Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Юлия Климова: «Будем расти вместе» [14.12.2023]Сети «Слата», «Пятерочка» и «Красный Яр» планируют увеличивать присутствие местных производителей на полках за счет малого бизнеса
-
Готовая еда в тренде. Почему кулинария и полуфабрикаты интересны и потребителям, и ритейлерам [14.12.2023]Готовая еда – это тренд на много лет вперед, – заявили представители торговых сетей «Слата», «Пятерочка» и «Красный Яр» на IV ежегодной конференции местных производителей в Иркутске. Рост продаж кулинарии, горячего хлеба и выпечки в среднем по стране в 2023 году достиг 20–30%. В то время как розничная торговля в целом прибавила только 5–7%.
-
Твой бизнес – твое будущее. Как иркутские школьники пробуют себя в роли предпринимателей [13.12.2023]В Иркутской области Центр «Мой бизнес» организовал региональный чемпионат «Твой бизнес – твое будущее». Более 1500 подростков от 15 до 17 лет окунулись в настоящий мир бизнеса, где реальные управленческие навыки становятся ключом к успеху. Участие принимали школы и гимназии Иркутска, Свирска, Белореченска, Шелехова. Финальная игра между сборными командами состоится 15 декабря.
-
От конкуренции к кооперации. Проект «Слаты» для местных производителей получил поддержку новых партнеров [13.12.2023]В 2020 году торговая сеть «Слата» инициировала проект «Местные производители», цель которого – помочь малому бизнесу попасть со своей продукцией на полки супермаркетов торговой сети. Год назад «Слата» вошла в стратегическое партнерство с Х5 Group. Партнеры оценили стремление «Слаты» работать с местными производителями – и продолжили развивать начинание вместе. В этом году ежегодная конференция «Развиваем родное дело» в рамках проекта прошла в четвертый раз – уже под эгидой альянса.
-
Квартира – ЛЕГКО! Как «Синергия» помогает иркутским девелоперам строить и продавать эффективнее [13.12.2023]Каждый должен профессионально заниматься своим делом – в этом убеждены создатели компании «Синергия Девелопмент Групп». Еще в 2019 году Александр Халтурин («ВостСибСтрой») и Роман Семёнов («Century 21») сформировали партнерство, объединив усилия и компетенции, и предложили застройщикам комплексное решение – от формирования продукта до продажи квартир в новостройках. О результатах, перспективах и новых предложениях «Синергии» – в нашем материале.
-
Энергия в цене. Дмитрий Конопелько – о проблемах энергодефицита в регионе [12.12.2023]Вопрос строительства новых объектов генерации в Иркутской области пока не решен. В ближайшие годы региону придется очень тщательно все считать и рационально подходить к использованию энергоресурсов. Есть ли резервы?
-
MAD FOX architects: от благоустройства – к мастер-планам. Дмитрий Фальковский – о новых проектах городских пространств и планах компании [12.12.2023]В этом году архитектурная мастерская MAD FOX architects вновь победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях – с двумя проектами в Иркутской области и пятью в Забайкальском крае. Мастерская с 2019 года занимается развитием городских общественных пространств, и, как признается руководитель Дмитрий Фальковский, эта работа стала образовательным полигоном для компании, подготовкой к выходу на новый уровень – мастер-планирование развития территорий.
-
Шесть мотивирующих тезисов от Ильи Авербуха [12.12.2023]Илью Авербуха, одного из «звёздных» спикеров Альфа Конфы, большинство из нас знает в первую очередь как знаменитого фигуриста. Но в этот раз он выступал перед зрителями как предприниматель, который 20 лет назад начал в России свой бизнес, связанный с проектами крупных ледовых шоу. Его «программа» для многих участников мероприятия стала показательной, а Газета Дело записала основные тезисы спортсмена и бизнесмена.
-
«Это мощный инструмент». Как язык тела влияет на успех бизнеса [12.12.2023]«Язык тела может вас подвести, а может – стать вашим другом, союзником и помогать в деловой коммуникации и личной жизни», – убежден эксперт по невербальной коммуникации, автор концепции «Кинетический интеллект» Михаил Дементьев. На Альфа Конфе в Иркутске он рассказал предпринимателям, как язык тела помогает добиваться успеха.
