Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Большие экскаваторы для большой стройки. «Тимбермаш Байкал» поставит дорожно-строительную технику на север Иркутской области [10.03.2020]«Тимбермаш Байкал» хорошо известен в лесной отрасли, как поставщик качественного оборудования. Но сегодня компания всерьез намерена потеснить конкурентов и на рынке дорожно-строительной техники. Она заключила крупную сделку по поставке экскаваторов John Deere для строительства трубопровода на севере Иркутской области. Между очередным самолетом и торжественным вручением ключей заказчику, с генеральным директором «Тимбермаш Байкал» Виктором Болдаковым побеседовала Газета Дело.
-
РУСАЛ объявляет операционные результаты четвертого квартала и 2019 года [28.02.2020]РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты операционной деятельности компании в четвертом квартале и в 2019 году.
-
В ИНК внедряется технология автоматической передачи данных с отдаленных объектов [20.02.2020]В ООО «Иркутская нефтяная компания» внедряют беспроводную систему автоматической передачи данных по технологии LPWAN для оперативного сбора информации и дистанционного управления отдаленными нефтепромысловыми объектами.
-
«Китайская игла». Насколько страшен для турбизнеса на Байкале коронавирус [14.02.2020]Эффект домино вызвала эпидемия коронавируса на иркутском туристическом рынке – Китай закрыл границы, Россия запретила регулярные и чартерные авиарейсы, приостановила железнодорожное сообщение, начались массовые отмены туров, снятие брони в гостиницах Иркутска и на Байкале. Вся череда событий произошла буквально за 1,5 недели. Многие участники туристического рынка до сих пор пребывают в некоторой растерянности и затрудняются оценить масштаб потерь. Все признают, что зимний сезон на Байкале провален. Что происходит на туристическом рынке? Почему региональный турбизнес оказался так уязвим? Кто принял основной удар, и что будет дальше, SIA.RU рассказали эксперты.
-
«Медпроизводство в Иркутске? Безумие!» Как компании «МедТехСервис» удалось невозможное [14.02.2020]В России официально зарегистрировано 5 миллионов диабетиков, ежегодно их число увеличивается на 10%. На самом деле, эта цифра больше в два раза: многие просто не знают о своем заболевании. Один из собственников компании «МедТехСервис» давно болен диабетом и знаком с проблемой не понаслышке. Идея построить в Иркутске завод по производству диабетических тест-полосок поначалу казалась безумием: мало кто верил, что это возможно здесь, в Сибири, вдали от столичных медицинских кластеров. Но все удалось. Сегодня продукция компании востребована уже и на внешних рынках. Недавно «МедТехСервис» при участии Центра поддержки экспорта заключил контракт с Белоруссией. От старта проекта до выхода на экспорт прошло всего несколько лет. Константин Воробей, директор по развитию компании «МедТехСервис», провел экскурсию по заводу и рассказал Газете Дело, как все это стало возможным.
-
Иркутску из-за коронавируса грозит дефицит овощей и фруктов [14.02.2020]Фрукты и овощи постепенно исчезают с полок иркутских магазинов, на Центральном рынке города продавцы подняли цены на них в несколько раз. Они объясняют это тем, что коронавирус нарушил логистику поставок товаров из Китая. Торговая сеть «Слата», в которую входит супермаркеты «Слата» и дискаунтеры «ХлебСоль», прокомментировала для SIA.RU ситуацию , сложившуюся на рынке продуктового ритейла.
