Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Инвесторы могли удвоить капитал». Эдуард Семёнов, «БКС Мир инвестиций», – о возможностях арбитража и росте рынка [08.06.2023]Времена турбулентности, паники и эмоций на фондовом рынке прошли: уже к лету 2022-го инвесторы адаптировались к изменившейся реальности и начали активно пользоваться новыми возможностями, приумножая свои капиталы. А таких возможностей было немало, заявил на круглом столе директор иркутского филиала компании «БКС Мир инвестиций» Эдуард Семёнов.
-
Личный опыт: что делать, когда «финансовая подушка» превращается в «наволочку» [31.05.2023]Времена турбулентности, паники и эмоций на фондовом рынке прошли: уже к лету 2022-го инвесторы адаптировались к изменившейся реальности . На фоне относительного политического затишья и дивидендных историй индекс Мосбиржи растёт беспрерывно уже несколько месяцев подряд. Что происходит на фондовом рынке? Наряду с экспертами в круглом столе по инвестициям, организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, приняли участие и практикующие инвесторы. Они рассказали, как выбирают время и инструменты для вложений и что считают лучшим активом в плане доходности.
-
«Облигации сегодня интереснее акций». Сергей Малых, «Центум», – о замещающих бумагах и рынке физиков [30.05.2023]Директор инвестиционной компании «Центум» Сергей Малых считает облигации наиболее интересным активом для частных инвесторов. Последний год для этих бумаг стал по-настоящему «золотым временем». О том, почему замещающие облигации сегодня интереснее акций и каковы перспективы валютного рынка, он рассказал на круглом столе.
-
«Основная защита – аллокация по классам активов». Эдуард Ряхов, «Открытие Инвестиции», – о диверсификации и валютных качелях [30.05.2023]Несмотря на всю привлекательность облигаций, не стоит «складывать все яйца в одну корзину», убежден Эдуард Ряхов, главный менеджер «Открытие Инвестиции» в Иркутске. На круглом столе он рассказал, как диверсификация портфеля помогла клиентам выйти из 2022 года с прибылью и какие инструменты помогают справляться с волатильностью курса валют.
-
«Была возможность удвоить капитал». Эксперты – о фондовом рынке [25.05.2023]Весна 2023-го стала довольно удачной для российского фондового рынка. На фоне относительного политического затишья и дивидендных историй индекс Мосбиржи растёт беспрерывно уже несколько месяцев подряд. Означает ли это, что рынок адаптировался к новой реальности? Как ведут себя инвесторы спустя год после кризиса? Эти и другие вопросы портал SIA.RU и Газета Дело обсудили на круглом столе с экспертами.
-
«Санкции спасли экономику России». Роман Зеленин – о будущем рубля, ставках и инфляции [09.12.2022]Введенные в 2022 году санкции буквально спасли экономику России и в первую очередь – рубль, говорит Роман Зеленин, руководитель направления по работе с профессиональными клиентами «БКС Мир инвестиций» в Иркутске. Что будет с курсом дальше? Как изменятся ставки? Когда инфляция вернется к прежним показателям? Мы попросили эксперта поделиться своими прогнозами.
-
Мир инвестиций стал другим. Как события 2022 года изменили фондовый рынок [09.12.2022]Февральские события разделили жизнь инвесторов на «до» и «после». Мир инвестиций изменился кардинально, говорит управляющий офисом БКС в Иркутске Эдуард Семёнов. Какие возможности открыл очередной кризис? Кому удалось кратно увеличить капитал? Насколько рискованны сейчас вложения в российские бумаги? Что помогает обходить инфраструктурные риски? И откуда инвесторам ждать новых «черных лебедей»? Об этом – в нашем интервью.
