Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Мобильная франшиза: бери и работай! [07.11.2016]Оператор мобильной связи Tele2 поддерживает предпринимателей не только выгодными ценами на корпоративную связь и отличным сервисом. Tele2, открывая новые салоны связи и центры, предлагает предпринимателям присоединиться к мобильному бизнесу и заработать на франшизе. Приобрести франшизу Tele2могут бизнесмены не только из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов. В Иркутской области франчайзинговых салонов и центров обслуживания уже 68. Пятнадцатьиз них принадлежат предпринимательнице из Саянска – Татьяне Савенковой. Она рассказала Газете Дело обо всех тонкостях «мобильной» франшизы.
-
Горячая пятерка вопросов о финансах [07.11.2016]Управляющий офисом БКС Премьер в Иркутске Эдуард Семёнов отвечает на пять наиболее часто задаваемых ему вопросов об экономике и личных финансах.
-
Бизнес с «Видеокомфортом». 5 причин подключить новую «облачную» услугу от «Ростелекома» [07.11.2016]«Ростелеком» продолжает осваивать «облака». В июле компания предложила корпоративным клиентам новую «облачную» услугу – «Видеокомфорт». Это система онлайн-видеонаблюдения с возможностью удаленного просмотра и хранения видеоархива. Максим Бращунов, заместитель директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком», считает, что у иркутских бизнесменов есть как минимум пять причин подключить эту услугу.
-
2016-й: итоги. Какими событиями на рынке недвижимости запомнится этот год [07.11.2016]2016 год выходит на «финишную прямую». Чем он запомнится? Чему «новая реальность» научила участников иркутского рынка недвижимости? Основные события и тренды вспоминаем вместе с генеральным директором агентства недвижимости «Новация» Илоной Толстоуховой.
-
ИНК увеличила отчисления в бюджет области [07.11.2016]Иркутская нефтяная компания подтвердила статус крупнейшего налогоплательщика региона. Ее отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области по итогам 9 месяцев 2016 года выросли на 59%. С начала года ИНК уже перечислила в бюджет региона почти 7,5 млрд рублей, что составляет 8% от доходов областного бюджета.
-
Из акций – в валюту [07.11.2016]Индекс ММВБ накануне снова упал до минимальных значений середины августа. В чем причина? Куда уходят деньги с рынка акций? С этим вопросом мы обратились к аналитикам фондового рынка.
-
«Ростелеком» поможет с профориентацией [07.11.2016]ПАО «Ростелеком» объявило о старте нового этапа конкурса школьных интернет-проектов «Классный интернет». Конкурс проводится ежегодно. В 2016 году темой конкурса является «Профориентация молодого поколения средствами использования возможностей интернет-технологий».
-
Номер занят. Кто «разогревает» гостиничный рынок Иркутска [07.10.2016]Падение курса рубля стало катализатором роста гостиничного бизнеса в регионе. Второй год подряд турпоток на Байкал стабильно растет и дает стопроцентную заполняемость номерного фонда в высокий сезон. Главное препятствие на пути роста – ограниченное количество номеров в иркутских гостиницах, отелях и хостелах. Инвесторы успели оценить потенциал иркутского рынка. В ближайшие пару лет в городе может появиться сразу два отеля международных гостиничных сетей, а в этом году – заработала первая китайская гостиница. Кто разогревает рынок, выясняла Газета Дело.
-
ИНК в первой сотне [07.10.2016]Иркутская нефтяная компания заняла 95 место в рейтинге 500 крупнейших компаний России. Об этом сообщает ведущее информационно-аналитическое агентство РБК. 58 строка отошла ИНК и в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России, по версии журнала Forbes.
