Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Николай Буйнов, ИНК: Начинается газовая история Яракты [12.07.2019]«Мы бурили в самом центре месторождения, а получили вместо нефти воду, – вспоминает Николай Буйнов, Председатель Совета директоров Иркутской нефтяной компании. – Конечно, нашлись скептики, заявившие: «Ваша Яракта – кот в мешке, фикция и пустая трата денег». И действительно, все начиналось непросто, но со временем все стало на свои места». Сегодня Ярактинское месторождение – основной актив компании, из его недр извлекают более двух третей от общего объема добычи группы компаний ИНК. О том, как развивалось месторождение, какие трудности пришлось преодолеть, что ждет впереди, руководство компании рассказало на праздничном вечере, посвященном 50-летию открытия Ярактинского месторождения, на который были приглашены ветераны разведки и добычи, люди, благодаря которым стала возможна эта история.
-
Форс-мажор: что делать бизнесу, который оказался в зоне паводка [12.07.2019]Что делать, если товары уплыли, строительные материалы испорчены, магазин затоплен, а сельхозпродукция полностью уничтожена? Пока власти озабочены составлением списков предприятий, которые приостановят свою деятельность, руководитель «Бюро Юристы Иркутска» Дмитрий Драчко рассказал порталу SIA.RU, что делать бизнесу, который оказался в зоне паводка:
-
Экономическая битва США и КНР. Что это значит для рынка? [17.05.2019]Дональд Трамп заявил, что повысит тарифы на импорт китайских товаров с 10% до 25% на сумму $200 млрд. Более того, он пригрозил в ближайшее время ввести 25% тарифы на дополнительные товары на сумму $325 млрд. Вместе с тем как раз на этой неделе ожидалось, что переговоры между США и Китаем выйдут на финишную прямую и сделка будет заключена. Некоторые эксперты не исключают, что слова Трампа – это всего лишь способ оказать дополнительное давление. К тому же, как сообщают мировые СМИ, китайская сторона с удивлением восприняла такую резкую смену риторики американского президента.
-
Корейская компания Apollo Co., Ltd намерена запустить производство на территории Иркутской области [17.05.2019]Сегодня, 16 апреля, губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел встречу с президентом компании Apollo Co., Ltd господином Квон Тэ Гыном и генеральным директором Рю Нам Ху. На встрече обсуждалась возможность открытия производственно-сервисного комплекса компании Apollo Co., Ltd в Иркутской области. Компания производит запорную арматуру, приводные механизмы, различные типы клапанов и оборудования для нефтегазохимических комплексов, электростанций и других отраслей промышленности; обеспечивает полный цикл, включающий в себя производство оборудования и сервисное обслуживание, в том числе отладку и контроль качества работы всех устанавливаемых систем.
-
Как следить за средним чеком, выручкой и самыми продаваемыми товарами? Бизнесу предложили новые инструменты аналитики продаж [17.05.2019]Сбербанк и «Платформа ОФД» дали предпринимателям новые инструменты аналитики продаж и работы с чеками
-
Как продвигать отель на Байкале в условиях ограниченного бюджета [12.04.2019]«Мы столкнулись со сложной задачей: парк-отель "Бурдугуз" имел репутацию советского заведения. Между тем недавно владелец вложил немалые средства в реконструкцию и отель получил 4 звезды. Пришла пора провести репозиционирование», – говорит интернет-маркетолог Ксения Чибисова. О том, какая стратегия для этого была выбрана, она рассказала на конференции РИМ 2019.
-
Иркутский полярник и альпинист Владислав Лачкарев завершил программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса» [08.04.2019]«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
-
Марина Григорьева о туризме на Байкале: «Не запрещать, а регулировать» [05.04.2019]Все чаще проблемы Байкала освещаются в СМИ под вывеской «Туризм убил Байкал». Однако Марина Григорьева, председатель Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, с таким слоганом не согласна. Свою точку зрения на развитие отрасли она представила на форуме «Время отдыхать на Байкале».
-
«Мы проигрываем на этом рынке». Radical truth о туризме на Байкале от Натальи Волощенко [05.04.2019]Что лучше? Горькая правда или сладкая ложь? Свой взгляд на развитие туризма на Байкале в формате радикальной правды изложила Наталья Волощенко – директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка.