-
«Ты все делаешь не так. Продолжай!». Евгений Гаврилин – о нео-предпринимательстве [12.12.2023]Зачем вы занимаетесь бизнесом? Зачем работаете 24/7? Чтобы заработать много денег? А зачем вам деньги? Вопрос «зачем?» – ключевой, по мнению Евгения Гаврилина, владельца digital-агентства Nectarin и платформы для привлечения инвестиций в бизнес Boomstarter. Спикер Альфа Конфы рассказал иркутским предпринимателям свою историю. Почему миллионы не приносят счастья и как коллективные эгрегоры порой заставляют нас бежать за чужими целями?
-
Город контрастов. Архитекторы, строители и другие эксперты – о будущем Иркутска [11.12.2023]«Город контрастов» – так часто отзываются об Иркутске. Его архитектура пестрит стилями разных эпох – и в этом его привлекательность, его изюминка. Как изменился город за последние годы? Что нужно сделать, чтобы подчеркнуть уникальность Иркутска? Зачем ему мастер-план и что значит «развернуть город к реке»?
-
«Самое время расти вглубь», – Дмитрий Кузнецов, MetaEstate, об итогах года для компании [11.12.2023]В периоды неопределенности, когда «расти вширь» не получается, самое время заняться качеством, обратить внимание на нюансы и вывести продукт на новый уровень, убежден девелопер Дмитрий Кузнецов. Сегодня в работе у его компании MetaEstate – сразу несколько загородных проектов. Об итогах года и планах на 2024-й Дмитрий рассказал Газете Дело.
-
Бизнес под контролем. Чего ждать предпринимателям от налоговой службы в 2024 году [07.12.2023]«Лучший способ взаимодействия с налоговой службой – вообще не попадать в ее поле зрения и не давать никаких поводов для подозрений», – считает Олег Кривозубов, управляющий партнер ООО ВС Консалт. Чего ждать бизнесу от ФНС в 2024 году? Какие направления будут на особом контроле у налоговиков? И на что обратить внимание предпринимателям, чтобы избежать налоговых споров? Об этом эксперт рассказал Газете Дело.
-
ИНК и авиакомпания «ЮТэйр» заключили договор об авиаперевозках в Усть-Кут [07.12.2023]Иркутская нефтяная компания и авиакомпания «ЮТэйр» заключили договор о чартерных и регулярных перевозках по маршруту Иркутск-Усть-Кут-Иркутск. Подписание состоялось 6 декабря в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
-
Премиум-класс не теряет позиции. Евгений Белый, Jaguar и Land Rover Центр Иркутск, – о параллельном импорте премиальных брендов, стабильном спросе и растущем рынке [06.12.2023]Так сложилось, что в Иркутске одним из любимых брендов премиальных автомобилей является Land Rover, и доля рынка у этой марки в нашем городе одна из самых высоких в стране. Более того, если проводить параллели в мировом масштабе, то в Иркутске в этом плане показатели соизмеримы с родиной популярного внедорожника – Великобританией. Чем обусловлен такой высокий показатель? Почему иркутяне делают выбор в пользу этого автомобиля? Изменились ли их предпочтения за последние три года? Как сейчас автомобили премиум-класса попадают в наш регион и какие бренды пополнили список таких авто? Об этом в эксклюзивном интервью Газете Дело рассказал генеральный директор ООО ЛЦ - Иркутск Евгений Белый.
-
Эволюция и тренды кибермошенничества [05.12.2023]Представители Сбера и правоохранители Иркутска обсудили вопросы безопасности в цифровой среде
-
Названа стоимость новогоднего стола в «Слате» [04.12.2023]Торговая сеть посчитала, как изменились цены на традиционные новогодние блюда и продукты.
-
Число терминалов с биометрией увеличивает Сбер в Иркутской области [01.12.2023]Сбер приступил к замене обычных терминалов на новые устройства, которые принимают оплату по картам, QR и биометрии.
-
Технология РУСАЛа для безопасного производства получила национальную премию в области ИИ [29.11.2023]Цифровое решение РУСАЛа стало лауреатом первой Национальной премии «Лидеры ИИ» в категории «Промышленность».