-
«Морская волна» на мебельном рынке. Как кризис сказался на отрасли и когда стоит ждать роста продаж [19.08.2016]Мебельный рынок, как и другие секторы экономики, накрыла волна кризиса. После рекордных продаж в конце 2014 года и начале 2015-го, когда, испуганные девальвацией, люди раскупали диваны, шкафы и матрасы, в отрасли наступила стагнация. Проблем немало: производство критически зависит от импорта, себестоимость продукции выросла, покупатели «затянули пояса». Тем не менее, кризис – не повод останавливаться в развитии, убежден генеральный директор компании «Сарма» Артем Спирин. О ситуации в мебельной отрасли и о своих планах он рассказал в интервью Газете Дело.
-
Новые возможности для развития. ВТБ подвел итоги работы по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП [19.08.2016]Кредиты под 10-11% годовых – еще недавно о таких ставках бизнес мог только мечтать. Сегодня получить льготное финансирование компании могут по программе, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. ВТБ стал первым среди отечественных банков, кто выдал кредит по данной программе. Как изменился спрос на кредитование и о том, компании каких отраслей могут рассчитывать на льготные ставки, Газете Дело рассказала руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области Александра Макарова.
-
«Средний бизнес – в приоритете» [19.08.2016]В июле заместитель президента – председателя правления ВТБ Михаил Осеевский провел пресс-конференцию, на которой рассказал российским журналистам об итогах реализации программы льготного кредитования с начала года. Некоторые цитаты из выступления Михаила Эдуардовича – в нашем материале.
-
На хорошем счету [19.08.2016]Индивидуальные сберегательные счета в той или иной форме уже давно существуют в развитых странах: ISA в Великобритании, индивидуальные пенсионные счета IRA в США и так далее. Причем в США счетами IRA на сегодняшний день владеют более 16,5 млн граждан, а счетами ISA в Великобритании пользуются более 13,2 млн человек. Эти и подобные им механизмы помогают миллионам граждан развитых стран инвестировать свои сбережения, используя возможности фондового рынка и особые условия налогообложения. Российским аналогом данных инструментов призван стать ИИС – Индивидуальный инвестиционный счет. О перспективах ИИС на российском фондовом рынке поговорим с Эдуардом Семёновым, директором филиала «БКС Премьер» в Иркутске.
-
Фактор развития малого бизнеса [19.08.2016]В текущих реалиях эффективность внутренних бизнес-процессов играет одну из ключевых ролей в конкурентной борьбе. Либо компания становится более эффективной, либо уступает свою нишу более прозорливым конкурентам. О том, стоит ли сейчас обращаться за кредитами, как качественное комплексное обслуживание предприятия способствует повышению эффективности бизнеса компании в целом, о новых продуктах Промсвязьбанка, которые позволяют компании «заработать», рассказал Алексей Путилов, начальник управления малого и среднего бизнеса ОО «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк».
-
China-эффект: кто выигрывает от наплыва китайцев в Иркутск [19.08.2016]Туристический поток из Китая этим летом бьет все рекорды. Если в прошлом году за июнь-июль в Иркутск прилетело чуть больше 13 тысяч гостей из КНР, то в текущем, за этот же период времени, – свыше 22 тысяч. Гостиницы города едва справляются с потоком, а ритейлеры «собирают сливки».
-
«Лексусы» и «Мерседесы»: какие автомобили премиум-класса предпочитают иркутяне [19.08.2016]535 автомобилей премиум-сегмента было продано в Иркутской области в первом полугодии. Это на 40 авто меньше, чем в первом полугодии 2015-го. Участники иркутского авторынка подтверждают: о росте продаж говорить пока рано, а вот о стабилизации ситуации – можно вполне.
-
ВТБ и правительство Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве [15.07.2016]Банк ВТБ и правительство Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на социально-экономическое развитие региона. Документ подписан 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.
-
Петр Авен: «Нас ждет новая – не нефтяная история» [17.06.2016]Петр Олегович Авен, Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк», поделился с Газетой Дело своим видением будущего российской экономики и банковской системы. Как дается стране «пробуждение от нефтяного сна»? Почему нужно снижать долю госкомпаний, в том числе в банковском секторе? У каких банков стоило бы отозвать лицензии? И что на самом деле мешает сегодня инвестициям и кредитованию в России?