-
Виктор Григоров: «Байкалу нужен новый турпродукт» [04.04.2019]В последние годы туристический поток в Прибайкалье растет. Однако рост происходит, в основном, за счет туристов из Китая. По словам генерального директора ООО «Гранд Байкал» Виктора Григорова, европейские туристы к нам не спешат: их требования к турпродукту значительно выросли.
-
Звезды для гостиниц: на пути к обязательной классификации [03.04.2019]В рамках бизнес-форума «Время отдыхать на Байкале!», состоявшегося в Иркутске 28-30 марта, специалисты гостиничного бизнеса обсудили введение обязательной классификации средств размещения. В разговоре принимали участие федеральные эксперты и практики. Что на деле означает для гостиниц их обязательная классификация – дополнительные трудности или новые возможности? Готов ли региональный рынок к таким изменениям?
-
Масштабная перезагрузка туристического бизнеса на Байкале уже началась [29.03.2019]Снять нагрузку с ранимых территорий, перераспределив туристические потоки, увеличить доходы от туристического бизнеса, сохранив привлекательность Байкала как мирового бренда. Таковы главные задачи, которые совместными усилиями решают власти Иркутской области, Республики Бурятия и региональное бизнес-сообщество. О проблемах, требующих первоочередного решения, о ближайших планах и о том, что уже сделано, говорили на бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале», организованном Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири при поддержке Байкальского банка ПАО Сбербанк.
-
Трудное десятилетие 2009-2018: стагнация или рождение нового мира? [15.02.2019]Какой путь российский фондовый рынок прошел за 10 лет? Последнее десятилетие (с 2009 года) было трудным, и в новом, возможно, испытания для фондового рынка, а значит, и для инвесторов, продолжатся. Самыми главными событиями для России, да и для всего мира, по мнению заместителя директора информационно-аналитического центра Альпари Натальи Мильчаковой, стали следующие:
-
Инфабрика приглашает на курс по копирайтингу «Пиши как боги» [15.02.2019]Инфабрика приглашает на курс по копирайтингу на примере платформы «Яндекс-Дзен». Этот курс для тех, кто: намерен «расписаться» не знает о чем писать хочет узнать...
-
Аншлаг на Байкале: провести выходные рядом с озером теперь не так просто [15.02.2019]Иркутяне привыкли, что выходные можно провести на Байкале. Достаточно забронировать номер в гостинице за день-два до поездки. Однако этой зимой ситуация изменилась. Арендовать более-менее приличное жилье на Ольхоне по адекватной цене, похоже, не удастся. Если верить Вooking.com, 90% номерного фонда на февраль-март давно забронировано. Ситуацию небывалого спроса на зимний Байкал порталу SIA.RU прокомментировали владельцы гостиниц и гиды.
-
10 тысяч тонн инновационных сплавов выпустил Иркутский алюминиевый завод [07.12.2018]Иркутский алюминиевый завод ОК РУСАЛ с начала 2018 года выпустил более 10 тысяч тонн инновационных сплавов марок 8030 и 8176. Весь этот объем пошел на производство алюминиевой катанки – проволоки, которая служит основой для производства электрических кабелей и проводки. Об этом рассказал генеральный директор завода Олег Буц.
-
«Бизнес идет вперед, мы открываем двери» [02.11.2018]Бизнесу в России чуть менее 30 лет. По человеческим меркам это достаточный возраст, чтобы оставить детские комплексы, остудить юношеский пыл и поставить взрослые цели. Об уровне развития регионального предпринимательства мы решили поговорить с человеком, который может видеть одновременно и внутренние проблемы каждого предприятия, и общую картину. Это – Наталья Давыдова, директор Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области.
-
Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц: «Алюминиевая проводка – это новые возможности для строителей» [02.11.2018]Алюминиевая проводка возвращается в жилые дома. Соответствующие изменения внес Минстрой в правила проектирования и монтажа жилых и общественных зданий. Речь идет не о полностью алюминиевой проводке, существовавшей в советские времена, а о новом продукте – проводах с жилами из алюминиевых сплавов (марки 8030 и 8176), в состав которых также входят железо, медь и ряд других металлов. Новая алюминиевая проводка дешевле и легче медной, а ее повсеместное использование способно существенно поддержать местных производителей – в Иркутской области действует профильный завод «Иркутсккабель», сырье для которого поставляет Иркутский алюминиевый завод РУСАЛа. О том, почему внедрение алюминиевой проводки выгодно не только указанным предприятиям, но и жителям, а также о том, как чувствуют себя металлурги в период экономических ограничений, рассказывает генеральный директор ИркАЗа Олег Буц.