-
«Слово «сложно» не люблю». Юлия Кальвина, Сбер, – о вызовах года, экспериментах и прекрасном будущем человечества [09.12.2022]«Здесь, в Иркутске, что-то в воздухе разлито, – говорит управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Люди деятельные, инициативные, неравнодушные». Как Сбер поддерживает традиции меценатства в регионе и помогает северным территориям в борьбе за человеческий капитал? Почему ESG сегодня – не мода, а требование жизни? Какое будущее ждет нас в эпоху цифровизации? И стоит ли бояться роботов? Об этом и многом другом – в нашем интервью.
-
«PRO Инвестиции». Управляющая компания ПСБ провела встречи с клиентами в Иркутске [05.12.2022]УК ПСБ провела уже более 15 встреч «PRO Инвестиции» с клиентами в городах России, освещая самые актуальные темы мира инвестиций. В 2022 году мероприятия были посвящены ключевым трендам на рынках, возможным сценариям развития ситуации, а также актуальным инвестиционным решениям на фоне формирующихся тенденций в экономике. В Иркутске в ноябре прошли две встречи с клиентами банка, на которых обсуждались вопросы эффективного управления благосостоянием с учётом новых тенденций в экономике России и глобальной конъюнктуры рынков. Участниками стали управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий и директор по развитию продаж департамента управления благосостоянием ПСБ Максим Быковец.
-
Золото, вино, цифровые активы: как альтернативные инвестиции помогут спасти сбережения от инфляции [07.09.2022]События последних месяцев в очередной раз показали: инвестиции – дело рискованное. Но, как говорит Александр Афанасьев, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking, портфельный подход работает в любые времена, а в текущей ситуации особый интерес представляют альтернативные активы. О том, что может спасти капитал от инфляции, почему стоит присмотреться к золоту, драгоценным камням, картинам и как классический портфельный подход помогает зарабатывать даже в турбулентные времена, эксперт рассказал Газете Дело.
-
Сохранить и приумножить: эксперты о факторах, влияющих на доходность элитной недвижимости [05.09.2022]В сентябре заканчивается действие краткосрочных депозитов на шесть месяцев, которые россияне открывали в марте этого года по сверхвысоким ставкам. Больше таких выгодных предложений на банковском рынке нет, сейчас ставки по депозитам редко превышают 7-8%, при этом инфляция на 15 августа, по данным Минэкономразвития, составила 14,87%. В связи с этим эксперты отмечают, что сегодня основной задачей для многих россиян является защита и сохранение накоплений, особенно если учесть, что на вкладах сроком от 3 до 6 месяцев, по статистике Банка России на 1 июня, находится рекордная за последние 3,5 года сумма – 11,8 трлн рублей. Так что вопрос, что делать с деньгами, когда откроются депозиты, как их защитить и в какие продукты лучше инвестировать, – для состоятельных людей вовсе не праздный.
-
Почему инвестирование в недвижимость не теряет популярности? Объясняет инвестиционный брокер по недвижимости Константин Пузырёв [18.08.2022]Актуальность инвестирования в недвижимость имеет несколько причин, отмечает эксперт. Во-первых, недвижимость является твёрдым активом и имеет определенную внутреннюю стоимость. Во-вторых, по сравнению с другими видами инвестиций, это менее рискованные вложения. Криптовалюта многих разочаровала, фондовый рынок последнее время также не радует, а банковский процент по депозитам даже от инфляции не спасёт. При этом, в отличие от перечисленных направлений, для вложений в недвижимость можно привлечь заемный капитал, т.е. ипотеку, а кредитное плечо – важнейший принцип в мире инвестиций.
-
Запишитесь на ювелирную инвест-вечеринку от SHENE ювелир и Mousson Atelier! [15.08.2022]Как сохранить финансовые средства? – в нынешних экономических условиях для людей с высоким достатком это вовсе не праздный вопрос. Эксперты говорят, что привычные инвестиционные инструменты – акции, облигации, банковские вклады, покупка недвижимости – порой теряют былую привлекательность, и предлагают альтернативные варианты. Например, инвестиции в драгоценные камни. Коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева рассказала читателям Газеты Дело, какие камни можно рассматривать как инвестиционно привлекательные, какие российские ювелирные компании «импортозаместили» именитые западные бренды, и как ювелирный салон помогает иркутянам сделать правильные вложения в драгоценности.