-
Экономика без купюр. БКС провел в Иркутске конференцию для собственников бизнеса, управленцев и топ-менеджеров [17.06.2016]Стремительно меняющаяся ситуация на финансовых рынках – в центре внимания инвесторов. Недостатка в экономических прогнозах сегодня нет, однако отделить полезную аналитику от сопровождающего ее «информационного шума» и вовремя принять правильные инвестиционные решения не всегда представляется возможным. Самой актуальной и свежей информацией о финансовых рынках эксперты БКС Премьер поделились с иркутянами на конференции «Экономика 2015-2017: ответы ‘без купюр’ на злободневные вопросы».
-
Сколько будет стоить доллар через год? [17.06.2016]Ожидания россиян в отношении поведения курса доллара стали более пессимистичными. Если в марте, по данным ВЦИОМ, большинство респондентов ожидали, что через год доллар будет стоить 49 рублей, то в апреле более трети опрошенных выказали уверенность, что через 12 месяцев за «американца» будут давать 69 рублей. В чем причина смены настроений? Какого курса стоит ждать? И насколько интересен доллар с точки зрения инвестиций сегодня? Эти вопросы мы задали аналитикам фондового рынка.
-
ЦБ РФ считает цель по инфляции в 4% абсолютно достижимой [14.06.2016]Какими мерами регулятор планирует добиться такого результата? Будут ли они эффективны? И почему «уверенность российских потребителей должна значить для России больше, чем уровень цен на нефть»? Своим мнением делится Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
-
«Пармезан Сибирио». Как импортозамещение помогает иркутским фермерам [13.05.2016]Не первый год Россия пытается накормить себя своими продуктами: курс на импортозамещение в продовольственном секторе, взятый после введения санкций, продолжается. Помогают ли меры господдержки? Что заставляет фермеров кооперироваться? И что будет, когда эмбарго отменят, и импортные товары вернутся на российские прилавки? О ситуации в отрасли беседуем с иркутским фермером, владельцем магазина «Эко-базар.рф» Сергеем Перевозниковым.
-
Поводы для оптимизма. Что ждет российскую экономику в 2016 году [13.05.2016]«Россия-2016: есть ли повод для оптимизма?» – на этот вопрос искали ответ участники конференции, проведенной Райффайзенбанком в Иркутске. Аналитики банка поделились своими прогнозами относительно динамики ВВП, цен на нефть и ситуации в потребительском секторе.
-
«49 рублей за доллар». Почему россияне верят в отечественную валюту? [13.05.2016]Доверие россиян к рублю выросло в марте. По данным исследования ВЦИОМ, через три месяца респонденты ожидают снижения курса доллара до 63 рублей, а через год – до 49 рублей. Чем можно объяснить такой оптимизм? И насколько оправданны ожидания россиян? С этими вопросами мы обратились к экспертам финансового рынка.
-
Новости одной строкой [13.05.2016]В Иркутской области планируется создать оптово-распределительный центр (ОРЦ). Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. ОРЦ представляет собой современную...
-
«Шашки» наголо. Как агрегаторы и традиционные службы такси уживаются на иркутском рынке [15.04.2016]Иркутский рынок такси лихорадит: крупные компании поглощают маленькие, традиционные такси «воюют» со службами заказа. Тем временем на рынок собираются заходить новые агрегаторы – федерального и мирового масштаба. Грозит ли Иркутску «уберизация»? Своим видением ситуации на рынке такси с Газетой Дело поделился Илья Филиппенко, директор компании «Желтое такси 500-700».