-
Российский ВВП в 2019 году замедлил рост – ИАЦ «Альпари [14.02.2020]По данным Росстата, опубликовавшего 3 февраля первую оценку темпов роста ВВП РФ за 2019 год, в прошедшем году рост ВВП нашей страны составил 1,3%. Объём российского ВВП по итогам 2019 года составил 109,362 трлн руб. Таким образом, темпы роста валового внутреннего продукта РФ в 2019 году существенно замедлились по сравнению с 2018 годом, когда этот показатель нашей страны вырос, по данным Росстата, на 2,5%, отмечает Наталья Мильчакова, заместитель директора ИАЦ «Альпари»:
-
ВЭД – в одном окне. Ольга Беспечная – о новых сервисах и услугах для клиентов-экспортеров [13.02.2020]Иркутский бизнес все активнее выходит на международные рынки. Торговый оборот растет, а вместе с ним растут и потребности предпринимателей в качественном банковском сопровождении внешнеэкономической деятельности. Альфа-Банк – крупнейший частный банк страны – активно работает в направлении ВЭД, предлагая клиентам и новые цифровые сервисы, и выгодные тарифы, и экспертизу, и возможность решить все вопросы в режиме «единого окна». Подробнее об этом рассказала Ольга Беспечная, региональный управляющий Альба-Банка в Иркутске.
-
Виктор Григоров, «Гранд Байкал»: Наступило время «РЕ». Почему отелям на Байкале нужно меняться [10.02.2020]На байкальском туристическом рынке наступило время «РЕ»: реновации, реконструкции, редевелопмента... Перемены неизбежны: качественному туристу нужен качественный продукт, достойный сервис и развитая инфраструктура. За последние годы «Гранд Байкал» инвестировал 538 млн рублей в обновление парк-отеля «Бурдугуз», 187 млн – в реновацию горно-лыжного комплекса «Гора Соболиная». В планах у компании провести масштабную реконструкцию БайкалБизнесЦентра, санатория «Электра» и построить два новых отеля в центре Иркутска. Генеральный директор «Гранд Байкал» Виктор Григоров рассказал Газете Дело, почему турпоток растет, но структура этого потока не радует, как развивать туризм на Байкале, не застраивая Ольхон и Малое море, и какой экономический эффект дает реновация отелей.
-
«Реновация – это выгодно». Как решиться на глобальное обновление гостиницы - Игорь Любославский, «ПОЛИ-ФЛООР Иркутск» [10.02.2020]Компания «ПОЛИ-ФЛООР Иркутск» уже не первый год занимается реновацией крупных гостиничных объектов на Байкале, помогая владельцам не только вдохнуть новую жизнь в старые отели, но и создать качественно иной туристический продукт. Как обновление меняет экономику проектов? Почему собственникам не стоит бояться реновации? Что дешевле и быстрее – построить новую гостиницу или кардинально изменить ту, что уже есть и работает? Об этом Газете Дело рассказал технический директор ООО «ПОЛИ-ФЛООР Иркутск» Игорь Любославский.
-
Искусство спонтанных покупок: как не нарваться на подделку, покупая ювелирные украшения за границей [03.12.2019]По данным международной компании в области маркетинговых исследований IpsosComcon, в 2017 году каждый третий россиянин с доходом выше среднего приобретал ювелирные украшения за рубежом. Сохраняется ли эта тенденция сегодня, и на что стоит обращать внимание, делая такие покупки, рассказали эксперты SHENE ювелир – коммерческий директор Татьяна Писарева и эксперт-геммолог Ольга Задерейко.
-
ИНК покажет всем желающим «космический» завод [25.11.2019]«За последние несколько лет мы собрали замечательный архив фотографий наших производственных объектов, – рассказал Сергей Евчик, начальник управления информации и массовых коммуникаций Иркутской нефтяной компании. – Можно было собрать корпоративный фотоальбом, какой есть у любой крупной компании. Или даже выставку – чтобы иркутяне увидели, как живут и работают суровые сибирские нефтяники. Но мы решили пойти другим путем и сделали мультимедийный фотопроект».
