует оставаться? Также эксперты поделились своими прогнозами о том, какие отрасли должны «выстрелить» в начале весны.
-
Как сформировать личную валютную корзину? [27.01.2012]Экономические волнения в Европе и давние разговоры об искусственном лидерстве американской валюты заставляют волноваться рядовых инвесторов, которые давно привыкли «раскладывать яйца» по трем валютным корзинам – евро, доллар и рубль. В редакцию Газеты Дело в последнее время часто обращаются частные вкладчики c вопросами о том, какой валюте еще можно доверять, и не пора ли сберегать накопленное в чем-то более экзотичном – например, швейцарских франках или британских фунтах. За ответами мы обратились к экспертам рынка.
-
Что нужно знать бизнесмену в 2012 году? [27.01.2012]Мы обратились к иркутским предпринимателям и законодателям с вопросом «Какие изменения в законодательстве окажут в новом году самое заметное влияние на бизнес, отрасль, в которой вы работаете?»
-
Золото ведет в счете [19.12.2011]Инвестиции в драгоценные металлы, особенно в золото, становятся все более популярным способом вложения средств. Насколько оправдан этот интерес и с помощью каких инструментов выгоднее всего инвестировать в металл, рассказывает Управляющий Операционным офисом ОАО «БайкалБанк» Вадим Гордополов.
-
Экспертное мнение: Три сценария от Деда Мороза [19.12.2011]В этом номере Газеты Дело три эксперта отвечают на два самых актуальных вопроса: – Новогоднее ралли на рынке акций – сказка или реальность? Как аналитики советуют встречать Новый год – в «кэше» или, наоборот, с увесистым пакетом акций? И если оставаться под Новый год «в акциях», то в каких безопаснее? – Российский рынок «увяз» в проблемах Еврозоны и США. Игроки все меньше реагируют на внутренние новости и чаще смотрят на Запад. Будет ли российский рынок акций расти «на президентских выборах»? И какие акции следует покупать с расчетом на этом рост?
-
Вклады в Иркутске: где выгоднее? [10.10.2011]Основное предназначение банковских счетов - быть аккумулятором, накопителем ваших денег. Каждый из нас время от времени испытывает необходимость в накоплении денег для крупных расходов - отпуск, покупка авто и пр. Для этих целей лучше всего подходит банковский депозит.
-
Опыт -- сын ошибок трудных [10.10.2011]Рассуждения о доходности фондового рынка профессионалы любят подкреплять средними показателями в 20-30% годовых -- не уточняя, что это заработок "профи".
-
На практике [10.10.2011]Дмитрий Таевский, главный редактор портала Babr.ru, директор веб-студии «Рамина» На фондовом рынке начал играть несколько лет тому назад. Застал ралли 2005-2006 г. Правда, в кэш...
-
Копить или тратить? Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку -- гласит народная мудрость. Однако, если нет накоплений, как пережить "черную полосу"? [10.10.2011]Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку -- гласит народная мудрость. Однако, если нет накоплений, как пережить "черную полосу"?
-
Вклады без риска [05.09.2011]Любой человек, получивший на руки деньги от продажи машины или иного дорогого имущества (например, квартиры), задается вопросом – куда на время пристроить деньги? Ведь получить их – полдела, важно сохранить и грамотно ими распорядиться.
-
Вопрос-ответ: В чем предпочитаете хранить сбережения? [05.09.2011]Что делать со «свободной» суммой, которую хочется приумножить? Стоит ли хранить сбережения в драгметаллах или лучше в валюте?
-
На металлическом счету [05.09.2011]Интерес российских инвесторов к драгоценным металлам, которые можно купить и хранить в банках на обезличенных металлических счетах (ОМС), возник сравнительно недавно. В разгар кризиса, когда на финансовом рынке стабильно росли только котировки драгметаллов, число владельцев ОМС заметно увеличилось. Тем не менее, инструмент так и не стал массовым: по словам банкиров, высокие риски по-прежнему отсекают большинство "рядовых" вкладчиков.