-
Валерий Яхимович, ПГК: «Кризис подталкивает к нестандартным решениям» [15.04.2016]Экономическая ситуация прошлого года негативно повлияла на объемы железнодорожных грузовых перевозок в Восточной Сибири и Забайкалье. Несмотря на то, что кризис продолжается, по мнению участников перевозочного процесса, итоги первого квартала 2016 года вселяют оптимизм и подталкивают к поиску новых нестандартных и эффективных решений. О ситуации и перспективах рынка грузоперевозок Газете Дело рассказал директор Иркутского филиала АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) Валерий Яхимович.
-
ВВП, нефть, рубль: ведомства заняты поиском «дна» [15.04.2016]Российские ведомства вновь возвращаются к расширенным прогнозам относительно развития и перспектив экономики. Трехлетний горизонт еще полгода назад представлялся слишком далеким временным отрезком с непредсказуемыми поворотами, но сейчас внешняя конъюнктура стала нейтральнее, что дало возможность для целеполагания на длительную перспективу. Своим мнением о текущих прогнозах Минэкономразвития делится Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.
-
Сбербанк: «Интернет-коммерция – зона роста для наших клиентов» [15.04.2016]За интернет-торговлей – будущее, убеждены руоковдители отдела торгового эквайринга Иркутского отделения ПАО Сбербанк. Об услугах банка в области электронной коммерции они рассказали на брифинге.
-
Китай – надежда Байкала? [11.03.2016]Падение рубля, закрытие популярных зарубежных направлений, напряженная геополитическая обстановка – все эти факторы сказались в 2015 году на туристических предпочтениях россиян, заставив их обратить внимание на местные курорты. Выиграл ли от сложившейся ситуации Байкал? Почему иркутяне по-прежнему предпочитают Таиланд Крыму? И можно ли считать китайцев главной надеждой байкальских туроператоров? О проблемах и перспективах туристической отрасли Газете Дело рассказала Виктория Байрамова, коммерческий директор компании «Гранд Байкал».
-
Иркутяне стали реже летать за границу [11.03.2016]Как сообщили в центре общественных связей иркутского аэропорта, в 2015 году было обслужено 1 694 285 пассажиров, на 1% меньше, чем в предыдущем, 2014 году. И если по итогам 2014 года аэропорт фиксировал рост пассажиропотока на международных направлениях (+12% по отношению к 2013 году), то в 2015-м ситуация кардинально изменилась – за границу иркутяне стали летать реже, а по стране – чаще.
-
От финансовых «лайфхаков» к персональному планированию [11.03.2016]«Кризисы приходят и уходят, а комфортно жить хочется всегда. Лучше всего кризисы в экономике преодолевают те из нас, кто берет свои финансы под контроль. Во времена нестабильности доходы населения падают, цены растут, многие работодатели не спешат повышать зарплату из-за снижения спроса. Как в этих условиях накопить на желаемую цель и не ухудшить жизненные условия? Даже если у вас нет накоплений, не отчаивайтесь – сократив расходы и грамотно распорядившись высвобожденными деньгами, вы удивитесь результатам», – говорит Эдуард Семёнов, директор Иркутского филиала БКС Премьер.
-
Будет ли нефть стоить $50? [11.03.2016]Своим мнением о дальнейшей судьбе «черного золота» делится Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари. – Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают, что предпринять, чтобы цены на «черное золото» пошли вверх.
-
Поиски «дна» продолжаются. Что ждет иркутский авторынок в 2016 году [12.02.2016]По предварительным данным, автомобильный рынок Иркутской области «просел» в 2015 году на 42%. Дилеры надеются, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2016-м падение будет не таким сильным, и ищут новые «точки роста», делая ставку на продажу подержанных автомобилей и сервисные услуги.
-
Итоги и надежды. Иркутские бизнесмены – о том, каким был для них 2015 год, и чего они ждут от 2016-го [04.12.2015]«Умри или выживи» – с такими мыслями начинали 2015 год многие иркутские предприниматели. Но вот он практически позади – непростой, богатый на события, многому научивший. Газета Дело попросила представителей иркутского бизнеса подвести итоги уходящего года и поделиться прогнозами на наступающий, 2016-й.