-
Рост экономики: три волшебных рычага [25.11.2019]У российской экономики есть минимум три точки опоры, рассказал сегодня «Известиям» помощник президента РФ Андрей Белоусов. Это, во-первых, более дешевые заимствования, которые будут более доступными за счет понижения ключевой ставки ориентировочно до 5%. Во-вторых, это улучшение инвестиционного климата. В-третьих, растущая технологичность бизнеса и оптимизация рынка труда за счет обеспечения предприятий рабочими руками производственных профессий. И если одновременно использовать все три точки опоры, экономика РФ сможет выйти на устойчивые темпы роста по 3% ежегодно.
-
«Получение господдержки сделает вас более выносливыми». Можно ли заработать, занимаясь социальным предпринимательством? [14.11.2019]«Я не верю в то, что можно искренне думать о благом, когда у тебя нет денег», – сказал Алексей Чехранов, основатель холдинга «СРЕДА». Сам он о том, что занимается социальным предпринимательством, узнал практически случайно. Его бизнес по переработке пластиковых пакетов приносит прибыль и масштабируется. Но такими результатами могут похвастаться не все социальные предприниматели. С какими проблемами они сталкиваются? Помогает ли государство? Зачем нужны социальные франшизы? Об этом шла речь на форуме «Социальный бизнес – время действовать!», организованном Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области.
-
«Посмотрите на задачи под другим углом зрения». Как компании получить пользу от инноватора [14.11.2019]Нужно ли платить инноваторам и можно ли деньгами стимулировать инновации? Сколько инновационно мыслящих людей требуется компании? Что делать, когда среда сопротивляется изменениям? Каков он – секретный элемент супер-команды? Эти и другие вопросы обсуждали на панельной дискуссии, прошедшей в рамках IV Научно-технической конференции ИНК.
-
РУСАЛ до 2025 года установит на ИркАЗе и БрАЗе 15 газоочисток собственной разработки [01.11.2019]РУСАЛ планирует до 2025 года установить на Братском и Иркутском алюминиевых заводах компании 15 современных газоочистных установок «сухого» типа, разработанных собственными проектными и научными подразделениями РУСАЛа – СибВАМИ (Иркутск) и РУСАЛ ИТЦ (Красноярск). Новое оборудование позволяет улавливать более 99,8 % фтористого водорода и твердых фторидов.
-
Туризм на Байкале: топ-13 бизнес-идей от Сбербанка [29.10.2019]Проект «Южное побережье Байкала», разработанный по инициативе Байкальского банка ПАО Сбербанк совместно с Правительством Иркутской области, вышел на стадию реализации. Предполагается, что объем инвестиций, необходимый для выполнения предложенной стратегии развития туризма в регионе, составит 22,4 млрд рублей. Сбербанк разработал более двадцати «коробочных предложений» для малого, среднего и крупного бизнеса – как регионального, так и федерального, международного. Газета Дело предлагает ознакомиться с некоторыми из них.
-
Туризм на Байкале: взгляд бизнесмена [25.10.2019]Предприниматель Гамлет Сережаевич Погосян сегодня занят строительством нового гостиничного комплекса на берегу Байкала. В собственности бизнесмена уже есть туристическая база, которой он управляет более 15 лет, но он считает, что необходимо масштабировать бизнес. Какой туристической инфраструктуры не хватает в Байкальске? Как природные катаклизмы и интернет влияют на турпоток? И на какую помощь можно рассчитывать, участвуя в проекте «Южное побережье Байкала»? Об этом предприниматель рассказал Газете Дело.
-
Проект, который принесет прибыль. 7 вопросов о «Южном побережье Байкала» [24.10.2019]Проект «Южное побережье Байкала», разработанный по инициативе Байкальского банка ПАО Сбербанк совместно с Правительством Иркутской области, уже хорошо известен в предпринимательской среде. Вопросов о предложенной стратегии развития туризма, однако, по-прежнему немало. Газета Дело задала самые распространенные из них Наталье Волощенко, директору управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка.