-
Инвестировать ли в фондовый рынок сегодня? [06.07.2022]Российские инвесторы в последние месяцы столкнулись с множеством препятствий в торговле на фондовом рынке. Многие были вынуждены переводить свои активы от одних брокеров к другим, а 1 июня и вовсе часть бумаг оказалась заблокирована на счетах. Заместитель директора департамента региональных продаж ИК «ФридомФинанс» в Иркутске Вадим Остапенко рассказал о том, как себя вести инвестору в текущих реалиях и во что безопасно инвестировать.
-
Чем женские инвестиции отличаются от мужских? [10.06.2022]Финансы и инвестиции считаются сферой, в которой доминируют мужчины. Однако женское влияние становится все более заметным в финансовом мире, во многом благодаря успешным женщинам-инвесторам. Аналитики ИК «Фридом Финанс» рассказали, как начать инвестировать и почему женщины зарабатывают на инвестициях больше мужчин.
-
Андрей Костин обсудил с Консультационным советом акционеров взаимодействие с розничными инвесторами [10.06.2022]Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин принял участие в очередном заседании Консультационного совета акционеров (КСА). Глава банка рассказал членам КСА о перспективных планах ВТБ в сложившихся условиях и обсудил возможности усиления работы с миноритарными акционерами.
-
Главная цель – обогнать инфляцию [07.06.2022]Эксперт «БКС Мир инвестиций» – о перспективах ценных бумаг
-
«Акции надежнее денег» [03.06.2022]Эксперт «Фридом Финанс» – о рисках и перспективах иностранных фондовых рынков
-
«Я решила: выхожу в кэш» - личный опыт [03.06.2022]Приостановка торгов на российском фондовом рынке на столь продолжительное время стала для многих шоком. Ты инвестор, у тебя есть деньги, активы, но ты не можешь ими воспользоваться. И ничего не можешь изменить. О таких рисках всерьез никто не думал.
-
«Мы все оказались в одной лодке» [02.06.2022]«Новая реальность», в которой мы оказались, принципиально отличается от всех предыдущих кризисов. Однозначных бенефициаров в текущей ситуации нет, но жизнь продолжается, и фондовый рынок по-прежнему дает возможность заработать. Так считают эксперты «Открытие Инвестиции»: главный аналитик по российским акциям Алексей Павлов, начальник отдела персонального брокерского обслуживания Дмитрий Мельников и портфельный управляющий Владимир Борисенко. 26 мая они провели встречу с иркутскими инвесторами в «Марриотте», а также ответили на вопросы Газеты Дело.
-
Холодная голова и трезвый расчет. Эксперты ПСБ Private Banking – о секретах успешного инвестирования [13.05.2022]В период турбулентности важно сохранять спокойствие и холодную голову, убеждены директор ПСБ в Иркутске Александр Логунов и руководитель направления Private Banking в регионе Анна Лапенко. Как ведут себя клиенты в сегменте Private Banking? Почему умеренный консерватизм оказался оправданной стратегией? Какие инструменты помогают не только сохранять, но и приумножать капитал в периоды волатильности? Об этом – в нашем интервью.
-
Инвестируем с «Фридом Финанс»: коротко о важном [13.05.2022]С конца февраля геополитика активно вмешивается в жизнь мировой экономики. К этому примешиваются и некоторые локальные решения, которые подчас неверно истолковываются, создавая ненужный информационный шум. Например, недавно инвесторов взволновало так называемое закрытие доступа российских клиентов к американской бирже Nasdaq. О том, что на самом деле происходит в инвестиционной сфере, рассказал Вадим Остапенко, территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске.