-
В Иркутске проведено 3D сканирование горельефа здания Востсибугля [28.11.2023]Работы организовала компания Эн+, которая намерена максимально сохранить архитектурный облик здания во время реконструкции.
-
«Бизнес – это командная игра». Как ГК "Подрядчик" прошла путь от стартапа до федерального игрока [17.11.2023]Алексей Чудаков, учредитель ГК «Подрядчик», одного из ведущих производителей быстровозводимых модульных зданий, считает, что любая компания сродни футбольной команде – у каждого игрока свои компетенции и свои задачи. Но от того, насколько слаженно они действуют, зависит, удастся ли выиграть всем. Задача капитана – подобрать, расставить и замотивировать людей. Если все сделать правильно, то за 15 лет маленький бизнес на троих может вырасти в предприятие на 1000 сотрудников с проектами по всей России и амбициями выйти на новые высококонкурентные рынки.
-
Как бизнесу работать в соцсетях? 9 вопросов Александру Откидачу [13.11.2023]Работа с социальными медиа в последние полтора года серьезно изменилась, и рынок болезненно реагирует на перемены. В России запретили соцсети Facebook и Instagram (принадлежат Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России), и если в первой преобладала деловая и политическая тусовка Иркутска, то вторая была одним из главных источников трафика для бизнеса сегмента B2C. Как быть предпринимателям? С какими сетями работать, а с какими нет? Стоит ли сегодня сотрудничать с блогерами? Нужно ли маркировать рекламу?
-
«Растем быстрее рынка». Как развивается лизинг в Байкальском регионе [03.11.2023]80% рынка лизинга в Байкальском регионе формирует малый бизнес. Предпринимателям по душе преимущества этой формы финансирования: лизинг дает возможность экономить на налогах и не требует дополнительного обеспечения. По словам Анатолия Митронина, директора Байкальского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг», в этом году рынок лизинга активно растет. О трендах, перспективах и самых интересных сделках – в нашем интервью.
-
Искусство управлять здоровьем. 10 цитат Юлии Резниковой, Dr.White*, о том, как жить долго и качественно [03.11.2023]Удобные кресла, приятный интерьер, ароматный чай – совсем не так представляешь себе процедурный кабинет. Однако кредо новой медицинской студии Dr.White в Иркутске – бороться со стереотипами во всем: в визуальных решениях, в концепции, в подходе к медицине. Пациентов здесь называют гостями, лечат не симптомы, а причины, помогают каждому снять «кандалы» болезней и задышать полной грудью. Юлия Резникова, опытный врач антивозрастной медицины, основатель и идейный вдохновитель Dr.White, рассказала Газете Дело о своем проекте.
-
На частоте 528 Гц. Как в Иркутске отметили день рождения бутик-оптики Ocularia [03.11.2023]Иркутские ценители и поклонники эксклюзивных моделей очков мировых брендов отметили в октябре первый день рождения бутик-оптики Ocularia. На празднике гостей ждали не только подарки и скидки на весь ассортимент, но и совершенно удивительный сюрприз – презентация топового европейского оптического бренда Eigengrau, которую провела его основательница Россана Подлесецкая, специально прилетевшая для этого в Иркутск из Берлина. Каждый гость мог пообщаться с Россаной, получить от неё автограф и рекомендации по подбору очков Eigengrau. Как это было и почему событие прошло под знаком 528 Гц – в нашем репортаже.
-
«Цифра» – это уже реальность. Как Эн+ внедряет искусственный интеллект для обслуживания клиентов [03.11.2023]Слово «цифровизация» многим уже набило оскомину, однако, как говорит директор «Иркутскэнергосбыта» (входит в Эн+) Андрей Харитонов, для компаний это не дань моде, а реальность. «Все бизнесы сегодня – немного IT, чем бы они ни занимались», – считает он. Более 100 тысяч звонков обработал за три месяца в контакт-центре компании искусственный интеллект. «Железная леди», как называют робота-консультанта сотрудники, работает с июля, но уже существенно разгрузила людей. О перспективах ИИ и важности других цифровых сервисов Андрей Харитонов рассказал Газете Дело.