-
Изменение регионального законодательства о налоговых льготах позволит ИНК отчислять больше налогов в бюджет Иркутской области [02.11.2018]Заместитель гендиректора по экономике и финансам Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург в октябре выступил с докладом об эффективности предоставляемых компании региональных налоговых льгот на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Иркутской области.
-
Можно ли верить мрачным прогнозам Алексея Кудрина? [02.11.2018]Алексей Кудрин, мрачные прогнозы которого уже сбывались, вновь оказывается одним из главных пессимистов в РФ. Бывший министр финансов, возглавивший в мае Счетную палату, говорит, что в следующем году рост валового внутреннего продукта "составит существенно менее 1 процента". По его мнению, высокие цены на нефть России не помогут. К негативным факторам стоит отнести девальвацию, санкции и повышения НДС. Кудрина, как и Грефа, можно не любить, но он всегда или почти всегда оказывается прав
-
Эксперты БРИФ-2018 назвали три угрозы для инвестпроектов [02.11.2018]ИНК разрабатывает крупнейший газовый проект, который, по некоторым оценкам, обойдется в 456 млрд рублей. Поэтому тема рисков инвестпроектов, которая была рассмотрена на втором Байкальском риск-форуме, сейчас как никогда актуальна для компании. Александр Стрельников, начальник отдела предприятия добычи нефти и газа мирового страхового брокера Marsh, рассказал Газете Дело, на что стоит обратить особое внимание при реализации любого инвестпроекта.
-
Иркутская агломерация 2.0. Быть или не быть? [02.11.2018]«Понятие «агломерация» вновь возвращается в легальную сферу. Оно снова стало цензурным для Иркутской области». Такие слова прозвучали за круглым столом «Пространственное развитие южного Приангарья», прошедшем 19 октября в рамках Ярмарки недвижимости. Иркутский регион был пионером в вопросах агломерации в 2005-2006 гг., но проект первой иркутской агломерации потерпел неудачу. После долгой паузы региональные власти, похоже, вновь готовы вернуться к обсуждению данной темы. Ведь ползучая агломерация никуда не делась и происходит уже де-факто: населенные пункты расширяются, маятниковая миграция растет. Что необходимо учесть при разработке новой стратегии? SIA.RU записал наиболее важные цитаты с круглого стола.
-
Парадная история. Как за полтора года опуститься «на дно», оттолкнуться – и выйти на высокую рентабельность [31.10.2018]В 2016 году в Иркутске появилась одна из первых бургерных. Горожане приняли западную новинку достаточно прохладно. Долгое время заведение приносило только убытки. Однако владельцам удалось совершить чудо – вывести его на совершенно новый уровень, нарастив за последний год выручку в четыре раза. Сейчас они планируют переезжать в новое, более просторное помещение и строят планы по запуску собственной франшизы. Ярослав и Светлана Долговы, владельцы иркутского рестобара «Парадная», поделились своей непростой историей. Предприниматели её не скрывают и надеются, что кого-то она убережет от ошибок на старте, а кому-то придаст мужества начать собственное дело.
-
Дорожная карта для выхода из кризиса. Как INFAбрика помогает компаниям справиться с нестабильностью в компании, а руководителям увидеть «свет в конце тоннеля» [05.10.2018]Бизнес – живое дело. Не успеешь отследить негативное изменение вовне или внутри компании – и начинается: обороты снижаются, клиенты уходят, сотрудники нервничают и поглядывают «на сторону». Кто виноват? И что делать? На эти вопросы помогает ответить INFAбрика. О том, как с помощью маркетинговой стратегии (и не только) оперативно справиться с кризисными явлениями в компании, рассказывает директриса INFAбрика-ЦЕХ Лора Кузнецова.