-
Фондовый рынок: перезагрузка. Эксперты БКС – о том, как ведут себя инвесторы и котировки на открывшемся после паузы российском рынке ценных бумаг [08.04.2022]Фондовый рынок страны, наконец, вернулся к жизни – самое время с холодной головой осмотреться и увидеть новые возможности. Мы поговорили с экспертами компании БКС не только о насущном, но и о глобальном: мировой экономике, геополитике и возможных дальнейших сценариях. На вопросы SIA.RU ответили директор Иркутского филиала компании «БКС Мир инвестиций»[1] Эдуард Семёнов и начальник отдела по работе с профессиональными клиентами компании «БКС Мир инвестиции» Роман Зеленин.
-
Как сформировать антикризисный портфель [06.04.2022]В последнее время фондовый рынок переживает период нестабильности, и вопрос, как лучше защитить свой капитал, становится все актуальнее. Грамотно составленный портфель может спасти от больших финансовых потерь, напоминает Вадим Остапенко, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Иркутске. У каждого инвестора своя чувствительность к риску, и нет готовой универсальной стратегии, которая поможет полностью избежать инвестиционных рисков, однако есть несколько правил, которые могут их минимизировать.
-
«Мне нравятся нестандартные решения». Новый региональный директор Уралсиба – о стратегии банка в Иркутске [11.03.2022]Он молод, но уже хорошо известен в профессиональном сообществе, успел поработать во всех сегментах банковского бизнеса, и этот разносторонний опыт позволяет ему хорошо понимать запросы разных групп клиентов. Четыре месяца назад Лев Покровский был назначен на должность регионального директора Банка Уралсиб в Иркутске. О том, как идет формирование команды, какой стратегии придерживается банк и за счет чего планирует на треть нарастить клиентскую базу в Иркутске, он рассказал Газете Дело.
-
«Кризис не первый, но, возможно, самый жёсткий» [11.03.2022]На Красноярском экономическом форуме, который проходил 3 марта, бизнесмен Олег Дерипаска предрёк российской экономике жесточайший кризис, который может растянуться на три года. «Умножайте кризис 1998 года на три», – в частности сказал он. Насколько корректно такое сравнение? Есть ли в нынешней ситуации что-то общее с другими экономическими кризисами – 2008, 2014 и 2020 годов? Какие риски грозят российскому рынку и что делать инвесторам? Эти вопросы журналисты Газеты Дело обсудили с финансовыми аналитиками, экономистами, строителями, представителями бизнеса.
-
Что делать, когда фондовый рынок штормит? [11.03.2022]Финансовые рынки по своей природе непредсказуемы, но цикличны, и коррекция является естественной составляющей их развития. Прилетает «черный лебедь», то есть случается неожиданное событие, которое запускает снижение котировок и увеличивает волатильность — колебание цен на активы. Директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко рассказал, какие рекомендации дают аналитики компании во время нынешнего шторма на фондовом рынке.
-
«Финансовый рынок прислушивается к каждому шороху». 2021 год в зеркале статистики банка «Открытие» [11.03.2022]«Сейчас финансовый рынок очень волатильный, сильно зависит от геополитических рисков и прислушивается к каждому шороху: любая новость влияет на экономику и финансы», – отметил управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев 17 февраля на пресс-конференции с региональными СМИ. Этот тезис стал ещё более актуальным спустя всего лишь неделю: признание Россией независимости Донецкой и Луганской республик, а также последовавшая за этим военная спецоперация незамедлительно отразились на устойчивости рубля. Тем не менее, по итогам 2021 года Россия, по данным различных источников, вернулась к докризисному, то есть допандемийному уровню экономической активности.
-
Кто идет на IPO? Самые ожидаемые размещения [10.12.2021]2021 год еще не закончился, и не все фирмы, которые планировали свой дебют в этом году, успели его осуществить. О трех самых долгожданных размещениях конца 2021 – начала 2022 года рассказал директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.