-
Сенсация: Росстат увидел рост доходов россиян [21.10.2019]В фокусе сегодняшнего внимания рынков капитала сенсация от Росстата о том, что реальные доходы россиян начали расти после двух кварталов провала. В третьем квартале показатель, по наблюдению ведомства, расширился на 3% в годовом сопоставлении, отмечает Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».
-
«Битва за персонал». ИНК рассказала, где искать кадры быстрорастущим компаниям [18.10.2019]Масштабный газовый проект, который реализует Иркутская нефтяная компания, открывает не только заманчивые перспективы, но и ставит перед компанией серьезные вызовы. Один из них – кадровый. Где компании найти более 2000 новых профессиональных сотрудников? Как происходит «охота за головами»? Об этом на #БРИФ2019 рассказала Виктория Илюхина, директор департамента управления персоналом ИНК.
-
Пожары и бизнес: как научиться жить и работать в условиях задымления [10.10.2019]В 2016 году из-за пожаров Иркутская нефтяная компания была вынуждена остановить производство. В 2019 году ситуация с возгораниями в регионе сложилась еще более критическая. Тем не менее, все это лето ИНК удалось отработать без остановок и потерь. Какие уроки компания извлекла из ситуации 2016 года? Как удалось обеспечить непрерывность производства в условиях задымления? Над какими рисками работает компания сейчас? Эти вопросы обсудили на Байкальском риск-форуме.
-
«Присоединяйтесь, проекту – быть!» Наталья Волощенко о проекте «Южное побережье Байкала» [04.10.2019]Поток «диких туристов» на Байкал создает мощную антропогенную нагрузку на природу, при минимальном вкладе в экономику региона и благосостояние жителей. Исправить эту ситуацию поможет проект «Южное побережье Байкала», разработанный по инициативе Байкальского банка ПАО Сбербанк совместно с Правительством Иркутской области. Проект был представлен Сбербанком на 25-м Международном форуме-выставке по туризму «Отдых Leisure 2019», проходившем в Московском Экспоцентре с 10 по 12 сентября. Как увеличить турпоток на Байкал в два раза, почему важно заниматься маркетингом собственной территории, и зачем бизнесу подключаться к проекту, рассказала Наталья Волощенко, директор Управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка.
-
Антон Паймышев, IT-компания ADICT: «Надо делать так, как считаешь правильным, а не так, как делают остальные» [02.10.2019]Главным вопросом панельной дискуссии на «Байкал диджитал дейз 2019» стал вопрос о том, как развивать IT-отрасль на Байкале. Что нужно, чтобы создать в регионе IT-стартап и вывести его из «песочницы»? Почему людей надо не учить и направлять, а вовлекать? Как привести в движение профессиональное сообщество города? Об этом Газета Дело побеседовала с одним из организаторов конференции, Антоном Паймышевым, директором IT-компании ADICT.
-
“Непрерывность – это уверенность бизнеса в том, что ‘мы здесь надолго’”. Инсайты и лайфхаки БРИФа-2019 [01.10.2019]Исследования консалтинговой компании Deloitte показывают, что почти 60% опрошенных руководителей компаний по всему миру считают, что их структуры сталкиваются с большим количеством рисков, чем 10 лет назад, и количество угроз постоянно возрастает. Поэтому неслучайно ключевой темой Байкальского риск-форума в 2019 году стала непрерывность бизнеса. О том, как разрабатывают планы непрерывности в крупнейших российских компаниях, о том, что важно помнить при внедрении этих планов, а также о своих инсайтах рассказали участники БРИФа-2019. Портал SIA.RU записал несколько цитат.
-
Банкротство – марафон: как не сойти с дистанции? [01.10.2019]Арбитражный управляющий Игорь Льгов сравнивает процесс банкротства с марафоном – теоретически, его может пробежать любой, но без подготовки и тренера велик шанс сойти с дистанции. Мы побеседовали о том, как понять, стоит ли индивидуальным предпринимателям выходить на эту процедуру, и к какому «тренеру» обращаться.