-
Госдума запретила увольнение граждан предпенсионного возраста. Но поможет ли им это? [05.10.2018]Государственная дума РФ во вторник, 25 сентября, приняла в третьем, финальном, чтении закон, предполагающий уголовную ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Понятие предпенсионного возраста в данном случае предполагает, что до выхода на пенсию у человека остается временной период до пяти лет. Уголовный кодекс в таком случае предусматривается дополнить в статье 144, раздел примечаний.
-
ВТБ поддерживает форум «Цифровая экосистема Восточной Сибири» [02.10.2018]5 октября 2018 г. в г. Иркутске пройдёт форум «Цифровая экосистема Восточной Сибири: новые финансовые решения и электронные торги». Мероприятие организовано АО «Единая электронная торговая площадка» при поддержке банка ВТБ и участии Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири».
-
Реализация программы РУСАЛа «Новое поколение» продолжается в Шелехове [07.09.2018]Один из крупнейших в мире производителей алюминия компания РУСАЛ продолжает реализацию программы для молодых специалистов «Новое поколение». Программа действует во всех городах присутствия РУСАЛа, в том числе в Шелехове. Планируется, что до конца года стажировку на шелеховской промплощадке компании пройдут 15 человек.
-
В Иркутском филиале «Ростелекома» назначен заместитель директора по работе с корпоративными клиентами и госсегментом [07.09.2018]Александр Бощенко приступил к обязанностям заместителя директора – директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Иркутского филиала ПАО «Ростелеком». Ключевыми задачами нового руководителя станут удержание и укрепление лидирующих позиций оператора в бизнес и госсекторе Иркутской области за счет внедрения комплексных цифровых решений и телеком-разработок.
-
Ни денег, ни результата. Лора Кузнецова о том, как не дать соцсетям «проглотить» рекламный бюджет [04.09.2018]Когда мы отправляемся в дорогу, мы в деталях представляем себе будущий маршрут – строим дорожную карту. Любой предприниматель знает, что такой подход необходим и в бизнесе, в том числе в маркетинге и SMM продвижении. Лора Кузнецова, директриса школы Infaбрика, рассказывает о том, что поможет построить стратегию бизнеса в соцсетях и гарантированно прийти к успеху.
-
«Байкалкредобанк»: Наше кредо – «Знай своего клиента» [10.08.2018]Почему малый и средний бизнес предпочитают кредитоваться в региональных банках? В чем их преимущества по сравнению с федеральными игроками? На какую помощь предприниматели могут рассчитывать в местном банке? Об этом и многом другом Газете Дело рассказала Инна Сизых, заместитель Председателя Правления Байкалкредобанка.
-
Трансформация малого бизнеса: все больше компаний готовы менять вид деятельности и бизнес-модель [10.08.2018]В сегменте малого бизнеса происходит серьезная отраслевая трансформация. Растет доля тех, кто готов менять вид деятельности, пересматривать бизнес-модель. Об этом сказано в исследовании Альфа-Банка «Пульс малого бизнеса».
-
Количество акционеров ВТБ в Иркутске увеличилось на 15% [07.08.2018]По итогам 6 месяцев ВТБ отмечает существенный рост числа акционеров банка в Сибирском федеральном округе. Так, с начала года количество держателей акций ВТБ в Иркутской области увеличилось на 15% и на 1 июля составило около 1 500 человек.
-
Андрей Дедюхин, Life is Good: «Ищите новые точки роста!» [13.07.2018]Бывший банковский работник, а ныне финансовый консультант компании Life is Good Андрей Дедюхин поделился личным опытом рефинансирования ипотеки, рассказал, почему роботизация банков – это не всегда хорошо, и почему во время кризиса необходимо искать новые точки роста.
-
КонсультантПлюс: изменения в бухгалтерском и бюджетном учете организаций госсектора [13.07.2018]В этом году Минфин России внес многочисленные изменения во все приказы, утверждающие планы счетов и инструкции по учету для бюджетных организаций. Эти изменения связаны с внедрением федеральных стандартов бухгалтерского учета. Нововведения должны применяться при формировании учетной политики и показателей учета с 2018 года.
-
«ИНК-Класс» начнет работать с 1 сентября в Усть-Куте [13.07.2018]25 усть-кутских девятиклассников прошли конкурсный отбор в профильный «ИНК-Класс», который начнет свою работу с 1 сентября в Усть-Куте на базе общеобразовательной школы №9.