-
Цель – тренды и мегатренды. На чем зарабатывать в неспокойные времена? [10.12.2021]Каждому инструменту на фондовом рынке – свое время. Обычно, чтобы оседлать волну роста, инвесторы используют агрессивные акции, чтобы переждать шторм – консервативные облигации. Но как быть, когда на рынке неопределенность? «В любой момент клиенты могут посетить наш офис и проконсультироваться со своим финансовым советником по этому и любому другому вопросу, – рассказал Эдуард Семёнов, директор иркутского филиала БКС Мир инвестиций[1]. – Кроме того, мы регулярно проводим бизнес-завтраки с участием столичных экспертов». В конце ноября состоялось одно из таких мероприятий. Дмитрий Дементьев, эксперт БКС Мир инвестиций (Москва) уверен: в период высокой волатильности, значительной инфляции и растущих ставок инвесторам не обойтись без структурных продуктов с защитой капитала. О том, что должно быть у них в 2022 году, Дмитрий рассказал иркутским инвесторам.
-
«ESG – будущее, которое уже наступило». Александр Афанасьев, Росбанк, – об инвестициях нового времени [08.11.2021]Депозиты остаются в прошлом: в 2020 году даже самые консервативные инвесторы обратили внимание на фондовый рынок. Почему тема ESG так популярна среди инвесторов сегодня? Есть ли в «модных» инвестициях реальная доходность? Какие альтернативные варианты вложений предпочитают состоятельные клиенты? Можно ли заработать на живописи и виноградниках? Александр Афанасьев, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking, ответил на вопросы Газеты Дело.
-
Будущее как инвестидея: перспективные отрасли на ближайшие 10 лет [05.11.2021]Основатель Apple Стив Джобс однажды сказал: «Лучший способ предсказать будущее – создать его». Десятки лет назад предприниматель верил, что однажды люди будут связаны при помощи мини-компьютеров, которые будут знать о своих хозяевах почти все. А в какой-то момент мы с вами перестанем ходить по магазинам и будем заказывать всё онлайн. Так и вышло. Сегодня человечество готовится к экспедиции и колонизации Марса, а туристам уже не хватает свой планеты – они отправляются на границу с космосом, чтобы посмотреть на Землю свысока.
-
Уходим в цифру, инвестируем и мечтаем уехать: как изменился «Портрет сибиряка» после пандемии [29.10.2021]Пандемия коронавируса кардинально изменила нашу жизнь и породила новые финансовые привычки. Мы стали больше экономить и сберегать, разумнее тратить, с легкостью перешли в цифровые каналы и перестроились на гибридный формат работы. Как изменился портрет сибиряка во время пандемии, чему стоит радоваться, а где бить тревогу? О результатах масштабного исследования* на пресс-конференции рассказал управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев.
-
Прозрачно, просто и… красиво. Наталья Баркова, «Россельхозбанк», – о том, как приумножить капитал [07.10.2021]Инвестиции, биржа, акции, валюта, рынки, котировки – эти понятия прочно вошли в обиход современного человека и различные финансовые операции для многих стали вполне обыденными, что трудно представить буквально ещё лет 20 назад. «Сейчас мы живем в другой парадигме – стараемся уходить от принципа жизни «от зарплаты до зарплаты», формируем определенную финансовую «подушку безопасности» и задумываемся о накоплениях», – говорит директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова.
-
Что инвестору нужно знать о налогах и льготах [07.10.2021]За последние полтора года несколько миллионов россиян открыли возможности фондового рынка. Перспектива заработать на ценных бумагах и производных инструментах кажется привлекательной, особенно в свете не очень высоких ставок по банковским депозитам. Доход от любых инвестиций облагается налогом по ставке 13% (или 15%, если инвестор зарабатывает свыше 5 млн в год), все российские брокеры являются налоговыми агентами и самостоятельно подают сведения о доходах клиентов в налоговую, однако государство предоставляет возможность снизить часть затрат. Подробнее о налоговых льготах расскажет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.