-
«Давайте говорить честно». Что мешает и способствует развитию IT на Байкале [19.09.2019]Есть ли у Иркутска шансы повторить путь Ульяновска и стать IT-центром России? Почему качеством жизни в городе можно удержать разработчиков, но не дизайнеров? Можно ли фрилансить на Москву из Иркутска или это миф? Эти и другие вопросы обсуждали на панельной дискуссии «IT и Байкал – пути развития», прошедшей в рамках Байкал Диджитал Дэйз-2019.
-
Катанка ИркАЗа найдет применение в электронике крупнейших брендов Азии [16.09.2019]На Иркутском алюминиевом заводе компании РУСАЛ побывали представители южнокорейской компании Sam Jim Wire Co. Ltd. Компания специализируется на производстве комплектующих для электроники для таких известных брендов, как Samsung, LG и Panasonic. Одним из видов продукции является микропроводка, основой для которой служит алюминиевая катанка.
-
Конкуренция или интеграция? Международное партнерство и экспортный потенциал региона обсудили на Байкальском форуме партнеров [06.09.2019]Больше сотни компаний из России, Китая, Монголии, Беларуси приняли участие в Байкальском международном форуме партнеров, который провела 14-17 августа Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. О возможностях и потребностях малого и среднего бизнеса, о новых проектах и экспортном потенциале, о проблемных точках и мерах поддержки шла речь на пленарном заседании и на тематических секциях форума. Газета Дело записала самые яркие цитаты спикеров.
-
«Мы можем делать не только водку». Илья Сумароков о планах по наращиванию несырьевого экспорта Иркутской области [06.09.2019]Производство органической продукции, без пестицидов, без синтетических минеральных удобрений, без регуляторов роста, набирает обороты. Во всем мире растет спрос на такую продукцию. «Цены на неё выше на 50-100 %, чем на продукцию, произведенную традиционным способом. Иркутская область готова включиться в это направление», – заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
-
Онлайн-ритейл: время расти и выходить из тени? [06.09.2019]В каком направлении движется интернет-торговля? Как законодательные инициативы в России могут изменить не только рынок онлайн-ритейла, но и повлиять на весь малый и средний бизнес? Как в Китае добились того, что люди даже за продуктами не ходят в магазины? Новые возможности в продвижении товаров и услуг с помощью интернет-торговли обсудили на Байкальском международном форуме партнеров.
-
Органические продукты станут еще дороже для россиян [06.09.2019]Российский пищевой ретейл может столкнуться с серьезными проблемами, которые впоследствии способны обернуться осложнениями уже для розничного потребителя.
-
«Стройте хорошие школы и ваши квартиры будут продаваться дороже». Марк Сартан о том, как школа может развивать территорию [09.08.2019]«Не любая школа может стать драйвером развития территории и способом повышения капитализации. Для этого она должна быть качественной, современной, привлекательной. Если не «Вау!» как «Точка Будущего», то хотя бы «О, здорово! Хотим туда отправить своих детей», – говорит Марк Сартан, генеральный директор Центра разработки образовательных систем. О том, какими должны быть школы-драйверы он рассказал на V Саммите РГУД.
-
Предпринимателей, чей бизнес пострадал от паводка, интересует отсрочка по кредитам и освобождение от налогов [09.08.2019]Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел в Тулуне рабочее совещание с заместителем министра экономического развития региона Мариной Петровой и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андреем Капитоновым.
-
«Слата» открыла 250-й магазин, увеличив торговую сеть за два года в 1,7 раза [06.08.2019]Группа компаний «Слата» активно растёт, за два года количество точек увеличилось в 1,7 раза. Если в июле 2017 года сеть ритейлера насчитывала 150 магазинов, то сейчас - 250. Юбилейным стал супермаркет «Слата», открывшийся в Иркутске на улице Булавина 10.