-
Последние изменения в системе «КонсультантПлюс»: ведение воинского учета. [03.11.2023]Увеличен возраст призыва на военную службу. Верхняя граница призывного возраста повышена с 27 до 30 лет. Нижний предел прежний - 18 лет (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 04.08.2023 N 439-ФЗ). ...
-
Умный мониторинг бетона. Инновационные технологии, готовые к практическому использованию [02.11.2023]Первая Урало-Сибирская конференция «PRO.Бетон» прошла 20 октября в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге. Конференция стала площадкой для представления и обсуждения передовых технологий в строительной отрасли. Особый интерес вызвала тема умного мониторинга бетона, о которой рассказали в своих выступлениях два спикера – руководители компаний «СмартКонТех» и «Pro Бетон». На практических примерах они показали преимущества и актуальность данного подхода к строительству.
-
«Мне нравится внедрять что-то новое», – Алексей Жданов, «Водолов», о том, как компания занялась не только водой, но и снегом [02.11.2023]Скоро на улицах Иркутска развернется борьба коммунальных служб со снегом и льдом. А в социальных сетях – борьба общественности с «химией» на дорогах. На самом деле, вопреки устоявшимся стереотипам, современные смеси не только эффективнее, но и безопаснее обычной технической соли, поясняет генеральный директор компании «Водолов» Алексей Жданов. Как этого добиваются производители? Почему дорогой реагент в итоге может оказаться более экономичным решением? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.
-
Семь лет в партнёрстве с БРИФом [30.10.2023]В этом году международный Байкальский риск-форум прошёл в седьмой раз. Сбер все эти годы является его стратегическим партнёром. Эксперты Сбера активно участвуют в работе всех секций форума, делятся своим опытом и получают новый от других партнёров мероприятия. «Для нас это важно, потому что всё, что связано с рисками и ESG-повесткой – это приоритетные направления нашей работы. Кроме этого, на площадке БРИФа обсуждается большой спектр вопросов, связанных с экономикой Иркутской области», – пояснил Газете Дело председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.
-
Александра Макарова возглавила объединенный бизнес ВТБ и «Открытия» в Иркутской области [27.10.2023]Она будет отвечать за их дальнейшую интеграцию, развитие бизнеса под брендом ВТБ, укрепление его позиций на рынке банковских услуг региона, а также качества и доступности банковского сервиса для клиентов всех сегментов.
-
Как управлять репутацией без риска? [27.10.2023]Информационный пузырь, фейки, репутационные риски и кризисы. С появлением интернета, развитием соцсетей и других каналов распространения информации эти понятия прочно вошли в нашу жизнь. Какие смыслы стоят за ними? Какие вызовы современности они обозначают и как этими вызовами управлять?
-
Финпланирование для бизнеса. Юлия Сагдеева о том, как держать компанию в финансовом ресурсе [26.10.2023]Компания Юлии Сагдеевой «Бюро кадастровых инженеров» пережила три кризиса. Два последних – без долгов и кредитов. По словам предпринимательницы, это стало возможным благодаря финансовому планированию, которое она освоила в первый кризис. Сегодня Юлия – бизнес-леди, практикующий инвестор, финансовый консультант от международной академии по финансовому планированию. На бизнес-интенсиве «Новый босс» она поделилась основными принципами финансового инструмента.
-
Предприниматели соберутся в Иркутске на бизнес-мероприятие [25.10.2023]Кейс-форум для малого бизнеса пройдет 8 ноября в Иркутске. Тема мероприятия «Клиентоориентированность- 2023: превращаем клиента в амбассадора бренда».
-
«Это трудный, но правильный путь». Эксперты – о реновации здания Востсибугля [25.10.2023]В августе в Иркутске объявили о реновации здания Востсибугля на Тихвинской площади. Собственник, Эн+, решил сохранить его, несмотря на отсутствие статуса памятника истории и архитектуры. Детище архитектора Ивана Ефимова адаптируют к современным строительным нормам, усилят перекрытия, добавят один этаж, откроют в нем пятизвездочный отель и не только. Как реновация изменит облик здания? Станет ли это место визитной карточкой города и точкой притяжения для туристов и горожан? Что думают о проекте в профессиональном сообществе? Мы попросили региональных и федеральных экспертов поделиться своими мнениями.